Трихомониаз

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает одно из первых мест среди ИППП.

Причины трихомониаза

Трихомониаз вызывается простейшим Trichomonas vaginalis. Большинство мужчин, инфицированных Т. vaginalis, не имеют симптомов, хотя у небольшого количества выявляется негонорейный уретрит. У женщин, большинство из которых имеет симптомы, Т. vaginalis вызывает характерные диффузные выделения желто-зеленого цвета с неприятным запахом и явления раздражения вульвы, хотя многие женщины имеют незначительные симптомы. Недавно получены доказательства возможной связи между трихомониазом влагалища и неблагоприятными исходами беременности, особенно ранним разрывом плодного пузыря и преждевременными родами).

Trichomonas vaginalis - жгутиковое простейшее. вызывающее инфекцию, которая у взрослых передается исключительно половым путем. Трихомонада представляет собой одноклеточный паразит, признаками которого являются:

    способность повторять рельеф эпителиальной клетки, проникать в межклеточные пространства и инвагинировать в клетку хозяина; фиксировать на своей поверхности большое количество антитрипсина, что обеспечивает защиту; зависимость вирулентности от их гемолитической активности; инфекция развивается только после интравагинальной или интраурстральной инокуляции микроорганизма; наличие на поверхности трихомонад протеолитических ферментов, которые способствуют значительному разрыхлению тканей и более свободному проникновению в межклеточные пространства токсических продуктов обмена бактерий сопутствующей флоры; выраженный хемотаксис полиморфно-ядерных лейкоцитов.

Классификация трихомониаза

В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомониаза:

    свежая, острая, подострая, торпидная (малосимптомная); хроническая (торпидное течение и давность заболевания свыше 2-х месяцев); трихомонадоносительство (при наличии трихомонад отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания).

Симптомы трихомониаза

Клинические проявления у женщин характеризуются выделениями из влагалища жидкими, зеленовато-желтого цвета - до 70 %, от 10-30 % случаев - пенистыми. Пациентки отмечают зуд и жжение в области вульвы, дизурические явления, которые усиливаются во время менопаузы. У 30-50 % больных жалобы отсутствуют. Основной очаг поражения - влагалище, уретра, влагалищная часть шейки матки. Кожа и слизистые больших половых губ, преддверия и влагалище отечны, гиперемированы, покрыты выделениями. Характерны жидкие, гнойные, пенистые выделения зеленовато-желтого цвета. При осмотре в зеркалах: шейка матки отечна, па ней имеются точечные геморрагические участки с признаками эрозии. Этот признак типичен для трихомониаза и обнаруживается у 40 % женщин при кольпоскопии.

Осложнения трихомониаза у женщин наблюдаются в виде вульвита, бартолинита, эндоцервицита, разрыва плодного пузыря, преждевременными родами и бесплодием.

Показания для лабораторного исследования на трихомониаз у женщин

Изменение характера влагалищных выделений по сравнению с нормой, обнаружение трихомониаза у полового партнера, отсутствие положительных изменений характера влагалищных выделений после эмпирического лечения, остающийся зуд вульвы после эмпирического лечения противогрибковыми препаратами.

Клинические проявления трихомониаза у мужчин протекают по типу транзиторного и бессимптомного носительства, которое наблюдается у 10-36 %. Симптоматические жалобы - ощущение жжения в мочеиспускательном канале, отмечаются скудные серые или беловато-водянистые выделения. Также наблюдаются дизурические явления.

Осложнения трихомониаза у мужчин диагностируются в виде эпидидимита, простатита, везикулита, стриктуры уретры, эректильной дисфункции и бесплодия.

Показания для лабораторного тестирования на трихомониаз у мужчин

Выделения из уретры, дизурия, жжение и зуд в мочеиспускательном канале, раздражение в области полового члена, репродуктивные нарушения, эриктильная дисфункция, орхоэпидидимит, простатит.

