О схемах лечения ЗППП

Практически во всех клиниках распространена такая услуга как «расписание схемы лечения заболеваний передающихся половым путем». Данное назначение совпадает с ожиданием пациента, который хочет получить от врача наиболее эффективное, недорогое и щадящее лечение. К сожалению, сталкиваясь со случаями хронических ЗППП. когда пациенты уже предпринимали попытки лечиться самостоятельно или по назначениям врачей, мы очень часто убеждаемся, что в целом отсутстует какая – либо унификация, единый подход к лечению той или иной патологии. Особенно это заметно на примере заболеваний,передающихся половым путем и воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин и простатитов у мужчин. По – видимому такая ситуация обусловлена двумя моментами. Первый момент это отсутствие четких эффективных протоколов по антибактериальной терапии воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Протоколы, которые используются в западной медицине по ряду причин « не работают» в популяции наших пациентов. Прежде всего, это связано с распространенностью самолечения антибиотиками и доступностью этих лекарств без рецепта врача. Многие пациенты, понадеявшись на советы знакомых, принимают антибиотики либо в неправильных дозировках, либо вообще принимают лекарства не того спектра действия, который необходим. В связи с такой ситуацией частота хронических заболеваний с патогенной микрофлорой, выработавшей множественную устойчивость к лечению антибиотиками. очень велика. Данная ситуация приводит к тому, что врач в практике сталкивается с устойчивыми случаями и стремится преодолеть эту проблему в силу своей профессиональной подготовки. В данной статье мы приводим примеры распространенных ошибок при назначении схемы лечения.

Использование антибиотиков и противопротозойных средств без учета спектра действия

В каждом препарате в описании присутствует список бактерий, чувствительных к данному препарату. Существует понятие « антибиотик выбора» для лечения той или иной инфекции. На практике можно видеть, когда лечение начинается с препарата, который прогнозируемо менее эффективен, чем антибиотик выбра. Очень распространено применение препаратов группы нитроимидазолов в практике лечения ЗППП. Эти препараты – метронидазол, тинидазол, наксоджин, тиберал – эффективны только в отношении трихомониаза и анаэробных микроорганизмов (которые не передаются половым путем). К сожалению эти препараты можно увидеть в огромном числе назначений пациентам, у которых даже нет намека на трихомониаз. То есть препараты назначаются по принципу «на всякий случай». Насколько вреден данный принцип при назначении лекарств, объяснять не нужно.

Использование препаратов в неправильных дозировках и с неправильной кратностью введения

Правильная дозировка и кратность введения лекарства это основа основ фармакотерапии. К сожалению, складывается впечатление, что некоторые врачи даже не трудятся заглянуть в справочник по фармакологии, прежде чем выписывать лекарство. Также назначаются препараты длительными курсами один за другим, хотя их можно было бы назначить на более короткий срок одновременно.

Использование в качестве иммуностимуляторов препаратов с недоказанным действием

В настоящее время широко назначаются препараты, в отношении которых нет никаких данных в мировой научной литературе и соответственно не были проведены достоверные клинические испытания. Чаще всего действие этих препаратов не отличается от действия плацебо. Например это можно сказать в отношении неовира, панавира, циклоферона и подобных им «революционных» препаратов.

Неоправданное назначение гепатопротекторов

Очень любят у нас назначать гепатопротекторы. Зачастую сами пациенты настаивают в их назначении. Честно говоря, если провести серию крови на показатели функции печени до лечения антибиотиками и после лечения – они не будут отличаться вообще. Современные антибиотики малотоксичны. К тому же большинство гепатопротекторов имеют довольно смутный механизм действия и в отношении их тоже не проводилось масштабных клинических испытаний. В отношении любимого всеми «Эссенциале» можно сказать, что нигде, кроме стран СНГ он не применяется. Вообще, человеческий организм устроен так, что кратковременные интоксикации для него не так страшны, как хронические в малых дозах. То есть вред от антибиотиков гораздо меньше, чем от неправильного питания или употребления пива.

Использование противогрибковых препаратов в профилактических целях

Действительно, при лечении антибиотиками у некоторых женщин может развиться молочница. У мужчин также может развиться кандидоз, но очень редко. Часто гинекологи назначают женщинам флуконазол – лекарство в виде таблеток, которое борется с грибками. Надо сказать, что все противогрибковые препараты достаточно токсичны и их применение должно происходить только по строгим показаниям. Кроме того флуконазол далеко не так эффективен, как пишут в инструкции и его приходится принимать в больших количествах. Для профилактики кандидоза лучше использовать местное лечение в виде свечей с антигрибковыми веществами.

Назначение пробиотиков во время прима антибиотиков

Это еще один распространенный нонсенс. Назначение, например, препаратов, содержащих лактобациллы. Дело в том, что во время антибиотикотерапии лактобациллы все равно погибают, как и остальные бактерии. Так что применять их следует уже после действия антибиотиков.

Назначение противоаллергических препаратов

Многие врачи назначают в профилактических целях антигистаминные препараты, чтобы избежать возможной аллергии. Данный подход несет опасность излишней лекарственной нагрузки на организм пациента, причем совершенно неоправданной. Конечно, от аллергии никто не застрахован, но более правильно все же назначать препарат при симптомах аллергической реакции.

Приведенные выше примеры показывают, как при необходимости назначения всего одного правильно выбранного препарата формируется лист назначений из 5-6 лекарств. Помимо того, что это удорожает лечение, такое назначение еще и приводит к избыточной лекарственной нагрузке, которая совершенно бесполезна.

Во всем мире сейчас наблюдается тенденция к сокращению однровременно назначаемых препаратов. Такая тактика позволяет избежать осложнений и излишней аллергизации.

женская консультация Наталии Петрик 2©08-2015