Другие нарушения половой функции у мужчин

В этой статье будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся нарушения половой функции у мужчин, такие как отсутствие сексуального желания, преждевременная эякуляция, задержка эякуляции, отсутствие эмиссии, оргазмическая агедония, приапизм, посткоитальные головные боли и дисфория, боли при мастурбации. Для каждого вида нарушения будут рассмотрены возможные его причины, проявление и общие принципы лечения.

Отсутствие сексуального желания

Это нарушение может проявляться снижением или полным отсутствием у мужчины интереса к половой жизни и сексу, а в своем крайнем проявлении у мужчины может развиться отвращение к сексуальной жизни. Отсутствие сексуального желания может быть вызвано гипогонадизмом - снижением уровня половых гормонов в крови. В этом случае у мужчины, как правило, также нарушены эрекция и эякуляция. Кроме того, такие мужчины выглядят женоподобными - у них высокий голос, отсутствуют волосы на лице и на теле, отложение жира идет в области груди, ягодиц, бедер. Для таких больных обязательна консультация эндокринолога.

Другой причиной отсутствия сексуального желания может быть прием лекарственных препаратов, снижающих выработку мужских половых гормонов (антиандрогены). Такое состояние также будет сопровождаться нарушением эрекции и эякуляции, но никаких других проявлений может не быть. Отмена препарата с антиандрогенным эффектов в этом случае является единственно возможной помощью больному.

Однако намного чаще отсутствие сексуального желания у мужчины вызвано психологическими причинами. Такими причинами могут быть хронический стресс, депрессия, повышенное чувство тревоги, особенно тревоги, связанной с половой жизнью (например, если мужчина несколько раз переживал сексуальные неудачи). Страх перед сексуальной жизнью может развиться у взрослого мужчины, если в детстве он получил чрезмерно пуританское воспитание. Отсутствие сексуального желания может быть связано с неприязнью постоянного полового партнера. В этом случае у мужчины будет сохраняться сексуальный интерес к другим женщинам. Еще одной причиной отсутствия либидо может быть перенесенная операция, связанная с утратой органа или части тела (например, простатэктомия). В этом случае у мужчины может измениться восприятие собственного тела, что сделает сексуальную жизнь для него невозможной. Снижение интереса к сексуальной жизни может появиться у мужчины после периода длительного полового воздержания. Наконец, отсутствие сексуального желания, особенно в молодом возрасте, может быть проявлением нетрадиционной сексуальной ориентации.

Во всех этих случаях больному необходима помощь сексолога. Лечение при этом обязательно должно касаться обоих партнеров.

Преждевременная эякуляция

Преждевременной эякуляцией считается такое состояние, при котором семяизвержение у мужчины начинается до полового акта или сразу после введения полового члена во влагалище. Это не дает возможность мужчине совершить полноценный половой акт и получить от него удовлетворение.

Причины преждевременной эякуляции носят чисто психологический характер. Они связаны с сильным волнением в момент совершения полового акта, новизной партнерши, с чрезмерным желанием мужчины максимально удовлетворить парнтершу, с тревогой мужчины по поводу способности совершить половой акт, обстановкой, вызывающей у мужчины волнение (например, родительский дом, автомобиль).

Больным, страдающим преждевременной эякуляцией, также необходима помощь сексолога. Однако нередко таким больным помогает такое не сложный прием. Партнерша перед совершением полового акта начинает ласкать половой член мужчины, а когда тот чувствует наступление эякуляции, она резко сжимает рукой его головку. В результате эякуляция не наступает. Этот прием повторяется несколько раз до тех пор, пока мужчина не будет в состоянии контролировать наступление семяизвержения.

Более подробно о преждевременной эякуляции можно прочитать в специальной статье. опубликованной на сайте.

Задержка эякуляции

Задержкой эякуляции называется такое состояние, при котором мужчина во время совершения полового акта достигает семяизвержения с большим трудом или вообще не достигает.

Появление такого состояния могут вызвать перенесенная операция на малом тазу, неврологические заболевания (полиневропатия, рассеянный склероз), травмы позвоночника и крестца, прием некоторых лекарственных препаратов. Установить причину задержки эякуляции удается не всегда.

Если причина задержки эякуляции носит неврологический характер, то больному необходима совместная консультация уролога и невролога. При приеме перечисленных лекарственных препаратов эякуляция восстанавливается через некоторое время после их отмены.

Психологическими причинами, которые могут привести к задержке эякуляции, могут быть чрезмерное пуританское воспитание и, как его следствие, сознательное или бессознательное чувство вины по поводу совершения полового акта, трудности в отношениях с партнершей, беспокойство по поводу совершения полового акта (например, страх перед беременностью, неуверенность в сексуальной привлекательности партнерши). В этих случаях обоим партнерам необходима помощь сексолога.

