Антибиотики при простатите у мужчин

Опубликовано: 24 фев 2015, 17:13

При лечении простатита, как и любого другого воспалительного процесса в нашем организме, основными задачами врача являются подбор средств, которые смогут не только снять воспаление, но и побороть возбудитель, запустивший это заболевание. И если для осуществления первой задачи существует целые комплексы препаратов, то с возбудителем смогут справиться только правильно подобранные антибиотики.

В связи с тем, что патологический процесс может быть запущен разными возбудителями, решать, какие антибиотики принимать при простатите, следует врачу. По возможности, преимущество должно отдаваться узкопрофильным препаратам, направленным на борьбу с конкретным возбудителем. Однако не всегда такая возможность существует. Чтобы не терять время, гадая, какие антибиотики при простатите лучше применить, врачи обычно назначают мужчинам препараты широкого спектра действия. И всё же опытный врач никогда не назначит антибиотики при простатите до того, как получит результаты анализов, и пока не сможет определить тип возбудителя, стадию и форму заболевания.

Какими антибиотиками лечат простатит?

Для лечения аденомы простаты применяются следующие группы противобактериальных препаратов:

  • производные Пенициллина – Амоксиклав. Амоксициллин. Эти, достаточно эффективные антибиотики при простатите, назначаются чаще, поскольку они проверены временем и помогают в большинстве случаев. Оба лекарства могут выпускаться как в виде порошков для инъекций или оральной суспензии, так и в виде таблеток. Принимают их обычно по 3 раза в день, не превышая рекомендуемую суточную дозу в размере 2г.
  • тетрациклины – Тетрациклин, Доксициклин. Эти антибиотики при простатите у мужчин назначаются в том случае, если причиной воспалительного процесса в простате стали хламидии или микоплазма. Оба препарата выпускаются в таблетках, однако лечение Доксициклином несколько удобней, так как требует от больного приёма лекарства 2 раза в день, в то время как Тетрациклин необходимо пить каждые 6 часов (4 раза в день).
  • цефалоспорины – Цефтриаксон. Цефуроксим. Данные антибиотики при лечении простатита применяют в случае, если причиной воспаления стали грамотрицательные и грамположительные бактерии или анаэробные инфекции. Оба препарата вводятся парентерально, но укол Цефтриаксоном делают 1 раз в день, а лечение воспаления простаты Цефуроксимом - требует 3 укола в день.
  • фторхинолоны – Ципрофлоксацин. Офлоксацин. Фторхинолоны при простатите назначают при обнаружении гарднереллы, уреаплазмы, микоплазмы, хламидий, кишечной палочки, гонококка, стрептококка или стафилококка. Ципрофлоксацин выпускают в растворах для инъекций и таблетках, принимают его 2 раза в день. Офлоксацин выпускается в капсулах и принимается 1 раз в день.
  • макролиды – Азитромицин (Сумамед), Джозамицин. Лечение простатита у мужчин антибиотиками этой группы показано в случаях, если воспалительный процесс в простате стал последствием уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза или гонореи. Преимущество макролидов перед многими другими группами препаратов, это низкая токсичность и способность накапливаться в предстательной железе. Сумамед выпускают как в форме таблеток, так и в жидкости для растворов, принимают его 1 раз в день. Джозамицин производят в виде таблеток, пить которые надо трижды в день.
  • аминогликозиды – 5-НОК. Канамицин, Гентамицин. Это лучшие антибиотики при простатите в случае, если не удалось установить возбудитель воспалительного процесса или если таких возбудителей оказалось несколько. Гентамицин и Канамицин выпускаются в виде раствора для инъекций, а 5-НОК - в виде драже.

Длительность курса лечения в каждом конкретном случае разная. Так, используя одни и те же антибиотики при аденоме простаты, можно добиться положительной динамики на 3 день терапии, а можно на 14.

Как вы видите, спрашивать у своих знакомых, какими антибиотиками лечат простатит они, бессмысленно, поскольку вам такая терапия может не подойти.

Побочные эффекты от антибиотиков против простатита

Препараты данной группы обладают не только рядом полезных свойств, но и негативными последствиями. Они могут вызвать:

  • дисбактериоз;
  • аллергическую реакцию;
  • нарушение работы печени;
  • гастрит.

Поэтому во время прохождения курса лечения простатита антибиотиками, позаботьтесь о защите микрофлоры ЖКТ (принимайте лактобактерии), предотвращении возникновения аллергической реакции (антигистаминные средства), защите печени (приём гепатопротекторов) и предотвращении гастритов (не принимать таблетки на голодный желудок).

Кроме того, тем мужчинам, которые планируют стать отцами после антибактериальной терапии при простатите, следует подождать полгода до первых попыток зачатия, поскольку все препараты данного типа обладают ярким сперматотоксическим действием.