Инфекции мочевыводящих путей

загрузка.

Симптомы

Выраженная симптоматика наблюдается не у каждого человека, страдающего инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, однако большинство людей отмечают у себя какие-то из следующих симптомов:

  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненное жжение в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале во время процесса мочеиспускания.
  • Несмотря на сильное желание облегчиться, удается выдавить из себя только малое количество мочи с сильным запахом, мутной и иногда с примесью крови.
  • Озноб, жар, боль в спине (при пиелонефрите).

Что это такое?

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей (UTI ) начинаются, когда в мочеиспускательном канале (канале, по которому моча выходит из мочевого пузыря и выводится из тела), в самом мочевом пузыре или в почках активно размножаются бактерии, нарушается нормальное функционирование, возникает отек и заражение.

Инфекции мочевого пузыря и нижележащих мочевыводящих путей называются циститом. Уретритом называется воспаление уретры. Цистит и уретрит часто начинаются вместе. Иногда у женщин болезненное мочеиспускание связано с инфекциями верхних мочевыводящих путей, которые трудно отличить от воспаления нижележащих отделов мочевыводящих путей. Воспаление верхней части мочевыводящих путей может распространяться в почки, при этом возникает пиелонефрит, который может сопровождаться болями в спине, ознобом, жаром, тошнотой и рвотой.

Женщины часто страдают от воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, причем у приблизительно 20 % женщин, имевших одно воспаление, может развиться рецидив. Каждый год эти заболевания становятся основной причиной визитов к врачу после ОР, бронхитов и воспалений легких; приблизительно 8 миллионов женщин в год обращаются к врачам с жалобами на симптомы воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Хотя от воспаления мочевыводящих путей могут страдать и мужчины, это случается реже. Инфекции в этом случае связаны с камнями в мочевом пузыре и с увеличением простаты. Женщины более подвержены воспалениям мочевыводящих путей, поскольку у них уретра открывается в непосредственной близости от анального отверстия. Где постоянно скапливаются бактерии. Сам мочеиспускательный канал у женщин короче, чем у мужчин, поэтому бактерии с легкостью достигают мочевого пузыря.

Чем вызваны эти заболевания?

Обычно струя мочи помогает вымыть бактерии, присутствующие в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. У мужчин предстательная железа продуцирует секрет, замедляющий рост бактерий. У представителей обоих полов в предотвращении инфекции принимает участие иммунная система. Несмотря на эти защитные механизмы, инфицирование все-таки происходит.

За воспаление мочевыводящих путей у женщин, как правило, отвечает бактерия E. coli. постоянно обитающая в толстой кишке и с легкостью заносится из прямой кишки в уретру. Часто это происходит во время полового акта, когда бактерии могут переноситься от заднего прохода к влагалищу, далее к мочеиспускательному отверстию, откуда они поднимаются к мочевому пузырю.

Особенно велика вероятность заражения для молодых женщин, только начинающих жить половой жизнью. Другие бактерии, помимо E. Coli. а также патогенные микроорганизмы, передающиеся половым путем, могут быть причиной возникновения инфекции у женщин и мужчин.

Риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей увеличивается при беременности, поскольку по мере роста плода происходит сдавливание мочевого пузыря, он опорожняется не полностью, и создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Использование диафрагмы для предохранения от беременности вызывает сдавливание мочеиспускательного канала и увеличивает вероятность заражения.

Женщины в процессе наступления менопаузы и после ее окончательной установки становятся более восприимчивыми к инфекции, поскольку уменьшение уровня эстрогена в крови вызывает истончение тканей мочевыводящих путей, которые из-за этого легче воспаляются.

Иногда постоянные рецидивы воспаления мочевыводящих путей связаны с пороком строения тела, создающим затруднения потоку мочи. В этом случае для прекращения болезней необходимо сделать операцию.

Что произойдет, если ничего не предпринимать?

Нетяжелые формы цистита и уретрита часто проходят сами по себе без активного лечения. Однако симптомы, продолжающиеся более двух дней, являются поводом для визита к врачу, поскольку без лечения инфекция может распространиться в почки. Заболевания почек очень серьезны и гораздо труднее лечатся.

