Все о признаках, симптоматике и лечении хламидиоза у мужчин

Из инфекций половых органов у мужчин достаточно встречается хламидиоз. Примерно треть сексуально активных мужчин болеют хламидиозом, а более половины из них даже не подозревают, что являются скрытыми носителями инфекции. Симптомы присутствия возбудителя проявляются через время и могут выявиться случайно.

Причины возникновения – хламидии, которые представляют собой микроорганизмы, похожие как на бактерии, так и на вирусы. Опасность заключается в том, что в организме мужчины возбудитель может находиться в течение длительного времени (инкубационный период), «поджидая» снижения иммунитета.

В ослабленном организме Chlamydia trachomatis начинает активно размножаться, вызывая симптомы воспалительного процесса в клетках мочеполовой системы.

Пути передачи и как выглядит

Передается хламидиоз половым путем при незащищенном половом акте. Почти половина мужчин болеет без каких-либо симптомов, представляя опасность для полового партнера. После заражения инкубационный период составляет 2-4 недели. После могут появиться следующие признаки хламидиоза у мужчин:

  • Наличие выделений из мочеиспускательного канала водянистого или слизисто-гнойного характера, которые особенно заметны непосредственно после пробуждения утром.
  • Жжение, зуд при мочеиспускании.
  • Мутная моча.

При остром начале ИППП симптомы проявляются повышением температуры тела, слабостью, вялостью, утомляемостью. При семяизвержении или в конце мочеиспускания наблюдаются признаки гематурии (кровянистые выделения). Возникают боли тянущего характера в пояснице, мошонке, уретре. Через некоторый период времени тяжелое проявление болезни стихает, мужчина перестает беспокоиться, думает, что таблетки ему не нужны вовсе.

Следовательно, за помощью не обращается, анализ не сдает, а признаки инфекции тем временем приобретают хронический характер. Поэтому важно при первых же симптомах или подозрениях на половую инфекцию еще в инкубационный период сразу же обратиться к доктору для диагностики. Венеролог осмотрит пациента, назначит все необходимые для лечения препараты.

Как спровоцировать хламидию и обнаружить ее?

К сожалению, Chlamydia trachomatis зачастую обнаруживается в запущенных случаях, когда приобретает хронический характер, и, чтобы выявить хламидиоз, нужно провести специальный анализ. Исследование лучше всего сдавать после так называемой провокации: выпить пива с соленой рыбкой, чипсами, поесть что-нибудь жареное или жирное. Тогда хламидия (как и другие возбудители мочеполовой системы) активизируется и проявляется в полной мере.

Заболевание часто имеет бессимптомную форму, поэтому для выявления инфекции перед сдачей анализа проводят провокацию.

Анализ будет более точным, так как Chlamydia trachomatis в этом случае будет обнаружить легче. Врач берет у мужчины материал из уретры и проводит следующие исследования:

  • Иммунофлюоресцентный тест – при помощи специального микроскопа.
  • ПЦР-анализ ‒ выявляют ДНК возбудителя.
  • Посев соскоба на питательной среде – культуральное исследование.
  • Иммуноферментное исследование – выявляют наличие антител к хламидии.

Когда проведен анализ, врач-венеролог обследует больного, изучает все признаки и подтверждает/опровергает диагноз, назначает лечение хламидиоза у мужчин.

Особенности терапии

Чтобы вылечить хламидиоз, применяется схема лечения антибиотиками, препаратами, способными проникать внутрь клетки и воздействовать непосредственно на причины возникновения болезни. Это антибактериальные препараты: макролиды, тетрациклины, фторхинолоны. Перед началом лечения доктор определяет целесообразность назначения того или иного лекарства, исходя из следующих моментов:

  • Чувствительность хламидии к препарату.
  • Давность инфицирования.
  • Состояние иммунитета, аллергические реакции на препараты.
  • Состояние ЖКТ.

Зачастую хламидиоз сочетается с другими паразитами урогенитальной системы, тогда причины ИППП удваиваются, а признаки становятся расплывчатыми. Исходя из этого, как лечить хламидиоз у мужчин, врач решает строго в индивидуальном порядке. Лечение в этом случае длительное, количество препаратов будет больше.

Схема применения препаратов:

  • Азитромицин принимается однократно, противопоказан при почечной и печеночной недостаточности.
  • Доксициклин из группы тетрациклинов назначают в течение двух недель.
  • Тетрациклин принимается по 500 мг 4 раза в день.
  • Эритромицин из группы макролидов достаточно эффективно уничтожает хламидий, но зачастую вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта. Принимается по 500 мг 2 раза в день в недельный период.

Чтобы избежать развития осложнений, курс терапии должен назначать только врач.

Для улучшения иммунитета назначают препараты-иммуномодуляторы, такие как Интерферон, Деринат, Тималин и др. Приветствуется прием витаминов с антиоксидантным действием (витамины групп В, Е и С). Также для укрепления организма применяются комплексные поливитаминные препараты (Доувит, Алфавит, Витрум) и другие, которых на сегодняшний день существует множество.

Для защиты печени доктор назначает гепатопротекторы: Карсил, Эссенциале. Эубиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Энтерол) принимаются для восстановления флоры кишечника в период после окончания приема антибиотиков. Если проявляется признак кандидоза, то могут использоваться антигрибковые препараты.

Таблетки – не единственное средство в борьбе с хламидиозом. Широко применяются физиотерапевтические процедуры. Эффективно воздействует лазерная терапия, ультразвук, магнитотерапия и электрофорез. Лечение хламидиоза у мужчин индивидуально, и схема терапии подбирается врачом. Самолечением заниматься не только не эффективно, но еще и опасно. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что хламидия становится устойчивой к нему. А если не вылечить болезнь, она переходит в хроническую форму, признаки исчезают и развиваются тяжелые последствия.

После окончания лечения делается контрольный анализ, чтобы удостовериться в эффективности проведенной терапии. Если хламидиоз больше не проявляется, можно считать терапию успешной.

Отдаленные неприятности

Осложнения хламидийной инфекции – частые причины бесплодия и импотенции. Самые распространенные осложнения, которые возникают, если не вылечить хламидийную инфекцию:

  • Простатит ‒ хламидийное воспаление предстательной железы, ведущее к импотенции и бесплодию.
  • Атрофия и склероз простаты – чаще всего следствие воспалительного процесса в простате.
  • Уретрит ‒ воспаление мочеиспускательного канала. Симптомы: зуд, частые болезненные мочеиспускания. В результате может возникнуть стриктура (сужение) уретры.
  • Эпидидимит ‒ воспаление придатка яичка, сопровождающееся его отечностью, высокой температурой. Ведет к нарушению образования сперматозоидов и к бесплодию.
  • Болезнь Рейтера ‒ поражение хламидией суставов и слизистой оболочки глаз (симптомы артрита и конъюнктивита).

Самые страшные последствия хламидиоза у мужчин – это импотенция и бесплодие. Не откладывайте визит к доктору. Когда появились подозрительные симптомы, сдайте вовремя анализ и не занимайтесь самолечением. Чем раньше начато лечение причины болезни и устранены признаки, тем оно эффективнее.