Папилломавирусная инфекция у мужчин: симптомы, признаки проявления заболевания

Папилломавирусная инфекция человека часто поражает организм человека.

Это заболевание передается во время полового контакта, но может попасть на кожу и через мелкие повреждения на коже. Способы заражения могут быть различными, но основным путем заражения считается половой акт. У мужчин этот вирус поражает глубокие слои эпидермиса в аногенитальной части тела. Опытный врач быстро определяет признаки проявления вируса папилломы человека.

Для подтверждения диагноза берут кровь на анализ и соскобы с пораженной поверхности. Проводят дополнительные анализы на выявления других половых заболеваний и ВИЧ. Чаще всего обнаруживают вирус папиллом 6, 11, 16, 18, 31, 33 и 35 типов, при которых есть высокий риск развития онкозаболеваний. Папилломавирусная инфекция у мужчин поражает половые органы, больной становится носителем опасного вируса, который вызывает онкологические заболевания половой сферы у всех, кого больной может заразить.

Механизм прорастания папиллом на коже у мужчин

Симптомы проявления вируса папилломы многообразны. При папилломовирусном заболевании начало инфекции часто начинается бессимптомно. Иногда при проникновении в организм вируса папилломы может возникнуть лихорадочное состояние с высокой температурой. Это показатель того, что иммунная система распознала вирус и изгоняет его. После окончания лихорадки мужчина даже не догадается, что его организм избавился от зловредного вируса. Однако в крови останутся антитела, по которым можно будет узнать о присутствии вируса папилломы в организме.

Но если на кожных покровах появились специфические новообразования, это указывает на то, что защитные функции организма сильно снижены. Вирус папилломы человека часто вызывает зуд в том месте, где папилломавирусная инфекция уже начала свою разрушительную работу. Могут обостриться другие вирусные заболевания, которые находятся в организме и контролируются иммунитетом. Это относится к герпесу. При ослаблении общего иммунитета тут же появятся высыпания на губах или гениталиях. Может начать развиваться опоясывающий герпес.

Результат работы папилломавирусов разного типа можно обнаружить на кожных покровах в различных местах. Они могут появиться там, где кожа постоянно подвергается трению. Это будут кожные каплевидные наросты на тонких ножках. Подобные наросты можно увидеть на половых органах и в области ануса. Там они появляются после полового контакта с носителем вируса папилломы человека.

При заражении ВПЧ инфекция первоначально селится на незрелых клетках эпидермиса и слизистых тканях половых органов, рта, гортани. Вирус начинает разрушать клетки эпидермиса, используя свою ДНК. При сильной иммунной системе организм на этом этапе способен изгнать вирус папилломы человека и созданные им клетки разрушаются. Этим объясняется самостоятельное исчезновение бородавок.

Если защитные функции не срабатывают, вирус проникает в глубокие слои эпидермиса и там начинает расти и размножаться. В большинстве случаев иммунитет контролирует рост папиллом и кондилом, и они, один раз появившись, не обрастают колониями. Но иногда эндокринная система человека дает сбой, и вирус папилломы человека начинает разрастаться, поражая все новые площади. Они могут появиться у мужчин:

  • на слизистых тканях в ротовой полости;
  • в бронхах;
  • в прямой кишке;
  • в пищеводе;
  • в районе ануса.

Как проявляется заражение вирусом папилломы на мужских половых органах

Проявления вируса папилломы у мужчин выражаются в виде выростов на коже половых органов, которые первоначально имеют розовый цвет, затем телесный, а при запущенных формах становятся коричневыми. Эти наросты называют остроконечными кондиломами. Они похожи на соцветия цветной капусты или гребни петухов. Часто они растут на ножке, но бывают плоскими.

При мужской папилломавирусной инфекции эти наросты можно обнаружить на коже или головке полового члена. Они могут расселиться у мужчин на мошонке, лобке, вокруг ануса, так называемой перианальной области. Кондиломы без лечения активно растут и размножаются. Они могут дорасти до гигантских размеров, при травмах кровоточат, вызывают зуд и раздражают своего хозяина. Часто эти новообразования сливаются, занимая большие площади, и снижают общий иммунитет.

