Какими препаратами лечат гарднереллез (гарденелез, бактериальный вагиноз) у мужчин и женщин

Содержание:

Хотя гарднереллез не относят к опасным венерическим заболеваниям, лечение его все же необходимо. Иначе вслед за ним может присоединиться множество других инфекций, таких как трихомоноз и хламидиоз, избавиться от которых гораздо сложнее. Именно поэтому при обнаружении гарднереллеза важно подобрать эффективные препараты и таблетки для обоих партнеров, чтобы избежать осложнений.

Подбор конкретных лекарств для мужчины и женщины производится врачом на основании бакпосева и антибиотикограммы.

Определение чувствительности возбудителя к лекарствам

С этой статьей читают:

Для получения антибиотикограммы материал пациента сеется на питательную среду, где вырастают колонии бактерий. Далее их тестируют на чувствительность к лекарствам всех интересующих групп.

К примеру, если гарднерелла чувствительна к «Метронидазолу» («Трихополу»), ее колония погибает. А если устойчива, продолжает расти. В этом случае исследуется чувствительность на «Тиберал» («Орнидазол»), «Тинидазол», «Тержинан» и другие препараты, пока не найдется тот, к которому бактерия чувствительна.

Условия эффективной терапии гарденелеза

Хотя бактериальный вагиноз обычно не связан с половым способом передачи, во время лечения стоит избегать половых отношений. Это предотвратит передачу от мужчины женщине и наоборот устойчивых бактерий. Даже если симптомы бактериального вагиноза проявляются только у одного из партнеров, лечиться должны оба.

При этом для лечения мужчины и женщины могут применяться разные препараты. К примеру, «Орнидазол» с «Клиндамицином» для одного из партнеров и «Макмирор» с «Тинидазолом» – для другого. К бактериальному вагинозу не формируется иммунитет, поэтому если один из партнеров не принимает таблетки, эффективность лечения другого сводится к нулю.

Вред от самолечения

Назначать препараты для терапии гарднереллеза, такие как «Орнидазол», «Клиндамицин», «Гексикон» или «Макмирор», должен только врач-гинеколог или уролог.

Самолечение путем спринцеваний или использования одного лишь «Тержинана» или «Гексикона» часто усугубляет бактериальный вагиноз. Это объясняется тем, что длительное применение антибиотиков и антисептиков развивает у гарднерелл резистентность, но не убивает их. В результате через какое-то время симптомы бактериального вагиноза возвращаются, но последующее лечение может быть малоэффективным.

Для мужчин при условии отсутствия симптомов допускается только местное лечение свечами на основе метронидазола (трихопола) в комплексе с иммунотерапией. Но для женщин лишь местного применения свечей недостаточно. Требуется использование таблеток «Тиберала» или «Тержинана» с антисептическим препаратом «Макмирор». Только комплекс из местных и общих средств даст результат без последующих рецидивов.

Схема терапии гарднереллеза

На первом этапе лечения главная цель – уничтожение всех патогенных микробов, в т.ч. тех, которые успели развить устойчивость. Помимо уничтожения непосредственно гарднерелл часто необходим прием препаратов и против трихомонад, которые любят «присоединяться». Для этого используются таблетки – производные имидазолов, обладающие противопротозойным эффектом («Трихопол», «Тиберал», «Тинидазол» и пр.).

Кроме того, нередко требуется уничтожение и банальной флоры в виде стафилококков и кишечных палочек. С этой целью применяются антибиотики («Клиндамицин», «Тержинан») и антисептики («Макмирор», «Гексикон»). При этом важно не допустить размножения на освободившемся месте грибов. Поэтому вместе с имидазолами, противопротозойными таблетками и антибиотиками женщинам назначаются противомикозные препараты.

Восстановительная терапия

Суть второго этапа терапии бактериального вагиноза заключается в заселении на освободившееся место представителей нормальной флоры мочеполовой системы. Это, в первую очередь, лактобактерии. Позаботиться необходимо и о флоре кишечника. Для этого применяются препараты бифидобактерий. А для того, чтобы сгладить побочное действие антибиотиков на печень, назначаются гепатопротекторы.

Производные имидазола: «Метронидазол» («Трихопол»)

«Метронидазол» («Трихопол») считается классическим препаратом, который издавна используется для терапии трихомоноза и гарднереллеза. Несмотря на широту его действия, всеобщее применение препарата привело к массовой устойчивости микробов, из-за чего сейчас его назначают редко. Большинство врачей отдают предпочтение более современным аналогам.

Современные имидазолы: «Орнидазол» («Тиберал») и «Тинидазол»

Преимущество современных аналогов «Метронидазола» в том, что они обладают более обширным спектром действия.

Так, «Орнидазол» и «Тинидазол» эффективны не только против гарднереллы и трихомонады, но и с успехом уничтожают амеб, клостридий и кокков. Они быстро всасываются в кишечнике и практически не вызывают нежелательных эффектов. Хотя некоторые пациенты все же отмечают сонливость, тошноту и горечь во рту от приема «Тиберала».

Комплексные препараты: «Тержинан» и «Клион Д»

Для того чтобы скомпоновать в одной таблетке все требуемые свойства при лечении ассоциированных инфекций, создаются комплексные препараты. Например, «Тержинан» состоит из четырех компонентов:

  • противопротозойного:тернидазола;
  • антибиотика:неомицина;
  • противовоспалительного: преднизолона;
  • противогрибкового:нистатина.

Такое сочетание компонентов позволяет одновременно уничтожать патогенную флору, препятствовать развитию грибов и купировать симптомы болезни.

Аналогом «Тержинана», но для местного применения считается «Клион Д». Он сочетает в себе два компонента: метронидазол и миконазол. Таким образом, он оказывает противотрихомонадное и противогрибковое действие. Выпускается в вагинальных таблетках, которые ставят ежедневно на ночь.

Антибиотики: «Клиндамицин»

«Клиндамицин» относится к группе линкозамидов. Он обладает довольно широким спектром, действуя не только на гарднереллу, но и на стафилококки, амебы и прочую грамположительную флору.

«Клиндамицин» выпускается не только для перорального приема, но и в форме суппозиториев и геля для локального применения. Хотя его использование нежелательно при беременности, тератогенный эффект не доказан. При назначении этого препарата беременным предпочтение обычно отдается свечам.

Препараты антисептиков: «Макмирор» и «Гексикон»

Хотя антисептики группы нитрофурана не обладают таким выраженным действием, как антибиотики, они оказывают намного меньше побочных действий. Кроме того, они являются резервной группой лекарств. Их используют тогда, когда ко всем другим таблеткам у гарднерелл имеется устойчивость. Выпускаются в таблетках, эффективны также против грибов и кишечной палочки.

Для местного применения при гарднереллезе эффективны препараты хлоргексидина. Одним из них является «Гексикон». Он выпускается в виде раствора для спринцеваний, а также вагинальных суппозиториев. Данный препарат эффективен не только для лечения бактериального вагиноза, но и для его предупреждения. Для этого следует использовать раствор «Гексикона» не позднее чем через 2 часа после случайной интимной связи.