Урогенитальный микоз

Термин «урогенитальный микоз», введенный в настоящее время для статистических целей, объединяет инфекционные заболевания слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызванных патогенными грибами. Урогенитальные микозы широко распространены, протекают хронически, склонны к рецидивам.

Различают урогенитальные кандидозы, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida, и урогенитальные дерматофитии — грибковые заболевания наружных половых органов, обусловленные возбудителями поверхностных микозов (дерматитов) — грибами из родов Epidermophyton, Trichophyton. Microsporum.

Этиология микоза

Возбудителями урогенитальных кандидозов наиболее часто являются Candida albicans, С. krusei, С. tropicalis, реже — С. pseudotropicalis, С. stellatoidea, С. parapsilosis. Кроме этих грибов, этиологическим агентом при урогенитальном кандидозе выступают дрожжеподобные грибы Toru lops is glabrata.

Грибы — возбудители кандидозов считаются условно-патогенными, вирулентность их для человека колеблется в широких пределах. Болезнетворные свойства этих грибов в значительной степени зависят от состояния макроорганизма как среды их обитания.

Дрожже подобные грибы Candida являются одноклеточными микроорганизмами.

Пути передачи микоза

Возбудители урогенитального кандидоза распространяются половым путем, при этом определенное значение имеют такие факторы, как применение контрацептивов, кортикостероидных препаратов, антибиотиков; иммунодепрессивные состояния; беременность и др. Кандидозные грибы нередко попадают в мочеполовые пути при сексуальных контактах вместе с другими возбудителями половых инфекций, в частности с хламидиями, вирусами. Может возникнуть урогенитальный кандидоз и после лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомоноза, вирусных инфекций.

При урогенитальных дерматитах инфекция развивается в результате передачи возбудителей от больных людей здоровым во время тесных физических контактов, в том числе и половых. Заражение происходит также при пользовании предметами, поверхность которых загрязнена чешуйками от больного микозом. Наблюдались случаи инфицирования при пользовании недостаточно дезинфицированными подкладными суднами, клеенками, бельем и другими предметами, бывшими в употреблении у больных. Инфекция может быть занесена на мочеполовые органы руками самих больных из других очагов микоза.

Эпидемиология и общая патология микоза

Урогенитальный кандидоз в настоящее время — один из наиболее распространенных микозов. У мужчин частое его проявление — баланопостит; наблюдаются также уретриты, циститы, пиелонефриты. У женщин — вульвит и вагинит. Описаны кандидозные бартолинит, пиелонефрит, цистит.

Урогенитальный кандидоз встречается чаще у женщин, реже — у мужчин. За последние годы количество таких больных увеличилось. Появились стертые и атипичные формы заболевания, а также хронические процессы, резистентные ко многим лекарственным веществам.

Клинические наблюдения показывают, что заражение детей первых дней жизни дрожжеподобными грибами происходит не только во время и после родов, но и антенатально. В неонатальный период возможно инфицирование грибами новорожденных, вскармливаемых сцеженным пастеризованным грудным молоком. У детей наблюдаются кандидоз кожи, слизистой оболочки полости рта и кандидозный конъюнктивит.

Патогенетическими предпосылками к развитию кандидоза новорожденных являются осложненное течение родов (раннее отхождение околоплодных вод), позднее первичное прикладывание детей к груди матери (на 2—5-й день жизни).

Нередко кандидоз встречается среди пациенток с гинекологическими заболеваниями, у которых особенно часто наблюдаются смешанные инфекции (кандидозно - гонорейные, кандидозно - трихомонаднпые, кандидозно - бактериальные, кандидозно - хламидийные, или кандидозно-вирусные).

Довольно часто урогенитальную кандидозную инфекцию обнаруживают у работниц, занятых на производстве антибиотиков, витаминов, кондитерских изделий, а также среди медицинских работников.

У женщин с урогенитальным кандидозом в большинстве случаев выявляют воспалительные, опухолевые и эндокринные заболевания мочеполовых органов. При этом дисфункция яичников отмечается у 16 % пациенток, первичное бесплодие — у 5 %, овариальная гипофункция—у 2%.

