Гарднерелла вагиналис

Гарднерелла вагиналис – бактерия, вызывающая такое весьма распространенное гинекологическое заболевание, как гарднереллез. Данный тип бактерий относится к условно-патогенным. Они в небольшом количестве могут быть обнаружены даже у полностью здоровой женщины. Однако при наличии определенных обстоятельств бактерии начинают активно размножатся – а это и вызывает заболевание. Заражение гарднарелла вагиналис происходит исключительно половым путем.

Симптомы гарденеллы вагиналис

В ряде случаев у пациенток отмечаются такие симптомы гарденеллы вагиналис, как жжение, зуд, неприятные ощущения во время полового акта или мочеиспускания. Это свидетельствует о развитии во влагалище воспалительного процесса.

При возникновении любых симптомов заболевания непременно следует обращаться к врачу, а ни в коем случае не пытаться лечиться самостоятельно. Довольно часто женщины, стараясь избавиться от неприятного запаха, который является «визитной карточкой» заболевания, сами себе назначают спринцевание. В результате происходит активное очищение влагалища от полезных бактерий – а это только способствует еще большему развитию заболевания.

Незначительное количество Gardnerella vaginalis в микрофлоре влагалища является нормой. Бактерии не причиняют беспокойство, женщина не наблюдает никаких симптомов заболевания. По данным ВОЗ, примерно 25% женщин являются носительницами гарднереллеза – они способны заразить им, хоть сами не болеют.

В случае увеличения количества бактерий в микрофлоре влагалища женщина может наблюдать появление серовато-белых (в некоторых случаях с гнойно-зеленым оттенком) выделений, которые имеют весьма неприятный запах тухлой рыбы. Во время полового акта (или после него) запах может усиливаться – это обусловлено тем, что бактерии связываются с белками спермы, образуя при этом полиамины, которые распадаются на кадаверин и путресцин. А они, в свою очередь, и являются причиной неприятного запаха.

Причины возникновения гарднереллы вагиналис

Довольно часто причина гарднереллы вагиналис – в неправильном питании. В организме женщины возникает дефицит молочнокислых бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной, здоровой бактериальной среды влагалища. Кроме того, изменение бактериального фона может быть спровоцировано приемом лекарственных препаратов (антибиотики) или различными заболеваниями эндокринной системы (в особенности – сахарный диабет ).

Поскольку допускается наличие бактерии в здоровой среде влагалища, то, как правило, чрезмерно активное их развитие может быть спровоцировано рядом определенных факторов. В частности:

  • нарушение бактериального фона в организме, особенно – дисбактериоз кишечника;
  • частая смена половых партнеров, неиспользование презервативов во время полового акта;
  • ношение плотно облегающего белья и одежды из синтетических тканей;
  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение правил личной гигиены, особенно во время менструаций;
  • изменение гормонального фона (чаще всего гарднереллез возникает у подростков в период полового созревания, беременных или женщин во время менопаузы);
  • постоянное ношение ежедневных прокладок и несвоевременная их замена.

Лечение гарднереллы вагиналис

Для того чтобы лечение гарднереллы вагиналис прошло на самом деле эффективно и дало нужные результаты, оно должно состоять из нескольких этапов. В первую очередь – при помощи специальных антибактериальных препаратов. Они способствуют достаточно быстрому подавлению роста количества болезнетворных бактерий. Чаще всего гинекологами назначаются препараты местного действия – свечи, гели. Курс лечения, в зависимости от сложности заболевания, составляет 7-10 дней.

Следующий этап лечения – более сложный и важный. Ведь после приема антибактериальных средств микрофлора влагалища является довольно скудной – а это прекрасный шанс для развития нового типа вредных бактерий. Чтоб этого не произошло, пациенткам назначаются препараты, которые способны достаточно быстро восстановить нормальную микрофлору.

Помимо приема лекарственных средств, пациенткам рекомендуется придерживаться строгой диеты, которая богата молочными и молочнокислыми продуктами. Поскольку прием антибиотиков и антибактериальных препаратов на первой стадии лечения может отрицательно сказаться на микрофлоре кишечника. Рекомендуется также принимать препараты, которые поспособствуют ее восстановлению. Во время лечения рекомендуется ограничить половые акты, или же (в обязательном порядке) использовать методы барьерной контрацепции – презервативы.

Гарднереллез у мужчин

Данное заболевание принято считать исключительно женским. А между тем, мужчины также могут болеть гарднереллезом – бактерии попадают в организм при половом акте с болеющей (или являющейся носителем) женщиной.

У мужчины бактерии могут проникать в мочеиспускательный канал – для их «жизни» подходят лишь первые 5 см, но, между тем, мужчина может являться активным источником бактерий и передавать их женщине при половом акте. Сам по себе гарднереллез у мужчин практически не проявляется – он может быть обнаружен как заболевание, сопутствующее любой другой болезни мочеполовой системы. В частности, он может диагностироваться в виде баланопостита – в таком случае в области крайней плоти и головки полового члена возникает весьма неприятный запах.

В крайне редких случаях значительное увеличение количества Gardnerellavaginalis может спровоцировать возникновение уретрита, простатита или эпидидимита. Однако в этом случае большого количества бактерий недостаточно. Существует также ряд сопутствующих факторов, при которых и возникает заболевание.