Антибиотики при цистите

Цистит – это патология, имеющая инфекционное происхождение. В большинстве случаев возбудителями заболевания становятся стафилококки, клебсиелла, кишечная палочка и протей. Именно поэтому антибактериальная терапия занимает ведущую позицию в программе лечения воспалительного поражения тканей мочевого пузыря.

Современная фармацевтика предлагает множество антибактериальных препаратов, обладающих повышенной активностью в отношении возбудителей цистита. Однако большинство пациентов сталкивается со сложностями при выборе подходящего лекарственного средства, определении его дозировки и продолжительности терапевтического курса.

Лечение цистита антибиотиками

Антибактериальные препараты, предназначенные для терапии цистита, должны обладать перечисленными ниже свойствами:

  • высокой эффективностью в отношении патогенных микроорганизмов, выступающих в роли возбудителей заболевания;
  • безопасностью;
  • отсутствием множественных противопоказаний и побочных эффектов;
  • простотой в применении;
  • отсутствием требований, касающихся высокой длительности курса антибактериальной терапии.

При назначении антибиотика врач (уролог или гинеколог) ориентируется на пол, возраст больного, особенности течения заболевания и на общее состояние больного.

Антибиотики при цистите у женщин

Наиболее эффективными антибиотиками, предназначенными для лечения цистита у женщин. считаются:

Монурал – это препарат на основе фосфомицина, оказывающий бактерицидное действие на большую часть патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями цистита. Механизм действия медикамента базируется на ингибировании начальной стадии синтеза клеточных мембран бактерий. При этом препарат не только уничтожает возбудителей болезни, но и снижает их адгезивное действие на эпителий мочевыводящих путей. Лекарственное средство не используют для лечения девочек младше 5 лет, а также лиц, страдающих аллергией или почечной недостаточностью.

Нолицин – это противомикробное средство на основе норфлоксацина, активное в отношении аэробных грамотрицательных бактерий и некоторых штаммов грамположительных микроорганизмов. Действие препарата базируется на подавлении фермента ДНК-гиразы и предотвращении синтеза ДНК возбудителей болезни. Нолицин не используют при лечении пациентов, страдающих аллергией на его компоненты, недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, атеросклерозом, злокачественной миастенией, брадикардией, аритмией, гипокалиемией, а также при лечении детей .

Нитроксолин – это антибактериальное средство, активно влияющее на грамотрицательные, грамположительные бактерии и некоторые грибы. Чаще всего медикамент хорошо переносится пациентками: в редких случаях наблюдается развитие побочных эффектов (тошноты и аллергических реакций). Однако важно помнить о том, что Нитроксолин не используют при лечении женщин с диагностированной аллергией на производные 8-оксихинолина.

Палин – это антибактериальное средство на базе пипемидовой кислоты, способное угнетать выработку фермента, регулирующего транскрипцию, репликацию и репарацию ДНК возбудителей цистита. Препарат используется в гинекологической и урологической медицинской практике как для лечения воспаления пузырной стенки, так и для предотвращения рецидивов болезни. Основным недостатком медикамента является широкий список противопоказаний к его приему. В частности, Палин не назначают при беременности. эпилепсии. судорожных припадках, порфирии, лактации, нехватке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, болезнях почек и аллергии.

Фурагин – это противомикробный препарат, относящийся к группе нитрофурана. Механизм действия медикамента основывается на угнетении энзимов клеток возбудителей цистита. Отдавая предпочтение данному лекарственному средству, следует помнить, что его прием противопоказан на 38-42 неделях беременности, в педиатрии, при почечной недостаточности, полиневропатиях, лактации, аллергии и при дефиците в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Антибиотики при цистите у мужчин

Цистит у мужчин встречается в 5-6 раз реже, чем у женщин. Между тем, в качестве возбудителей болезни у представителей обоих полов выступают одни и те же патогенные микроорганизмы. Именно по этой причине для лечения воспаления пузырной стенки у мужчин могут применяться те же антибиотики, которые используются для борьбы с данной патологией у женщин.

Какие антибиотики пить при цистите

Важно понимать, что выбор лекарственных препаратов, определение их дозировки, порядка применения и продолжительности курса терапии находятся в исключительной компетенции врача – уролога или гинеколога. Неправильный подход к назначению медикаментов и самолечение не только замедляют процесс выздоровления, но и усугубляют течение болезни.