У мужчин крайняя плоть полового члена чаше поражается, чем мочеиспускательный канал. При этом нередко дрожжеподобные грибы выделялись из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы в ассоциации с другими микроорганизмами — обитателями мочеиспускательного канала или попадающими в мочевыводящие пути извне. В связи с этим можно сделать вывод, что роль грибов при хламидийных, микоплазменных, вирусных, бактериальных, трихомонадных и других поражениях весьма значительна.

Патогенез микоза

Патогенез урогенитального кандидоза сложен и зависит от многочисленных экзогенных и эндогенных факторов. К причинам, предрасполагающим к кандидозу мочеполовой системы, относят: длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами и цитостатическими препаратами, катетеризацию, травму слизистой оболочки мочевыводящих путей, длительное пребывание в стационарах больниц после ожогов и хирургических операций. На развитие урогенитального кандидоза влияют и другие факторы (сахарный диабет, прочие эндокринные заболевания; злоупотребление пищей, богатой углеводами).

Дрожжеподобные грибы, выделенные из мочеполовых органов, обладают сильным сенсибилизирующим действием. Согласно современным воззрениям, сенсибилизируюшие и аллергизируюшие свойства грибов могут вызывать различные патологические изменения в слизистых оболочках, чему способствуют их травма, мацерация, наличие длительных воспалительных процессов, снижение защитных сил организма. Вследствие образования патогенными штаммами дрожжеподобных грибов гидролитических ферментов и токсинов обусловленные ими поражения мочевыводящих путей протекают длительно и плохо поддаются лечению.

Поражения перианальной и генитальной областей, вызванные патогенными грибами-дерматофитами, весьма распространены и могут поражать половой член, вульву, мошонку, паховую область, внутреннюю поверхность бедер и анус; отмечаются чаще у мужчин.

Микотическая инфекция может развиваться после попадания возбудителей на непораженную кожу наружных половых органов. В этих случаях часто наблюдаются поражения кожи стоп микозами, онихомикозы нескольких ногтей кистей или стоп.

Развитию клинических проявлений микоза в области наружных половых органов и в перианальной области способствуют: нарушение потоотделения (гипергидроз, гипогидроз или антигидроз); функциональные нарушения деятельности сосудов нижних конечностей; мелкие травмы кожных покровов; снижение иммунологической реактивности организма; нарушение функций эндокринной и нервной систем; повреждения естественной кислотной мантии с изменением химизма кожи, уменьшение содержания в ней фунгистати-ческих субстанций (ненасыщенные жирные кислоты); повышенная вирулентность штамма возбудителя и других сопутствующих микроорганизмов.

Клинические поражения при микозе

У мужчин наиболее частым признаком урогенитачьного кандидоза является воспаление головки полового члена (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит). Обычно эти воспаления сочетаются. Баланопостит развивается преимущественно у лиц с узкой и длинной крайней плотью и особенно часто при несоблюдении гигиенических правил.

У больных баланопоститом сначала появляются зуд и жжение в области головки полового члена, а затем и боли. Кожа головки и внутреннего листка крайней плоти гиперемирована. отечна, покрыта серовато-белым налетом, поверхностными эрозиями, местами мацерирована. При микроскопическом исследовании этих налетов легко обнаруживаются элементы дрожжеподобных грибов.

Кандидозный уретрит обычно начинается подостро, течение его торпидное. Однако описаны и острые его формы, инкубационный период длится в среднем 10—20 дней, но иногда до 2 мес. Субъективные ощущения не характерны. Иногда за несколько дней до появления выделений отмечаются парестезии в виде легкого зуда или жжения. Отделяемое из мочеиспускательного канала бледно-желтого цвета, обычно скудное, слизистое или водянистое.

Для кандидозного уретрита характерно образование белесоватых налетов в виде творожистых пятен на слизистой оболочке мочеиспускательного канала, сама слизистая оболочка может быть отечной и резко гиперемированной. Наряду с этим имеют место случаи обычного течения воспалительного процесса в мочеиспускательном канале.

Кандидозный уретрит может осложняться простатитом, эпидидимитом, циститом, особенно при смешанной инфекции, обусловленной грибами и другими патогенными микроорганизмами.

