Признаки геморроя у мужчин — сигнал к началу незамедлительного лечения

Оглавление: [скрыть ]

Геморрой – весьма неприятное и достаточно серьезное заболевание, которое может поразить абсолютно любого: ребенка, подростка, девушку, взрослого мужчину, человека пожилого возраста… Никто не застрахован от данного недуга. Признаки геморроя у мужчин могут быть как внешними, так и внутренними.

Боли, сильный зуд, узелки, вплоть до их выпадения, – это и не только приносит пациенту мучительные страдания, не позволяющие откладывать лечение на потом, а заставляющие немедленно обратиться за помощью к опытному специалисту.

Геморроем страдают приблизительно 70% мужчин. В большинстве случаев болезнь настигает тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Однако какими бы неприятными ни были признаки данного недуга, вылечить его всегда можно. Главное – вовремя начать лечение.

Из-за чего может появиться болезнь?

У каждого человека, в том числе и у мужчин, внутри анального канала есть геморроидальные узлы. Они представляют собой небольших размеров складки. Главное назначение этих узлов – сдерживать кал. Если бы их не было, фекалии просто вышли бы наружу непроизвольно и человек ничего бы поделать с этим не смог. Геморроидальные узелки призваны не допустить такого. Когда же происходит опорожнение кишечника естественным путем, складки смягчаются, растягиваются, позволяя фекалиям освободить анальный проход.

Случается так, что узлы выходят из канала. Почему это происходит? В случае застаивания в организме мужчин или женщин венозной крови геморроидальные складки начинают продвигаться вниз, к анальному отверстию, из-за чего происходят сбои в кровоснабжении. В итоге узелки высовываются наружу и причиняют человеку боль.

Вот основные причины, вследствие которых у мужчин могут возникнуть признаки начинающегося геморроя:

  1. Постоянные проблемы со стулом в виде мучительных запоров.
  2. Поднятие или передвигание очень тяжелых предметов (штанги, холодильника).
  3. Отсутствие достаточного объема физических движений (например, у людей, работающих целыми днями в офисе и практически не выходящих на улицу).
  4. Часто возникающая диарея.
  5. Частое употребление спиртосодержащих напитков.
  6. Избыток острой, пряной пищи в рационе.
  7. Развитие опухоли в организме.
  8. Инфекции/воспаления, протекающие в организме.
  9. Чрезмерная увлеченность компьютером, из-за которой образ жизни мужчин превращается в сидячий.

Перечень включает еще не все признаки заболевания. Симптомы геморроя у мужчины могут появиться также после половых актов через анальное отверстие. Казалось бы, для представителя мужской половины населения данное обстоятельство не характерно, но быть, как известно, может всякое. Необходимо помнить о существующей опасности заболеть: последствия геморроя могут быть самыми плачевными.

Как характеризуется заболевание?

Геморрой у мужчин не всегда имеет ярко выраженные симптомы. Отдельные признаки порой не возникают на первых стадиях недуга, в связи с чем человек иногда даже не знает, что заболел, и не принимает никаких мер лечения. Еще один нюанс: никто не сумеет точно описать, как проявляется болезнь, потому что ее ход для каждого индивидуума свой. Геморрой у мужчин может быть совершенно непредсказуемым, а потому ни в коем случае нельзя проявлять инициативу и проводить лечение на дому, не проконсультировавшись со специалистом .

  1. Мужчин все чаще мучают запоры. Это говорит о том, что анальный канал сузился вследствие следующей причины: геморроидальные узелки уплотнились, увеличились в размерах и заполнили пространство канала. Каловые массы, таким образом, оказываются сжатыми, и им трудно освобождать кишечник.
  2. Первые признаки геморроя – это также сильный зуд и неприятное жжение. У мужчин нередко выделяется густая слизь из анального отверстия.
  3. Возможно появление отеков, складки анального канала могут воспаляться. Последствия такого их поведения – выпадение наружу. Зачастую вместе со слизью выделяется кровь. Все это, конечно, не проходит для мужчины незаметно: его не покидают болевые ощущения, в положении сидя он испытывает сильный дискомфорт.
  4. Говоря о болевых ощущениях, нужно разграничить их. Бывает, что боли сопровождают пациента постоянно, а есть случаи, когда они проявляются только в момент дефекации. Если наблюдается последнее, значит, в анальном отверстии появились микротрещины либо случился тромбоз геморроидальных складок.
  5. Факт, указывающий на зарождение геморроя у мужчины, – ощущения острого покалывания в процессе дефекации. В дальнейшем, если не лечить недуг, возникнет достаточно сильная боль.
  6. Выпячивание маленьких шишечек – геморроидальных узлов. На первых стадиях заболевания узлы лишь виднеются из отверстия анального канала, но с течением времени, при отсутствии лечения, они выпадают наружу, после чего пациент вынужден заталкивать их обратно самостоятельно.
  7. Стойкое чувство, будто прямая кишка не пуста, в ней что-то есть. И это что-то очень мешает человеку. В данной ситуации необходимо начать срочное лечение больного, поскольку речь идет, по всей видимости о внутреннем геморрое у мужчины.

Немногие знают точно, как лечить это серьезное заболевание. Однако глупо рискуют и, вместо того чтобы идти к врачу, занимаются самостоятельным лечением на дому, подчас не только не двигаясь по пути к выздоровлению, но даже усугубляя дело. Эксперты настоятельно рекомендуют при обнаружении первых характеристик геморроя у мужчины отправиться на консультацию и осмотр к специалисту. Только он обладает необходимыми медицинскими знаниями в данной сфере и знает наверняка, как лечить пациента.