Прыщи на спине: причины их появления и лечение

Прыщи на спине – довольно распространенная проблема среди подростков. Подростковая сыпь особенно беспокоит девушек, ведь она мешает надеть любимый сарафан с глубоким вырезом и покрасоваться в купальнике на пляже. Чаще всего сыпь на спине появляется в момент полового созревания, то есть примерно у лиц в возрасте от 11 до 16 лет. Однако угри могут появиться и в другом возрасте или беспокоить человека на протяжении всей жизни. Безусловно, бороться с этим неприятным явлением нужно, но прежде всего, необходимо узнать какой фактор провоцирует данное высыпание.

Механизм образования подростковой сыпи

Чаще всего сыпь появляется в момент полового созревания

На самом деле прыщи являются воспалившимися комедонами. Иными словами это сальные пробки, которые образуются в протоках волосяных фолликулов или сальных желез. Эти пробки имеют свойство постепенно увеличиваться, тем самым они перекрывают протоки и затрудняют выход наружу кожного жира. При попадании инфекции (обычно непосредственной причиной высыпаний становятся представители условно-патогенной флоры) образуется воспаление вокруг комедонов, поры начинают расширяться для того, чтобы вытолкнуть их, и на поверхности становятся заметными воспалительные бугорки красного оттенка.

Расширенные поры, риск появления которых увеличивается на фоне гормональной перестройки организма, являются воротами для проникновения микроорганизмов с поверхности кожи, что способствует образованию гноя внутри прыщика. В подобной питательной среде микроорганизмы начинают интенсивно размножаться. Выделение продуктов их жизнедеятельности и способствует распространению прыщей. А жирная кожа (в сале которой содержится большое количество веществ стероидной природы) является благоприятной средой для бактерий, так как они могут получать необходимое для размножения питание .

Причины образования прыщей

Если появляются прыщи на спине — причины могут крыться в следующем:

  • нарушения в гормональном фоне;
  • нарушения в работе пищеварительной системы приводят к образованию гнойничков;
  • эндокринные заболевания;
  • гинекологические заболевания у женщин;
  • прыщи на спине и груди могут быть результатом закупорки сальных или потовых желез вследствие неправильной гигиены;
  • недостаточный воздухообмен кожи, что часто случается в летний период при использовании одежды из синтетической ткани;
  • нерациональное питание (преобладание в ежедневном рационе жирной пищи над здоровыми продуктами).

Борьба с подростковыми прыщами на спине

Независимо от возраста, в котором пациент сталкивается с подобной проблемой, стоит незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному врачу (дерматологу, косметологу, терапевту, гастроэнтерологу, гинекологу, эндокринологу) и пройти рекомендованное им обследование.

Необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу

Лечение угревой сыпи на спине необходимо начинать с поддержания чистоты кожи. Нужно ежедневно по утрам и по вечерам очищать и дезинфицировать проблемные места кожи. а также своевременно начинать борьбу с появившейся сыпью. Если все больше появляются прыщи на спине, лечение нужно начинать с пересмотра своей личной гигиены и образа жизни. Помните, что чистота, свежий воздух, правильное питание и полноценный отдых являются решающими факторами в борьбе с данной проблемой.

Прыщи на спине и плечах в подростковом возрасте появляются не реже, чем угревая сыпь на лице. В ряде случаев именно спина первой начинает страдать от такого проявления начала переходного возраста. Специалистами доказано, что причиной частого появления сыпи на спине является большая уязвимость крупных волосяных фолликулов, которые расположены в области спины и плеч.

Как убрать прыщи со спины, вам может подсказать дерматолог. На сегодняшний день существует огромный выбор препаратов против прыщевой сыпи. Приобрести их можно в любом аптечном киоске.

Если образуются неглубокие, мелкие прыщи на спине — как избавиться от них подскажет следующий совет. Самостоятельно вылечить небольшое высыпание можно с помощью салицилово-цинковой пасты. Наносить ее следует на предварительно очищенный и продезинфицированный проблемный участок дважды в день. Таким же эффектом обладает и синтомициновая (левомицетиновая) мазь от прыщей на спине. Эти средства снимают воспаление и обладают подсушивающим действием.

Дезинфицирующее средство от прыщей на спине – хлоргексидин или фурацилин в растворах. Также антибактериальными свойствами обладает салициловая и борная кислота. Их можно приобрести в виде спиртовых растворов, которые рекомендуется применять при обильных высыпаниях. Когда кожа заметно подсушится, следует перейти на водные антисептики.

Борьба с прыщамы с помощью народных средств

Как убрать прыщи на спине с помощью народных средств? Подсушивающим и антисептическим действием обладают ромашка, шалфей и хвощ. Отвар из этих трав можно использовать для протираний или же использовать в форме компрессов. Кстати, компрессы приносят более быстрый эффект, так как кожа распаривается, в результате чего содержимое комедона выводится наружу. Однако компрессы не следует использовать при наличии сильных гнойничковых высыпаний, так как тепло в этом случае благоприятно повлияет на распространение инфекции. Кроме того, лечебным действием обладает морская соль. Желательно каждое лето ездить на отдых к морскому побережью, а также изредка принимать ванну с морской солью в домашних условиях.

Если все перечисленные способы не принесли результата, как вылечить прыщи на спине? Необходимо пройти полное обследование. Возможно, причиной кожных высыпаний является не только гормональный сбой, вызванный перестройкой в организме. В таком случае лечение должно начинаться с установления истинной причины высыпаний и ее устранения.

Профилактика угревой сыпи

Как лечить прыщи на спине? Чтобы не задаваться этим вопросом в дальнейшем, нужно следовать профилактическим мерам:

  • отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей;
  • обратите внимание на постельные принадлежности. Чтобы сон был здоровым, кожа должна дышать. Именно поэтому лучше использовать постельное белье если не из натуральных материалов, то хотя бы максимально приближенное к нему;
  • принимайте душ не реже двух раз в день. Желательно хотя бы раз в неделю проводить чистку кожи с помощью скрабов для тела, чтобы избежать закупоривания протоков;
  • отдавайте предпочтение здоровой пище. Жирная и острая пища способствует усиленному выделению кожного жира, что также способствует появлению сыпи;
  • избавьтесь от вредных привычек. Курение и алкоголь ухудшают состояние кожи, вследствие чего она становится более восприимчивой к микробам.

Главное, любите себя и уделяйте себе внимание, и тогда проблема появления прыщей на коже обойдет вас стороной.