Задержка мочеиспускания у мужчин – лечение Алфузозин

Алфузозин – это лекарственный препарат, его назначают при нарушении процесса мочеиспускания, который связан с доброкачественной гиперплазией такого органа, как предстательная железа.

Какое у Алфузозин действие?

Альфа-адреноблокатор Алфузозин оказывает блокирующее действие на постсинаптические альфа один-адренорецепторы, которые расположены в сфинктере мочевого пузыря, а также и в мочеиспускательном канале, в результате устраняется спазм гладкомышечных волокон, уменьшается сопротивление оттока мочи.

Кроме этого Алфузозин понижает тонус гладкой мускулатуры сосудов как артерий, так и вен. Уменьшает артериальное давление. После приема внутрь препарат всасывается из пищеварительного тракта. Его максимальная концентрация в крови достигается примерно через три часа.

Прием пищи какого-либо влияния на всасывание препарата не оказывает. Связывание с белками плазмы соответствует 90%. Метаболизируется Алфузозин в печени, ровно восемь часов составляет период его полувыведения. Примерно 30% неактивных метаболитов выходит из организма с мочой, 70% - через кишечник.

У пациентов пожилой группы старше 75 лет отмечается наиболее высокая концентрация препарата и его биодоступность, это объясняется снижением обмена веществ в печени. Увеличение клиренса Алфузозин отмечается у лиц с нарушениями функции почек выраженного характера.

Какие у Алфузозин показания к применению?

Препарат Алфузозин инструкция по применению разрешает применять в случае лечения функциональных проявлений гиперплазии предстательной железы доброкачественного характера, при отсутствии возможности проведения хирургического вмешательства, а также кроме этого в случаях прогрессирующего роста, что обычно бывает у лиц пожилого возраста.

Какие у Алфузозин противопоказания к применению?

Лечение мочеиспускания у мужчин Алфузозин нельзя проводить при наличии в анамнезе ортостатической гипотензии, кроме этого противопоказано применение его при одновременном использовании иных альфа-адреноблокаторов, а также не назначают при повышенной чувствительности к Альфузозину.

Какие у Алфузозин применение и дозировка?

Средство применяют внутрь обычно по 2,5 мг до трех раз на протяжении суток. Для лиц, переступивших возрастной рубеж в 65 лет, начальная дозировка будет такой же, но только принимать ее следует два раза, вечером и утром. В дальнейшем количество препарата может быть увеличено лечащим доктором, но не более 10 мг/сут.

При одновременном применении с антигипертензивными препаратами, например, с блокаторами кальциевых каналов, пациент может отметить выраженное снижение кровяного давления, вплоть до коллапса, что потребует незамедлительного медицинского вмешательства, с целью коррекции состояния больного.

При одновременном применении со средствами, предназначенными для проведения общей анестезии, может отмечаться нестабильное артериальное давление непосредственно в ходе наркоза.

Стоит отметить, что Алфузозин несовместим с какими-либо иными альфа один-адреноблокаторами.

Какие у Алфузозин побочные действия?

Как и многие лекарственные вещества, Алфузозин тоже вызывает побочные действия со стороны разных органов и систем, стоит о них рассказать. Со стороны пищеварительной системы: часто бывают боли в верхней части живота в так называемом эпигастрии, присоединяется тошнота, нарушается моторика кишечника, что может привести к диарее. Кроме этого пациент может почувствовать сухость в полости рта, но этот симптом бывает довольно редко.

Со стороны нервной системы может отмечаться частое головокружение, присоединяется головная боль, в редких случаях пациент будет жаловаться на чувство сонливости.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тоже возможны некоторые изменения, в частности, пациент будет жаловаться на наличие учащенного сердцебиения, в редких случаях развивается ортостатическая гипотензия.

Могут дать о себе знать и аллергические проявления, особенно они актуальны у той категории лиц, у кого повышен аллергенный фон, в этом случае пациент будет отмечать появление сыпи на кожных покровах, которая может носить зудящий характер.

Прочие проявления побочных действий могут быть такими, пациент будет отмечать общее недомогание, могут присоединиться боли в области грудины, а также появятся небольшие отеки на теле.

При выраженном проявлении побочных действий рекомендуется отказаться от применения данного средства, и проконсультироваться с компетентным доктором, после того как симптомы стихнут, препарат можно использовать вновь в начальных дозировках, но только после одобрения лечащего врача.

Особые указания

С осторожностью Алфузозин применяют у тех пациентов, в анамнезе которых есть стенокардия, а также перенесенный инфаркт миокарда. Если стенокардия будет усиливаться на фоне применения этого средства, тогда Альфузозин рекомендуется временно отменить.

С осторожностью применяют Алфузозин у пациентов, которые находятся в возрасте старше 75 лет, а также с выраженными нарушениями в работе почек.

Препараты, содержащие Алфузозин (аналоги)

Алфупрост МР, Альфузозин, Дальфаз, Альфузозина гидрохлорид. Препараты выпускаются в таблетках пролонгированного действия, а также в субстанции-порошке.

Заключение

Итак, препарат Алфузозин борется с таким состоянием как задержка мочеиспускания у мужчин, лечение им назначают при доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Перед использованием лекарственных препаратов, содержащих Алфузозин, рекомендуется посетить доктора и получить исчерпывающую консультацию в плане проведения терапевтических мероприятий.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru