Почему возникают бородавки на члене?

Оглавление: [скрыть ]

Среди всех заболеваний мужских половых органов особое место занимают бородавки. Что же они собой представляют? В большинстве случаев это кондиломы. Как известно, они возникают в результате заражения человека вирусом папилломы человека (ВПЧ). Подобные остроконечные кондиломы могут образовываться как у мужчин, так и у женщин. У мужчин они появляются чаще всего на половом члене, вокруг него или в области промежности. Это доброкачественные образования. Появление их на пенисе может не вызывать никакого дискомфорта, в некоторых случаях может быть зуд или жжение.

Важно, что вирус папилломы человека передается главным образом половым путем. Имеет место и бытовой путь передачи, но он играет второстепенную роль. Таким образом, ВПЧ передается от одного человека к другому при обычном половом акте. Данная патология относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), поэтому имеет большое социальное значение. Кондиломы, в частности остроконечные, нуждаются в оперативном лечении, так как есть риск их малигнизации. При появлении у мужчин первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Рассмотрим более подробно, какими бывают бородавки на члене, какова симптоматика заболевания и как лечить данный недуг.

Разновидности бородавок

Бородавки на половых органах могут быть самыми разнообразными. У мужчин, как и у женщин, подобные образования бывают разных размеров. Что касается цвета, то он схож с цветом кожных покровов или имеет светлые очертания. Нужно знать, что бородавки не образуют волдырей в отличие от герпетической инфекции, при которой можно наблюдать пузырьки, наполненные жидким содержимым.

Важно, что бородавки у мужчин бывают нескольких разновидностей. К первой группе относятся бородавки обыкновенные. Они представляют собой небольшой узел, возвышающийся над кожей и имеющий округлую форму. Излюбленная локализация их – участки кожи с большим количеством волос. Такие образования безболезненны. Второй тип – плоские бородавки. Они отличаются тем, что имеют очень маленькие размеры, желтоватый или розоватый оттенок. Их бывает трудно убрать с пениса мужчин. Третий вид – кондиломы. Чаще всего у мужчин диагностируются остроконечные кондиломы. Кондиломы легко спутать с ангиокератомой. Это доброкачественное образование в виде красноватых пятен, представляющих собой пузырьки. Лечение кондилом обязательно проводится под контролем врача.

Этиология и механизм заражения

Наибольший интерес представляет то, как возникают остроконечные кондиломы. Вирус папилломы человека локализуется в эпидермисе, в его нижнем слое. Большое значение имеет тот факт, что вирус способен сохраняться в крови мужчин в течение всей жизни, а само заболевание возникает только при снижении иммунитета. Возбудитель, который провоцирует образование остроконечных кондилом, относится к 16 и 18 типам.

Отличительной особенностью данной инфекции является продолжительность инкубационного периода. Он составляет от 1 месяца до 1 года. После инкубации на половом члене у мужчин образуется единичная бородавка или их скопление. С течением времени они могут увеличиваться в количестве, в результате чего образуются целые грозди. Размеры кондилом (бородавок) бывают от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Заразиться данной инфекцией способен каждый мужчина, который не предохраняется во время полового акта.

Итак, причинами возникновения кондилом являются незащищенные половые акты с зараженными партнершами, оральный секс, использование мочалок или полотенец других людей.

Важно, что кондиломы способны образоваться вокруг пениса и при прямом контакте. Например, в бане.

Клинические проявления остроконечных кондилом и диагностика