Отсутствие эмиссии

При этом состоянии во время полового акта больной испытывает оргазм, но не происходит семяизвержения. Часто такое состояние соответствует ретроградной эякуляции - когда сперма не выбрасывается из мочеиспускательного канала, а попадает в мочевой пузырь, что связано с несогласованной работой сфинктерного аппарата предстательной железы. После полового акта больной может замечать сперму в моче.

Ретроградная эякуляция может развиться после операций на малом тазу, при сахарном диабете, при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (см. таблицу), но чаще всего причину установить не удается. При ретроградной эякуляции обязательна консультация уролога.

Другой причиной отсутствия эмиссии является нарушение иннервации семенных пузырьков, что может происходить опять же после операций на малом тазу, при сахарном диабете и различных неврологических заболеваниях. В таких случаях больному показана совместная консультация уролога и невролога. Отсутствие эмиссии может развиться после длительного приема вышеперечисленных препаратов. В этом случае показана их отмена и консультация уролога.

Оргазмическая агедония

Оргазмическая агедония представляет собой такое состояние, при котором у мужчины во время полового акта сохранено семяизвержение, но отсутствует ощущение оргазма.

Органическими причинами, которые могут приводить к оргазмической агедонии, могут быть различные серьезные заболевания и травмы головного и спинного мозга (например, рассеянных склероз, диабетическая полиневропатия). Таким больным показано обследование невролога.

Психологическими причинами оргазмической агедонии могут быть крайне выраженное чувство вины по поводу совершения полового акта или сильное беспокойство, при котором мужчина просто не замечает чувства оргазма. В этом случае обоим партнерам необходима консультация сексолога.

Приапизм - длительно не проходящая болезненная эрекция. Приапизм всегда развивается в результате каких-либо заболеваний или нарушений, и не связан с психологическими факторами. Приапизм может развиться у людей, страдающих различными нервными или психическими заболеваниями, заболеваниями крови, на фоне какого-либо отравления, а также как осложнение интракавернозного введения вазоактивных препаратов. Часто установить причину развития приапизма не удается. Следует подчеркнуть, что появление приапизма может не быть связано с половой активностью.

Приапизм проявляется не исчезающей самостоятельно эрекцией. Эрекция может появиться внезапно, без сексуального возбуждения, может возникнуть ночью во время сна. Если приапизму предшествовал половой акт, то он не законился эякуляцией. Головка при приапизме спокойная, мягкая. Эрекция при приапизме может не проходить в течение нескольких часов или суток. Через 2-3 часа после ее появления половой член становиться болезненный, кожа его становится синюшного цвета. В идеальном случае больной с приапизмом должен обратиться к урологу не позднее чем через 4-5 часов после появления приапизма, однако на практике редко это происходит меньше чем через сутки.

Через несколько суток после появления приапизма, если больной не обратился к врачу, развивается склероз кавернозной ткани (см. статью "Импотенция "), и половой член теряет способность к эрекции.

Если у вас не проходит эрекция в течение нескольких часов, и половой член стал болезненным, то обложите его льдом или поместите под струю холодной воды, и примите таблетку (только одну) какого-либо спазмолитика (но-шпа, баралгин) и обезболивающего (анальгин, парацетамол). Если после этого эрекция не прошла, срочно (при необходимости даже по скорой) обращайтесь за помощью к урологу.

Уролог при обращении больного с приапизмом сначала введет в кавернозное тело полового члена сосудосуживающий препарат. Если это не поможет, доктор сделает прокол одного кавернозного тела и "промывание" его холодной водой. Если и это мероприятие окажется неэффективным, то выполняется операция, которая будет способствовать разрешению приапизма.

Посткоитальные головные боли

У некоторых мужчин после совершения полового акта появляются головные боли, причиняющие им беспокойство. На сегодняшний день до конца не выяснено, связаны ли эти боли с сосудистыми факторами (повышение артериального давления во время полового сношения) или с нервными (перепады тонуса нервной системы). Как правило, этот симптом является проявлением какого-либо заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы (вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, мигрень). В этих случаях необходима консультация терапевта.

Посткоитальная дисфория

Проявляется подавленным настроением, раздражительностью после успешно прошедшего полового акта. В отличие от приапизма, имеет под собой чисто психологические причины, которые могут быть связаны с негативным отношением мужчины либо в целом к сексу, либо к конкретной партнерше. Иногда такое состояние наблюдается у мужчин при нарушении ими супружеской верности и при контактах с проститутками.

Если у вашего постоянного партнера наблюдается подобное нарушение, то вам обоим необходима помощь сексолога.

Боль при мастурбации

Речь идет о случаях, когда мужчина испытывает боль при мастурбации, но не испытывает никаких неприятных ощущений во время обычного полового акта. Истинная боль при мастурбации, которая не обусловлена никакими органическими причинами (искривление полового члена), встречается крайне редко. Чаще всего в таких случаях имеет место какое-либо заболевание половых органов или так называемая копулятивная мастурбация, при которой больной сам повреждает свои половые органы. При таких состояниях показана консультация уролога или сексолога.