Лабораторная диагностика трихомониаза

Проводят микроскопию нативного и окрашенного препарата. В нативных препаратах влагалищная трихомонада определяется по грушевидной или овальной форме тела величиной немного больше лейкоцита, характерным толчкообразным движением и жгутиком. Преимуществом исследования трихомонад в окрашенных препаратах является возможность их исследования спустя длительное время после взятия материала. В окрашенных препаратах (метиленовым синим, по Граму) они имеют овальную, круглую или грушевидную форму с хорошо выраженными контурами и нежно-ячеистым строением цитоплазмы.

Для выявления более тонкого строения трихомонад применяют более сложные методы окраски (по Романовскому-Гимзе, Гейденгайну, Лейшману). Эти методы позволяют выявить возбудителя заболевания от 40 до 80 % случаев.

Лечение трихомониаза

Эффективен метронидазол (трихопол, флагил). Метронидазол применяют по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней; на курс - 0,5 г или первые 4 дня по 0,25 г 3 раза в день, остальные 4 дня - по 0,25 г 2 раза в день; на курс - 5,5 г. Типидазол (фазижин) назначают однократно в дозе 2,0 г (четыре таблетки). При резистентности трихомониаза к метронидазолу эффективен орпизол (орпидазол). При неосложненном трихомониазе его применяют по 1,5-2.0 г однократно, при осложненном - по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5-10 дней.

Рекомендованная схема лечения трихомониаза

Альтернативная схема

Метронидазол 500 мг дважды 2 раза в день в течение 7 дней.

В США для лечения трихомониаза используется только пероральный метронидазол. Рандомизированные испытания показали, что вероятность излечения при использовании рекомендованных схем с метронидазолом составляет приблизительно 90%-95%, лечение половых партнеров может повысить этот уровень излечиваемости. Лечение пациентов и половых партнеров приводит к исчезновению симптомов, микробиологическому излечению и снижению вероятности передачи инфекции. Метронидазол-гель был одобрен для лечениябактериального вагиноза, но как и другие местные антибактериальные препараты, концентрация которых не достигает терапевтического уровня в уретре или в бартолиновых железах, он значительно менее эффективен для лечения трихомониаза, чем пероральные препараты метронидазола и, поэтому, не рекомендуется для использования. Некоторые другие местные антибактериальные препараты используются для лечения трихомониаза, но, вероятно, их эффективность не выше, чем у метронидазол-геля.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение не является необходимым для мужчин и женщин, у которых исчезли симптомы после лечения, или кто изначально не имел симптомов.

Инфекции, вызванные штаммами Т. vaginalis со сниженной чувствительностью к метронидазолу, могут встречаться. Однако большинство из этих микроорганизмов элиминировались после применения более высоких доз препарата. Если нарушается режим лечения, пациент должен быть пролечен повторно по схеме: метронидазол 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Если лечение снова неэффективно, необходимо назначить пациенту метронидазол 2 г один раз в день в течение 3-5 дней.

Пациенты, у которых инфекция подтверждена выделением культуры, а лечение, проведенное по схемам, рекомендованным в этом руководстве, оказалось неэффективным, и у которых исключена реинфекция, должны быть проконсультированы у эксперта; доступны консультации из CDC. При оценке таких случаев необходимо определение чувствительности Т. vaginalis к метронидазолу.

NB! FDA одобрил применение Флагила 375™ - два раза в день в течение 7 дней - для лечения трихомониаза, на основании фармакокинетического сходства с применением метронидазола 250 мг три раза в день ежедневно в течение 7 дней. Однако нет клинических данных, подтверждающих клиническое сходство этих двух схем.

Ведение половых партнеров

Половые партнеры должны быть пролечены. Пациентов следует предупреждать о необходимости избегать половых сношений до излечения. При отсутствии микробиологического подтверждения излечения это означает - до момента завершения лечения и отсутствия у пациента и его партнеров симптомов заболевания.

Особые замечания

Аллергия, непереносимость и побочные эффекты

Эффективных альтернативных метронидазолу схем лечения не существует. Пациентам с аллергией к метронидазолу может быть назначена десенсибилизация.

Лица с ВИЧ-инфекцией и трихомониазом должны получать такое же лечение, как и пациенты без ВИЧ-инфекции.