Как и чем лечат водянку яичка?

Опубликовано: 06 фев 2015 в 16:41

Отек яичка – это мужское заболевание, которое характеризуется скоплением жидкости в оболочке вокруг яичка в мошонке. Методы лечения водянки яичка зависят от ее вида (врожденное, приобретенное, хроническое, острое). Проявляются они в разных формах, но результат один и тот же.

Все существующие методы лечения гидроцеле яичка у мужчин направлены на устранение причин его возникновения, предотвращение появления осложнений и рецидивов. Проводить лечебные манипуляции может только доктор, имеющий специальное образование и квалификацию.

Процесс лечения гидроцеле начинается с диагностики и осмотра у врача, который оценивает состояние пациента при помощи следующих методов: пальпация, диафаноскопия, УЗИ.

Пальпация проводится врачом-урологом, в результате непосредственного контакта с мошонкой мужчины.

Диафаноскопия (просвечивание мошонки). Врач проводит эту манипуляцию, используя фонарик яркого свечения для просвечивания мошонки. Такое действие иногда позволяет диагностировать показания к операции гидороцеле яичка.

Проводится ультразвуковое обследование. Оно является основным диагностическим критерием для постановления окончательного диагноза.

В случае обнаружения водянки в прогрессирующей стадии или с яркой выраженностью, назначается хирургическое лечение гидроцеле яичка (гидроцелектомия, эндоскопия, операции по Россу, Вилькерману, Бергману, Лорду). В ходе операций хирург-уролог производит надрез на верхней части мошонки, который достигает 5-6 см.

Существуют еще и иные методы лечения отека яичек – пункция и склеротерапия. Как лечить водянку яичка этими методами? Суть пунктирования заключается в отсасывании жидкости. Такой способ лишь временно облегчает состояние больного, поскольку через определенный отрезок времени, жидкость в мошонке набирается снова. Метод склерозирования очень похож до пунктирования. Разница заключается в том, что после выкачивания жидкости в полость вводятся специальные лекарственные препараты, предотвращающие повторное развитие болезни. Эти методы лечения применяются только в случае противопоказания к операции.

Возможно ли лечение водянки яичек без операции?

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Лечение гидроцеле без операции возможно только при реактивной водянке. Здесь терапия направлена на устранение основного недуга, который и спровоцировал возникновение гидроцеле. Острая фаза орхита, эпидидирмита, туберкулеза требуют применения косвенного лечения. Показаниями являются покой, отсутствие физических нагрузок, суспензорий (специальное обтягивающее белье), применение антибактериальных препаратов. Использование иных медикаментозных средств не даст положительного эффекта, а лечение водянки яичка без операции чревато возникновением осложнений, воспалительных процессов, тяжелой формы заболевания (бесплодие).

Операция гидроцеле. Как лечить водянку яичек?

Множество пациентов интересует вопрос о том, как и чем лечить гидроцеле. В анамнезе врожденной болезни есть показания к самостоятельному течению болезни до периода ее полного излечения. Это возможно до момента достижения младенцем возраста 2 лет. В более взрослом возрасте, гидроцеле само по себе пройти не может. Его обязательно нужно лечить. Кроме хирургических методов навсегда избавиться от недуга полностью не удастся. Какой метод лечения водянки яичка у взрослого применять лучше, решает врач-уролог после проведения ряда анализов и диагностики половых органов.

Препараты могут приниматься в случае появления воспалительных процессов. В это время операцию проводить не рекомендуется, поскольку можно вызвать ряд тяжелых осложнений, с которыми трудно будет бороться. Сначала врач назначает противовоспалительные медикаменты, чтобы устранить причину воспалительного процесса. Уже после этого можно проводить подготовку к операции.

Операцию, в некоторых случаях, можно и не проводить. Это касается, в первую очередь, людей, которым она просто противопоказана, в связи с состоянием организма. Для них применяют склеротерапию и пункцию.

Народные средства лечения водянки яичка

Лечение гидроцеле народными средствами не является альтернативой хирургического вмешательства, а способствует улучшению организма в послеоперационный период. Также эффективность применения средств народной медицины показана при первых симптомах отечности яичек.

Следует отметить, что народные средства от водянки яичек следует принимать только по рекомендациям лечащего врача, поскольку самолечение может привести к нежелательным осложнениям.

Самыми эффективными и широко распространенными народными средствами для лечения водянки яичек являются:

  • При сильном проявлении отека применяют компресс на основе гороха (50 г. измельченного сухого гороха, пол литра кипятка). Залить горох кипятком и настоять около часа. После остывания гороха, в нем обволакивают чистую, хлопковую ткань и прикладывают к мошонке на 20 минут.
  • Для избавления от самых тяжелых проявлений болезни, существует древнее народное средство от водянки яичка – отвар на основе петрушки и молока (800 г. петрушки, 1л. свежего непастеризованого молока). Отвар готовится в духовке при теплом температурном режиме, не доводя до кипения молоко. После готовности его вынимают из духовки и применяют в качестве питья по 30 мл. через каждый час. Отвара хватает на один день и его87 необходимо готовить каждый день новый. Курс терапии определяет доктор.

Существует еще множество рецептов из сухотравья, которые успешно применяются в качестве лечения водянки яичка народными средствами.