Кондиломы, разрастающиеся по краям головки полового члена, имеют небольшой размер, и могут кровить при половом акте, если проявить неосторожность и оборвать их.

При болезни Боуэна вирус папилломы проявляется в виде небольшого красного плоского нароста, который со временем перерождается в злокачественное новообразование. Виноваты в этом 16 и 18 типы ВПЧ, которые часто провоцируют злокачественные образования у мужчин и женщин.

При отсутствии лечения обнаруженного вируса папилломы возможны три варианта развития событий:

  1. Бородавки самостоятельно разрушаются.
  2. Они начинают развиваться, занимая все больше места.
  3. Выросшие бородавки остаются без изменений.

Благоприятные причины для расселения вируса на мужском теле

Не всегда вирус папилломы способен поразить эпидермис и поселиться на теле человека. На коже живет множество вирусов и микробов, которые не приносят вреда человеку до тех пор, пока его иммунитет работает в полную силу. Мощная иммунная система мужского организма способна отразить атаки любых вирусов, в том числе и смертельно опасных. Но как только защитные функции организма ослабевают под воздействием многих факторов, вирусы начинают свою атаку и побеждают либо на короткое время, либо на длительный промежуток, либо селятся навсегда и разрушают организм и здоровье.

Папилломавирусная инфекция развивается в тех случаях, когда человек находится в ослабленном состоянии после длительного заболевания. Прием антибиотиков, сильные стрессы, заболевания эндокринной системы может привести к общему снижению иммунитета. Мужские вредные привычки, такие как наркомания, никотиновая и алкогольная зависимость приводят к тому, что организм теряет возможность защищаться.

К папилломавирусному заболеванию приводят частые смены половых партнеров. Вирус папилломы человека находится у многих людей, и при частых случайных половых контактах собирается букет различных вирусов, которые не дают организму возможности справиться со всеми сразу. Он ослабевает от их атак и пропускает инфекцию внутрь организма, где она селится и размножается.

Если мужчина обнаружил на теле в зоне ануса и на половых органах выросшие бородавки, ему нужно обратиться за консультацией к врачу-венерологу. Он назначит обследование, и после всех собранных анализов проведет комплексное лечение, отправив удаленные новообразования на анализ.

Как лечат папилломы

Лечение этого заболевания у мужчин при аногенитальных поражениях направлено на разрушение очагов вируса папилломы и стимуляцию иммунного ответа организма. Для этого применяют деструктивные методы и лечение иммунопротекторами и иммуностимуляторами. Деструктивные методы применяются для удаления проявлений папилломавирусной инфекции, а препараты, стимулирующие иммунную систему, заставляют организм активно изгонять все вирусы, которые атакуют мужской организм.

Деструктивные методы при лечении вируса папилломы человека разнообразны. Для разрушения очагов ВПЧ используют кислоты, жидкий азот, лазер, радионож, хирургический скальпель.

При любых методах деструкции проводится местное лечение, которое направлено на уничтожение кондилом и очага пораженного вирусом папилломы человека. Никто при этом не гарантирует, что сбои в иммунной системе не приведут к новым образованиям в интимной зоне.

Химические методы деструкции

При химических методах борьбы с бородавками используют растворы щелочей, кислот и солей. Сюда же входят сок травы чистотела и эфирное масло туи западной. Для того чтобы заставить образовавшуюся кондилому исчезнуть, используют уксусную кислоту, азотную, салициловую, молочную. В ход идут препараты ртути, мышьяка, висмута. Все эти средства обладают невысокой эффективностью и часто оставляют ожоги, после которых начинается инфицирование.

При небольших папилломах и кондиломах используют сок чистотела и водные настои травы чистотела. Но при неумелом употреблении они часто вредят организму. В половине случаев чистотел и химический способ не приносят нужного результата, особенно в запущенных формах. Химические вещества при неосторожных действиях на слизистых могут вызвать некроз тканей.