Способы лечения кисты яичка у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Киста яичка у мужчин (сперматоцеле) является доброкачественным образованием, которое имеет жидкую форму. В большинстве случаев оно размещается около придатков яичка. Это одно из самых распространенных заболеваний мошонки, которое диагностируется практически у 1/3 обследованных пациентов. Как и любое другое заболевание, его необходимо лечить. В связи с тем, что пока нет медикаментозных препаратов, направленных на лечение кисты, оптимальным решением является хирургическое вмешательство. Поэтому далее будет рассмотрено, как производится удаление кисты придатка яичка.

Причины и симптомы образования кисты в мошонке

Этиология данного заболевания до сих пор находится на стадии изучения. По этому поводу существует огромное количество предположений, но, к превеликому сожалению, ни одна из них научно не подтверждена. Некоторые специалисты утверждают, что сперматоцеле образуется в результате травмирования мошонки, из-за чего в ней скапливается кровь или жидкость.

Обычно на ранних стадиях это заболевание протекает без каких-либо симптомов, а обнаруживается только после УЗИ или при осмотре мужчины у врача. На более поздних стадиях могут наблюдаться такие симптомы:

  • резкая и тянущая боль при пальпации органа или при занятии сексом;
  • вздутие живота, периодическое ощущение его переполненности;
  • неестественный рост волос на теле, включая лицо, что является причиной повышенной выработки гирсутизма;
  • частое и болезненное мочеиспускание или задержка мочи;
  • появление тошноты и лихорадки при перекручивании кисты, или когда в ней образуются разрывы.

На начальном этапе сперматоцеле имеет небольшие размеры (не более горошины). Однако после достижения определенного размера на сосуды или нервы оказывается повышенное давление, что приводит к появлению болевого синдрома.

На ощупь киста – это овальное уплотнение в области мошонки. Если ее размер достигает 20-25 мм, то больной может чувствовать определенный дискомфорт в этом месте. При дальнейшем увеличении во время движения может проявляться заметный дискомфорт. Если же диаметр становится больше 35 мм, то происходит сдавливание сосудов и нервов, что может привести к негативным последствиям.

Как лечить сперматоцеле?

Если в процессе обследования мужчины была обнаружена киста яичка, то данную проблему помогут решить такие способы лечения: прижигание пораженного участка, операция по удалению кисты или проведение склеротерапии.

Прижигание болезненного образования может быть эффективным только на ранних стадиях заболевания. Его чаще всего проводят тогда, когда мужчины планируют в дальнейшем иметь детей. В отличие от прижигания, склеротерапия может плохо сказаться на качестве спермы и привести к бесплодию.

Чаще всего лечение кисты осуществляется с помощью хирургического вмешательства под воздействием анестезии. Удаление кисты яичка происходит следующим образом: сначала больному ниже мошонки помещают стерильную ткань, после чего хирург делает разрез по продольному шву мошонки или по ее половине.

Образование удаляется очень осторожно, чтобы не повредить яичко и мясистую оболочку. После удаления и остановки кровотечения на белочную оболочку накладывают несколько саморассасывающихся швов. На кожу накладывают 3 шва, а подкожно – непрерывный или узловой шов. Далее на мошонку накладывают марлевую повязку и лед для снятия воспаления. Такую повязку поддерживают на протяжении 2-х суток.

После операции необходимо на протяжении 2-х недель не перегружать себя физическими упражнениями и не вступать в половую связь.

Как и при любом другом оперативном вмешательстве, операция на мошонке может дать некоторые усложнения на мужской организм, вызванные возможными повреждениями, что может привести к образованию отеков и гематом. Данный способ борьбы с заболеванием достаточно эффективный и оставляет большие шансы мужчине в дальнейшем иметь потомство.

После операции следует соблюдать определенную диету. Врачи дают некоторые рекомендации, следование которым позволит репродуктивной системе быстрее восстановиться:

  • нельзя переедать;
  • употреблять легкие блюда по 5-6 раз на день;
  • запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • полезна клетчатка и продукты с природными витаминами;
  • в рационе должна преобладать пища растительного происхождения;
  • употреблять побольше злаковых.

Другим эффективным методом лечения выступает склеротерапия. Она проводится в том случае, когда больной имеет плохую свертываемость крови, или не планирует иметь потомство, потому что риск бесплодия при данной процедуре достаточно велик. Это связано с тем, что при склеротерапии почти всегда повреждается эпидидимис (придаток яичка).

Данный метод заключается в том, что в мошонку вводится игла, через которую с помощью шприца вся жидкость из кисты забирается. После этого в образование вводят склерозирующий агент, который нужен для склеивания стенок кисты. Послеоперационный период в этом случае небольшой. Через несколько часов пациент может быть отпущен домой.

Лечение кисты яичка народными средствами

Учитывая тот факт, что терапия с помощью лекарственных средств отсутствует, некоторые специалисты до операционного вмешательства предлагают произвести лечение народными средствами. Есть 2 растения, которые могут помочь при данном заболевании: ламинария и исландский мох.

Исландский мох содержит большое количество йода, поэтому препараты на его основе обладают хорошими антисептическими свойствами. Из сухого лишайника готовят отвар: на 200 мл кипяченой воды берут 10 г измельченного растения. После этого отвар кипятится на протяжении 10 мин, настаивается 30 мин, а затем принимается 3 раза в день по 1/3 стакана.

Ламинария, кроме йода, содержит полисахарид (альгиновую кислоту), с помощью которой из организма выводятся радионуклиды и тяжелые металлы. Препараты на ее основе обладают ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Морская капуста также регулирует жировой обмен, снижая метаболизм растительных стиролов. Это снижает риск возникновения в организме различных образований.

Выбор того или иного способа лечения зависит как от желания пациента, так и от стадии болезни. При этом следует учитывать позитивные и негативные стороны каждого метода.