Киста придатка яичка (эпидимоцеле)

Эпидидимоцеле или киста придатка яичка – это доброкачественное полостное новообразование, которое происходит из тканей придатка яичка. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего от него страдают мужчины возрастом старше 25 лет, которые ведут активную половую жизнь. В силу скудности клинической симптоматики, киста придатка яичка часто является случайной диагностической или секционной находкой.

Киста придатка яичка

Причины кисты придатка яичка

Среди этиологических факторов кисты придатка яичка необходимо выделять врожденные и приобретенные. К врожденным относится ретенция, что означает нарушение в органогенезе, вследствие которого между тканями придатка образуется полость, которая потом заполняется прозрачным транссудатом.

В отличии от врожденной ретенции, которая встречается достаточно редко, более частыми причинами кисты придатка яичка необходимо считать травмы мошонки или перенесенные воспалительные заболевания мочеполовых органов у мужчин. Наибольшее значение для развития эпидидимоцеле имеет воспаление придатка яичка, результатом которого является нарушение морфологической структуры данного органа, что и может послужить причиной к развитию кисты. Поэтому, если у больного в анамнезе имеются воспалительные заболевания органов мошонки, ему необходимо периодически проходить профилактические осмотры у уролога.

Симптомы кисты придатка яичка

Как правило, эпидидимоцеле не имеет никакой клинической симптоматики. В большинстве случаев его обнаруживают абсолютно случайно во время купания или медицинского осмотра. Проявляется заболевание в виде небольшого округлого мягкого образования у верхнего полюса яичка, безболезненного при пальпации.

Более яркая клиническая картина наблюдается при разрыве или перекруте кисты придатка яичка. Тогда пациента беспокоят сильные боли в одной из половин мошонки, где пальпируется плотное болезненное образование, над которым, как правило, визуализируется гиперемированая кожа. Со временем клинические симптомы нарастают, и пропальпировать образование становится невозможно из-за сильного отека мошонки.

Чтобы избежать подобной ситуации, при наличии похожего образования необходимо немедленно обращаться за помощью к урологу, который сможет поставить правильный диагноз и выбрать тактику лечения.

Диагностика кисты придатка яичка

Как правило, клинической картины вполне достаточно для того, чтобы точно поставить диагноз эпидидимоцеле. Только для определения тактики лечения необходимо произвести еще одно исследование, а именно, УЗИ мошонки. Целью проведения данного метода является выяснение точного положения кисты придатка яичка, а также определение размеров последней.

В некоторых случаях, для дифференциальной диагностики кисты придатка яичка с злокачественного новообразования проводится пункция. Под контролем ультразвукового исследования выполняется прокол кисты и берется на анализ жидкость или мягкие ткани. В результате гистологического исследования пункционного материала и удается поставить точный диагноз.

Лечение кисты придатка яичка

Основным и, в принципе, единственным эффективным методом лечения кисты придатка яичка можно считать только оперативное вмешательство. Как правило, оно выполняется под местным обезболиванием, поскольку объем такой операции минимальный. После обработки операционного поля йодом и спиртом в асептических условиях выполняется разрез кожи над патологическим новообразованием. В ходе ревизии полости мошонки находится киста придатка яичка и мягким зажимом пережимается у основания. Дальше скальпелем отсекается данное патологическое новообразование и отправляется на гистологическое исследование. Под оставшийся зажим протягивается нить и перевязываются сосуды, которые могут кровоснабжать кисту. Полость мошонки просушивается стерильными салфетками и послойно ушивается. При разрывах кисты может устанавливаться дренажная трубка для эвакуации патологического содержимого мошонки.

Операция

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия, типа цефтриаксона или ампициллина.

Особенности питания и образ жизни

После оперативного вмешательства пациентам примерно на два месяца рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок и носить эластические плавки. Первая рекомендация дается с целью профилактики расхождения операционной раны, а вторая – для уменьшения отека мошонки и нормального заживления шва.

Реабилитация после болезни

Кроме вышеупомянутых эластических плавок для нормального заживления раны в первые две недели после операции необходимо ежедневно проводить перевязки с каким-либо антисептическим раствором, типа бетадина. Этот пункт требует особого внимания из-за того, что подобные операции некоторыми хирургами считаются амбулаторными и больные в тот же день уходят домой. Часто они пренебрегают рекомендациями врача, из-за чего потом имеют серьезные последствия. Так что, больных с перенесенной операцией по поводу эпидидимоцеле на протяжении хотя бы первых трех суток необходимо придержать в стационаре.

Если послеоперационная рана скомпрометирована изначально, к примеру, разрывом кисты или гнойным ее воспалением, в послеоперационном периоде рекомендуется применять физиотерапевтические методы лечения, такие как УВЧ. Правда, увлекаться последними не стоит, так как они повышают температуру в мошонке, что отрицательно сказывается на сперматогенезе.

Лечение народными средствами

Не так давно народными целителями считалось, что подобные заболевания можно лечить физически, используя различные приемы массажа. После того, как несколько подобных процедур закончились разрывами кисты придатка яичка, от массажа при данном заболевании отказались. Сейчас для лечения эпидидимоцеле знахари предлагают различные компрессы и примочки, которые, как бы, способствуют рассасыванию новообразования. Вопрос об их эффективности является спорным, а вот вопрос об их вреде обсуждению не подлежит. Любые компрессы на данную область, пусть даже и самые безобидные в плане своего состава, повышают температуру в мошонке, что приводит к нарушению процесса сперматогенеза и, как следствие, ведет к мужскому бесплодию.

Таким образом, при наличии подобного новообразования в мошонке лучше сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, а не переводить одну патологию в другую у народных целителей.

Осложнения кисты придатка яичка

Как уже было сказано, основными осложнениями эпидидимоцеле является разрыз и перекрут кисты. Как первое, так и второе приводят к воспалению в полости мошонки. При несвоевременном лечении это может грозить развитием гнойного процесса, рзультатом которогом ожет стать не только бесплодие, но и расплавление яичка, лечение которого заключается только в удалении данного органа.

Профилактика

Данная патология плоха тем, что от нее нет никакой специфической профилактики. Можно назвать только общеукрепляющие процедуры, которые способствую повышению уровня имунитета и предотвращают воспалительные заболевания. Также, тем пациентам, у которых есть эпидидимоцеле, но кто отказывается от оперативного лечения, необходимо воздерживаться от активного занятия спортом для того, чтобы не повредить кисту.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.