Домашние средства

Только женщины, страдающие рецидивирующими воспалениями умеренной тяжести, могут позволить себе лечиться домашними средствами, которые, как правило, все-таки связаны с приемом антибиотиков, прописанных врачом. Перед тем как назначить вам антибиотики, врач должен провести подробное обследование. Следующие меры помогут вам также справиться с приступами цистита:

  • Примите обезболивающее. Чтобы уменьшить спазмы или боль в желудке, принимайте какие-либо доступные без рецепта обезболивающие препараты, например аспирин, ибупрофен, напроксен или ацетаминофен – в строгом соответствии с инструкцией по применению.
  • Попробуйте прикладывать согревающий компресс. Грелка с несильным нагревом или бутылка с горячей водой, приложенные к низу живота, могут способствовать смягчению боли.
  • Пейте больше жидкости. Выпивайте литр-полтора воды в день для увеличения продукции и выведения мочи, что поможет вымыванию агентов, вызывающих воспаление.
  • Пейте клюквенный сок. В нем, похоже, содержатся какие-то вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря и мочеиспускательного протока, тем самым препятствуя их размножению. Исследователи полагают, что клюквенный сок является отличным дополнением к лечению, прописанному врачом, но ни в коем случае не альтернативой таковому.

Профилактика

  • Пейте вдоволь. В день нужно выпивать по меньшей мере 8 стаканов воды, чтобы вызывать мочеиспускание каждые 4-5 часов.
  • Пейте клюквенный сок. Люди годами пили клюквенный сок для профилактики воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, и сейчас специалисты начинают соглашаться с этим его свойством. Исследования показывают, что клюквенный сок мешает бактериям оседать и размножаться в мочевыводящих путях. Проведенные исследования подтвердили. Что у женщин, выпивающих ежедневно 200 мл клюквенного сока, через шесть месяцев наблюдалось существенное снижение вероятности развития заболевания.
  • Не откладывайте посещение туалета. Необходимость терпеть при желании помочиться является одной из основных причин развития воспалений мочевыводящих путей. Удаление из мочевого пузыря мочи, содержащей множество бактерий, помогает уменьшить их общее число.
  • Не пренебрегайте гигиеническими процедурами. После мочеиспускания промокайте половую щель спереди назад, предотвращая распространение бактерий от заднего прохода к влагалищу и уретре.
  • Перед половым актом очищайте область наружных половых органов. После полового акта следует немедленно помочиться.
  • Внимательно отнеситесь к выбору способа контрацепции. У женщин, использующих ноноксинол-9, чаще возникают инфекции мочевыводящих путей, потому что этот препарат вызывает изменение микрофлоры влагалища, позволяя размножаться E. Coli. Использование диафрагмы также может способствовать возникновению воспалений. Попробуйте перейти на оральные контрацептивы.
  • Избегайте использования женских дезодорантов для интимной гигиены и гелей для душа с отдушкой. Использование этих косметических средств может способствовать раздражению мочеиспускательного канала.
  • Если у вас менопауза, используйте вагинальную водорастворимую смазку. У женщин после наступления менопаузы слизистая оболочка влагалища склона к пересыханию и легко повреждается при половом акте, использование смазки позволит этого избежать.

Когда следует обратиться к врачу

Каждый, у кого впервые появились симптомы инфекции мочевыводящих путей, должен показаться врачу. Кроме того, позвоните своему врачу, если при самостоятельном лечении рецидива с помощью антибиотиков (выписанных вашим врачом), симптомы заболевания сохраняются дольше двух дней или появились новые симптомы. Немедленно позвоните врачу, если дискомфорт при мочеиспускании сопровождается жаром, ознобом, болью в спине, указывающими на возможность инфекции почек.

Что сделает врач

После того как врач выслушает историю развития заболевания и проверит ваши симптомы, вы сдадите мочу на анализ и высевание. Обычно для прекращения инфекции используются определенные антибиотики, которые достаточно принимать от 3 до 5 дней.

Если у женщины воспаление развивается трижды в год или чаще, врач может порекомендовать проведение долговременной терапии с применением низкой дозы антибиотиков.

Если цистит регулярно поражает вас при половой активности, врач порекомендует вам однократно принимать дозу антибиотика после полового акта. Единственной дозы может быть достаточно, чтобы убить бактерии, только что проникшие в мочевой пузырь.

Опубликовано: 09.01.14