Как преодолеть агрессию у мужчин

Опубликовано ПсиБеседы.ru Мар 17, 2014

Как пережить ситуацию, когда ваш любимый муж, заботливый семьянин, замечательный папа внезапно превращается в агрессивного неконтролируемого деспота? Он орет из-за какой-то ерунды, оскорбляет вас при детях и даже замахивается… Что случилось и что делать, чтобы этого не происходило?

Приступы агрессии, это естественное проявление человеческой натуры, выплеск накопившегося недовольства, стресса или усталости. Это можно и нужно лечить. Конечно, проще всего, если человек сам осознает свои проблемы и старается их преодолеть. Можно встретить много советов о том, как перевести свою ярость в другое русло и сделать ее безопасной для окружающих.

Побить что-нибудь ненужное из посуды (например, бутылки) или подушку поколотить, пока не станет легче. Можно разбить табуретку об стенку или даже кулак, если табуретки не найдется. Табуретку потом придется починить или купить новую:)

Совет № 2.

Нужно направить свою агрессию на выполнение физической работы. Помыть пол или постирать, это больше подходит разъяренным женщинам. Для мужчин: сделать пробежку, нарубить дрова (как в «Укрощении строптивого»)… Это может помочь, если при этом стараться думать о хорошем, а если во время работы еще и продолжать себя накручивать, то все может кончиться истерикой и депрессией.

Совет № 3.

Если вы чувствуете, что вас все раздражает, и вы вот-вот взорветесь, то пойдите погулять. Гуляйте как можно дольше, пока не успокоитесь и не устанете, чтобы дома сразу лечь спать. Но не всегда, к сожалению, есть такая возможность.

Совет № 4.

Если вас выводит из себя своими тупыми вопросами клиент или начальник, жена или ребенок, то перед тем как взорваться, сделайте паузу, глубоко вдохните и выдохните, сделайте это два, три раза. Вас могут посчитать странным, но лучше так, чем скандал и его последствия. А в ближайший удобный момент найдите укромное место и проделайте несколько успокоительных дыхательных упражнений, их можно найти в Интернете.

Специалисты настоятельно рекомендуют не держать в себе накопившейся гнев. Можно найти эмоции заменяющие агрессию, и переводить свое состояние в более безвредные проявления. Но это не так просто, для каждой ситуации и каждого человека это индивидуально.

Вообще, если приступы агрессии повторяются, следует обращаться к специалистам. Дело в том, что причина может лежать гораздо глубже, чем накопленная усталость, стресс или неудовлетворенность жизнью. Если человек испытывает головные боли, случаются перепады давления, имеет наследственную предрасположенность к ряду заболеваний, то неконтролируемая агрессия может быть симптомом серьезного заболевания, которое необходимо лечить медикаментозно.

Намного тяжелее с людьми, которые не соглашаются с тем, что их агрессия требует самоконтроля и работы над собой. Они, обычно, уверены, что в их срывах виноваты окружающие и значит, получают по заслугам. С таким человеком трудно обсуждать проблему его поведения, даже когда он в хорошем настроении. И можно посоветовать близким (женам, друзьям) не говорить с ним об этом без подготовки. Лучше всего, когда на эту проблему укажут посторонние уважаемые им люди, хоть это и не приятно, но зато более вероятно, что агрессор задумается над исправлением ситуации.

Близкие люди, которые чаще всего попадают под горячую руку такого человека, должны выработать определенный вид поведения (лучше всего молчать и уходить подальше) и иммунитет, чтобы защитить себя от негативного стресса, вызванного такой агрессией. Помните, что беззащитнее всего в таких ситуациях – дети.

А какие Вам известны способы преодоления агрессии?