У женщин часто встречаются кандидозные вульвит и вульвовагинит. Без поражения мочевыводящих путей они характеризуются одним или несколькими из следующих симптомов: 1) увеличение количества отделяемого; 2) необычный белый с «молочными» бляшками цвет отделяемого; 3) зуд, чувство жжения или раздражения в области наружных половых органов; 4) невозможность совершить половой акт из-за резкой болезненности при введении полового члена во влагалище; 5) неприятный запах (часто описываемый как «рыбный»), усиливающийся после полового сношения.

Кандидозный вагинит характеризуется пятнистой краснотой слизистой оболочки влагалища с беловатым густым сметанообразным отделяемым, а иногда крошковатыми налетами, рыхло сидящими на гиперемированной слизистой оболочке. Больные ощущают зуд, жжение и небольшую болезненность при прикосновении. Описанные симптомы более характерны для Candida albicans, чем для Torulopsis glabrata. Этот вид грибов обнаруживают в половых органах, заднем проходе и моче у большинства женщин с рецидивирующим вагинитом. Согласно имеющимся данным, можно предположить, что именно прямая кишка, а не моча является источником рецидивов инфекции наружных половых органов и влагалища. Передача возбудителя от мужчин при половом контакте и распространение на генитальной области при попадании его из прямой кишки обусловливают повторную грибковую инфекцию и реинфекцию после проведенной терапии.

Известны острая и хроническая формы кандидозного пиелоцистита. При поражении почек в них наблюдаются множественные гранулематозные очаги в виде мелких беловатых бугорков с некротическим распадом в центре. В моче выявляют белок, кровь и цилиндры, большое количество кандидозных фибов с характерным для них образованием псевдомицелия. Наличие дрожжеподобных клеток и псевдомицелия в разных пробах мочи имеет важное диагностическое значение при пиелоциститах как у мужчин, так и у женщин.

Поражения в области наружных половых органов, вызванные возбудителями поверхностных микозов, обычно распространяются медленно и сопровождаются умеренными субъективными ощущениями. Края очагов микоза, как правило, более гиперемированы, имеются «отсевы». Иногда возникают везикулы.

Наиболее часто поражается кожа внутренней поверхности бедер, мошонки, паховых и межъягодичных складок. Кроме того, очаги микоза могут быть в области полового члена, вульвы. Чаще всего в таких очагах обнаруживаются Epidermophyton floccosum и Trychophyton rubrum, реже — Microsporum fulvum.

В области гениталий поражения могут вызывать и возбудители разноцветного лишая — Pityrosporum furfur (Malassezia furfur). Наиболее характерные признаки заболевания — круглые пятна диаметром 1—10 мм, иногда сливающиеся с образованием обширных поражений. Показатели распространенности и интенсивности высыпаний в области наружных половых органов колеблются. Встречаются и атипичные высыпания — эритематозно-сквамоз-ного характера, уртикарные, лихеноидные, цирцинарные и другие формы. Заболевание обычно принимает затяжной характер.

Диагностика микоза

Клиническая картина урогенитального кандидоза, других микозов в области наружных половых органов в большинстве случаев не дает достаточных оснований для установления диагноза, так как сходные признаки и изменения кожи можно наблюдать и при других воспалительных процессах в мочеполовых органах и болезнях кожи не паразитарного происхождения. Для постановки диагноза в этих случаях большое значение приобретают данные лабораторных исследований.

Лабораторные исследования при урогенитальных кандидозах включают микроскопический анализ материала, взятого из очагов поражения, посев его с учетом степени обсемененности пораженной грибами ткани, внутрикожные пробы с дрожжевым аллергеном, а также серологические реакции — агглютинации и связывания комплемента. Материалом для микроскопических исследований служат характерные белесоватые пленки и крошковатый налет с различных участков слизистой оболочки и кожи мочеполовых органов. Состоят они главным образом из клеток дрожжеподобных грибов, находящихся на различных стадиях развития.

Культуральная диагностика микоза

Культуральная диагностика играет решающую роль в постановке диагноза урогенитальных микозов. Однако обнаружение гриба в исследуемом материале не всегда имеет абсолютное значение. Данные лабораторных исследований должны быть оценены по количественным и качественным показателям (степень обсемененности, морфологические, биохимические признаки а т. п.) с учетом патологического материала и сопоставлены с клинической картиной заболевания.