Схема лечения гарднереллеза (бактериального вагиноза) у мужчин и женщин

Гарднереллез, или как его еще называют бактериальный вагиноз, представляет собой урогенитальную инфекцию, причиной которой является размножение условно-патогенной анаэробной микрофлоры. Заболевание вызывают анаэробные бактерии гарднереллы или Gardnerella vaginalis, которые начинают размножаться во влагалище при нарушении кислотности или из-за гормональных нарушений.

Размножаясь, гарднереллы создают щелочные условия во влагалище, при которых нормальная микрофлора, состоящая из лактобактерий, просто не выживает. Так и развивается дисбактериоз влагалища. Гарднереллы, которые являются факультативными анаэробами, присутствуют во влагалище практически каждой здоровой женщины. В небольшом количестве они не приносят никакого вреда.

С этой статьей читают:

Известно, что в большинстве случаев гарденелез развивается у женщин. Однако этим заболеванием страдают и мужчины, но у них симптоматика гарднереллеза обычно остается скрытой. При контакте здорового мужчины с женщиной, которая страдает гарднереллезом, в его организме бактерии «приживаются» только 10 % случаев.

Иногда гарднереллы могут вызывать у мужчин:

Часто бактериальный вагиноз у женщин и мужчин является сопутствующим заболеванием при многих урогенитальных инфекциях (например, при кандидозе, гонорее, микоплазмозе, хламидиозе и др.).

Симптомы заболевания

Нередко гарденелез  протекает бессимптомно и его наличии свидетельствуют только незначительные выделения из влагалища. Без микробиологических и цитологических анализов определить заболевание практически невозможно. Однако к характерным симптомам бактериального вагиноза все же следует отнести:

  1. выделения имеют неприятный запах «тухлой рыбы»;
  2. выделения окрашены в бело-серый или желтоватый цвет;
  3. бели имеют однородную и водянистую консистенцию;
  4. может появляться зуд и жжение, которое особенно усиливается при мочеиспускании;
  5. иногда имеются боли внизу живота.

Этапы лечения

Лечение бактериального вагиноза подразумевает 2 этапа:

  • уничтожение условно-патогенной микрофлоры;
  • «заселение» нормальной влагалищной микрофлоры.

Этап 1

На первом этапе лечения данного заболевания используется противомикробная терапия. В большинстве случаев врачи назначают прием оральных препаратов метронидазола или орнидазола. Последний характеризуется большей эффективностью и меньшим количеством побочных явлений.

Одна из возможных схем лечения метронидазолом подразумевает однократное употребление 2 г препарата или по 500 мг в день в течение недели. Используется для лечения гарднереллеза и вагинальный крем на основе метронидазола.

Лечение гарднереллеза также возможно препаратом под названием флуомизин. Используется он в течение 6 дней по 1 вагинальной таблетке в день.

Часто назначают схему лечения клиндамицином в таблетках или в виде интравагинального крема либо мази. Применение таких препаратов возможно в течение 10-12 дней.

Параллельно проводится коррекция иммунной системы: употребление иммуномодуляторов (например, генферон) и витаминов.

Этап 2

На следующем этапе лечения бактериального вагиноза необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища. Для таких целей используют свечи или вагинальные таблетки, содержащие лактобактерии. Данный этап в большинстве случаев оказывается намного сложнее, чем первый, когда происходит уничтожение условно-патогенной микрофлоры.

Перед тем как начать «заселение» влагалища нормальной микрофлорой, представителями которой являются лактобактерии, необходимо провести диагностику отсутствия гарднерелл. Сделать это можно при помощи микробиологического, цитологического или ПЦР-исследования.

Необходимо также провериться на наличие влагалищного кандидоза, который может развиться вследствие обильного применения антибиотиков. При наличии молочницы необходимо провести лечение противогрибковыми препаратами (например, от дрожжеподобных грибков рода Candida хорошо помогают вагинальные таблетки или свечи с клотримазолом или нистатином).

Далее проводится «заселение» влагалища лактобактериями с помощью свечей или вагинальных таблеток, которые содержат живую лиофилизированную культуру лактобактерий, в норме обитающих во влагалище здоровой женщины. Для таких целей отлично подойдут гинофлор, вагилак, лактобактерин, лактонорм и ацилакт и др. В большинстве случаев назначается использование таких препаратов в течение 10-14 дней.

Эффективными сегодня считаются препараты, которые содержат эстриол, позволяющий лактобактериям «прижиться» во влагалищной среде. Вместе с местными пробиотиками могут быть назначены и пероральные препараты с лактобактериями, к которым относятся лактобактерин и лактонорм.