Симптомы и методы лечения микроинсульта у женщин

Микроинсульт – явление довольно распространенное и с каждым годом все больше «молодеет ». Если ранее он наблюдался в основном у женщин и мужчин после 40 лет, то сейчас встретить 30-летнего с микроинсультом – не редкость.

Несмотря на приставку «микро », данное явление довольно страшно и опасно. От инсульта это состояние отличают только симптомы, которые могут длиться от нескольких секунд до суток. При этом все нарушенные функции восстанавливаются.

Микроинсульт – термин, обозначающий необширное поражение головного мозга, в отличие от инсульта, которые имеет более серьезные последствия. После пережитого микроинсульта шансы на выздоровление очень велики. Главное – не упустить их.

Группы риска :

  • Люди со стенокардией, артериальной гипертонией, родственники которых перенесли инфаркт миокарда или инсульт;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Сахарный диабет (скачки уровня глюкозы в крови);
  • Избыточный вес тела;
  • Нарушение кровообращения (ишемические атаки, гипертонический криз);
  • Курящие;
  • Злоупотребляющие алкоголем.

Такие явления как стресс, регулярное переутомление, а также колебания артериального давления нередко приводят к длительным спазмам сосудов головного мозга. В результате можно легко получить инсульт.

Содержание статьи

О чем говорит микроинсульт?

Стоит отметить, что нарушение мозгового кровообращения начинается еще в молодости. От людей примерно 30-летнего возраста можно услышать жалобы на головные боли и тошноту, головокружение и помутнения сознания.

У многих диагностируют вегето-сосудистую дистонию – нарушение тонуса сосудов. Если не следить за своим здоровьем, то со временем данная патология вместе с сопутствующими факторами приведет к микроинсульту и возможно понадобится серьезное лечение.

Те, кто пережил данное явление, не должны вздыхать с облегчением, ведь это нарушение свидетельствует о серьезной проблеме с сосудами головного мозга. После микроинсульта очень высок риск тяжелого инсульта.

Главной его особенностью является то, что в любой момент он может повториться и оставить после себя более серьезные последствия. Повторяющиеся явления приводят к снижению умственной деятельности, а в некоторых случаях даже к слабоумию.

Но симптомы микроинсульта у мужчин и женщин могут быть выражены очень слабо и остаться без внимания. В этом случае, если нарушение кровообращения было кратковременным, функции восстановятся уже через несколько недель. Но однозначно стоит быть осторожным, чтобы не допустить осложнения состояния.

Признаки происходящего микроинсульта головного мозга :

  • Потеря чувствительности (онемение) любой части тела;
  • Слабость лица, одной из конечностей, особенно, если все происходит на одной стороне тела;
  • Нечленораздельная речь или ее потеря;
  • Затруднение при попытке смотреть обоими глазами;
  • Потеря координации движений;
  • Головокружение;
  • Спонтанно возникшая сильная головная боль;
  • Чувствительность к звукам и свету.

Очень важно своевременно определить признаки этого явления, ведь вовремя проведенная диагностика повышает шансы на излечение и уменьшают риск развития осложнений. Если обратиться за помощью в течение следующих 6 часов после появления вышеперечисленных симптомов, то эффективность лечения улучается. Если позже – она будет не малоуспешной.

Стоит отметить, что признаки микроинсульта зависят  и от того, какой участок органа пострадал. Кроме того он может быть как очаговым, так и общим. В основном на фоне физической нагрузки, повышенного артериального давления или стресса возникает головокружение и головная боль. Начинают раздражать звуки, свет.

Также может случиться однократная рвота и ощущение «мурашек на коже ». Нередко замечается асимметрия лица, сопровождающаяся, как правило, потерей чувствительности в конечностях.

Как видим, симптомы, как и лечение микроинсульта, могут быть достаточно разными и провялятся в большей или меньшей степени. Может возникнуть несколько признаков или же все сразу, в зависимости от степени поражения.

Лечение микроинсульта

Необходимо в срочном порядке показать больного врачу, вызвать скорую помощь или доставить его в медицинское учреждение самостоятельно.

Вначале действия врачей направлены на нормализацию мозгового кровообращения. Выполняются действия для восстановления притока крови к области, которая недополучает кислород.

Лечение микроинсульта возможно как в домашних условиях, так и в стационаре, но предварительно все равно необходима консультация специалиста. Также нужно будет сдать анализы и пройти некоторые обследования. Врач выпишет необходимые направления, в зависимости от состояния больного.

В списке препаратов, которые могут использоваться для стабилизации состояния, есть как средства для лечения, так и для профилактики :

  • Сосудорасширяющие;
  • Метаболики;
  • Ангиопротекторы (для улучшения циркуляции крови в сосудах и уменьшения их проницаемости);
  • Антиагреганты (для снижения способности тромбоцитов к укреплению на стенках сосусдов);
  • Ноотропы (повышают устойчивость клеток к агрессивным воздействиям, улучшают умственную деятельность и память);
  • Для восстановления в качестве дополнительной терапии прибегают к различным процедурам – массажу, лечебной физкультуре, диете, дыхательной гимнастике, разнообразным физиопроцедурам.

Профилактика

Последствия микроинсульта могут быть очень тяжелыми, так как очень часто сразу после него наступает повторная транзиторная ишемическая атака (ТИА), геморрагилический или ишемический инсульт.

Также наблюдаются менее сложные последствия: ухудшается память, снижается концентрация внимания, появляется раздражительность, плаксивость, агрессия или же депрессия.

Значительно проще не допускать развития заболевания и принимать профилактические меры. Например, контролировать артериальное давление, не допускать его повышения. Для этого врач может выписать специальные гипотензивные лекарственные средства.

Также рекомендуется следить за холестерином в крови. Для нормализации его уровня могут использовать фибраты или статины. Больные диабетом должны следить за сахаром. Важно придерживаться здорового образа жизни, больше времени проводить на свежем воздухе и двигаться, а также правильно питаться.

В период восстановления могут назначить вышеописанные процедуры, но их также можно выполнять и в профилактических мерах в домашних условиях.