Кандидозный баланит: лечение и симптомы заболевания

Содержание статьи

Баланит (balanitis) — этот термин в науке обозначает воспаление кожных покровов головки полового члена как острого, так и хронического типа.

Причины появления могут быть травматического, инфекционного, иммунного характера, а также вызваны сахарным диабетом или элементарным несоблюдением гигиенических норм.

Баланит протекает длительно и может рецидивировать, если сохраняются неспецифические причины или происходит повторное заражение.

К травматического типа баланитам относится:

  • поверхностный;
  • раздражительный.

Раздражение может быть от одежды, смегмы, мочи и пр.

К инфекционным относится

  • цирцинарный;
  • ксеротический;
  • кандидозный;
  • кератолитический;
  • трихомонадный;
  • микоплазменный;
  • хламидийный.

Кроме того различают баланит Зоона и склеротический облитерирующий или иначе лишай склероатрофический.

Симптомы баланита

  1. К первым симптомам проявления баланита относится возникновение неприятных ощущений в области головки полового члена, такие как, зуд или жжение. Особенно это может проявиться при попытке открыть головку. Кроме того проявляются видимые признаки в виде покраснения и оттека.
  2. Если процесс протекает в острой форме, то к общим симптомам добавляется повышение температуры тела, головные боли и происходит снижение общего тонуса.
  3. К симптомам также относится повышение образования смегмы. Её повышение может быть настолько велико, что будет проявляться на нижнем белье. Иногда симптомом баланита могут быть гнойные выделения из препуциального мешка.
  4. При эрозивной и язвенной форме протекания баланита симптомами являются соответственно эрозии и язвы, причем при отсутствии лечения первая переходит во вторую, т.е. эрозия преобразуется в язвы. Эти формы баланита сопровождаются сильными болями, особенно при движении.
  5. Кандидозный баланит характеризуется следующими симптомами: появление эрозий, сильный зуд, покрытие белесым налетом головки полового члена (при удалении налета проявляется гиперемированная поверхность). Кроме того происходят выделения жидкого экссудата из препуциального мешка, и наблюдается скопление творожистых хлопьев в венечной бороздке.
  6. Появление рубцов на коже головки указывает на проявление облитерирующего баланита. В ощущениях появляется чувство стянутости и атрофировавшийся кожи. В развивающейся форме происходит нарушение процесса мочеиспускания по причине сужения уретры.

Баланит редко, но встречается у детей, особенно у маленьких. Первым признаком его проявления является беспокойное поведение ребенка, вызванное температурой и попытками обнажить головку полового члена. Мочеиспускание происходит болезненно и сопровождается плачем.

Диагностика болезни

При наличии симптомов, диагноз баланит обычно не вызывает сомнений. Исследования проводятся только с целью определения возбудителя заболевания, для определения методики последующего лечения баланита.

С этой целью назначается бактериологическое исследование уретры и мазка.

Если обычная терапия баланита длительно не помогает, то применяют развернутую диагностику, которая включает в себя исследования ПЦР, на наличие инфекций передаваемых половым путем, проводятся анализы крови на сахар.

Кандидозный баланит

Одним из самых распространенных видов баланита является кандидозный. Кандидозный баланит (Candida balanitis) получил названия от инфекций его вызывающих. Кандидоз в основном передается половым путем.

Симптоматически если сравнивать обрезанный и необрезанный половой член мужчин, то статистически доказано, что инфекция на 18% больше распространена у последних.

Кроме того существует проявление кандидозного баланита и без сексуальных контактов. Обычно это может проявиться при сахарном диабете после использования антибиотиков принимаемых перорально.

Лечение кандидозного баланита

Лечение баланита, а именно кандидозного типа может быть как местным, так и проводится перорально. Лечение кандидозного баланита местным способом подразумевает применение клотримазола, а пероральным основывается на приеме флуконазола.

Рекомендуется обследовать сексуальных партнеров на показатели заражения.

  1. К рекомендуемым средствам относится крем клотримазола однопроцентный и двухпроцентный крем миконазола. Наносится препараты на кожу головки полового члена дважды в день до устранения симптомов.
  2. В качестве альтернативных средств при лечении кандидозного баланита применяют препараты перорального типа такие как, флуконазол, если проявляются серьезные симптомы и крем нистатин при высокой резистентности или проявлении аллергии на имидазолы.
  3. При сильном воспалении возможно местное применение имидазола с гидрокортизоном. Касательно партнера, даже если и нет явных проявлений болезни, рекомендуется провести профилактическое лечение в любом случае.
  4. К последним методам без медикаментозного лечения относится применение лазерного излучения имеющего иммуномодулирующее действие. Такой метод лечения показывает щадящее воздействие на гуморальные звенья и применяется совместно с использованием ламизила спрея как элемента монотерапии.
  5. В основном гелий – неоновое лазерное излучение рекомендуется применять при хроническом и рецидивирующем характере заболевания кандидозным баланитом.

Профилактические меры

Хотя гарантированных профилактических мер на сегодняшний день не существует, рекомендуется применять методику общего характера, применяемую к этому виду заболеваний.

С целью противодействия распространению баланита, а особенно кандидозного типа рекомендуется применять предохранительные средства в сексуальных отношениях, как в период лечения, так и после этого, а по возможности временно исключить их из жизни обоих партнеров.

После прохождения курса лечения необходимо проверить наличие инфекций в крови и при необходимости повторить курс.

Кроме того предъявляются особые требования к ежедневной замене нижнего белья и обработке постели средствами антисептической обработки, что не даст возможность распространению инфекции.