Применение Тержинана для профилактики и лечения урогенитальных инфекций

Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца,

Киевский областной кожно-венерологический диспансер

Наличие генитальной инфекции у обоих половых партнеров или обнаружение ее хотя бы у одного из них может быть причиной развития самых разнообразных воспалительных заболеваний половых органов [1] — возможны различные нарушения беременности и послеродовые осложнения: хориоамнионит, эндометрит, перитонит (особенно после кесарева сечения),— часто приводящие к необходимости удаления матки с последующей инвалидизацией женщины детородного возраста [3, 4].

Несмотря на применение новых высокоэффективных препаратов, венерологами, гинекологами, урологами, частота возникновения различных воспалительных процессов вследствие участившихся неупорядоченных внебрачных половых связей имеет явную тенденцию к увеличению среди значительной части населения Украины. Распространение самолечения начальных проявлений как соматической, так и воспалительной патологии половых органов приводит к изменению ее «классических клинических» черт, а лабораторная микроскопическая диагностика в момент обращения за квалифицированной врачебной помощью также далеко не всегда дает основание для постановки врачом точного этиологического диагноза. Достаточно типичной является ситуация, когда мужчине ставится диагноз подострого бактериального уретрита венерического генеза, а у его партнерши — вагинит, кольпит или бактериальный вагиноз. Гинекологами такая патология рассматривается как заболевание, характеризующееся отсутствием или малым количеством лактобацилл во влагалище и наличием флоры, в которой преобладают гарднереллы, анаэробные бактерии и, по всей вероятности, микоплазмы. Такого рода смешанные инфекции мочеполовых путей составляют, по данным литературы, от 50% до 80% среди всех заболеваний, преимущественно передающихся половым путем [2, 3]. В развитии их прогрессирующих форм ведущую роль играют анаэробные возбудители [1].

Полиэтиологический характер заболеваний половых партнеров (бактериальные, грибковые, паразитарные, смешанные инфекции), нарушение состояния нормальной микрофлоры уретры, влагалища, а также торпидное их клиническое течение существенно влияют на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Такие осложнения, как бесплодие, внематочная беременность, внутриутробная инфекция плода и новорожденного, хроническая болезненность в области промежности и малого таза обусловливают актуальность дальнейших исследований в плане лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Инфицированные смешанной инфекцией женщины обращаются к врачу с жалобами на выделения из половых путей разной интенсивности с неприятным запахом, зуд и жжение в области наружных половых органов, периодические дизурические расстройства, а иногда и на боли в области промежности и влагалища. В ходе клинического обследования обнаруживаются такие признаки воспалительного процесса, как гиперемия и отек вульвы, преддверия и стенок влагалища, уретровагинального угла, а также изменения в составе мочи. Особо следует отметить, что со временем характер этих симптомов часто меняется: выделения могут становиться более густыми или более жидкими; приобретают желтовато-зеленоватую или прозрачно-опалесцирующую окраску; более равномерно распределяются по стенкам влагалища; зуд и дизурические явления могут как учащаться, так и периодически исчезать. В ряде случаев (преимущественно на фоне вторичного иммунодефицита) может развиться восходящая инфекция мочеполового тракта. Клиническое течение такого рода воспалительных поражений (вагинитов, уретритов, кольпитов, бактериального вагиноза) особенно неблагоприятно у женщин детородного возраста, планирующих забеременеть; у беременных, рожениц и родильниц; у пациенток с эстрогенной недостаточностью, поскольку имеющийся у них гормональный дефицит создает дополнительные благоприятные условия для развития смешанной инфекции; у женщин, которым планируется гинекологическое оперативное вмешательство или внутриматочное инструментальное исследование; у больных с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

В таких ситуациях идеальный препарат для химиотерапевтического воздействия должен совмещать в себе следующие черты:

иметь широкий спектр воздействия на наиболее часто встречающиеся ассоциации патогенных возбудителей (анаэробная флора: Гр (+) и Гр (-) бактерии, грибы, трихомонады);