Варикоз яичек: симптомы и лечение у мужчин

Термин «варикоз яичек» дословно можно перевести с медицинского языка как расширение вен, вызванное повышением давления в них и недостаточностью клапанов. Заподозрить развитие недуга позволяют определенные способы исследования. Что такое варикоз яичка? Как обнаружить заболевание и вылечить его?

В чем особенности недуга?

Левая яичковая вена имеет особое анатомическое строение. При развитии болезни происходит варикозное расширение вен, находящихся на пересечении с семенным канатиком. Нарушаются процессы функционирования тканей яичек, в том числе и семяобразующая функция. Около 50% больных мужчин страдают бесплодием. Яичковая вена слева соединяется с почечной, а справа – с нижней полой веной. Угол их соединения образуется с левой стороны – прямой, а с правой – острый. Поэтому варикоз яичек у мужчин чаще наблюдается с левой стороны.

Ведущим фактором в развитии болезни становится наследственность, выраженная во врожденном недоразвитии стенки вен. В яичках нарушается капиллярное кровообращение. Бесплодие – одно из множества возможных проявлений варикозного расширения яичка. Орган находится в окружении вен, заполненных кровью. Температура тканей в пораженном участке возрастает, происходит значительное нарушение функций больного органа.

Главные признаки заболевания и степени его сложности

Как правило, специалист устанавливает одну из четырех степеней варикозного расширения яичка у больного: первая – латентная стадия, при которой вены обнаруживаются при специальном исследовании УЗИ; при пальпации во второй стадии вены левого яичка прощупываются в положении стоя, третья и четвертая степени варикозного расширения яичка характеризуются прощупыванием их в положении стоя и лежа и визуальным наблюдением.

Как правило, варикоцеле поражает юношей в фазе полового созревания.

Основная причина недуга – повышенные физические нагрузки.

В целом расширение вен левого яичка поражает до 20% юношей. Во многих случаях варикоцеле никак не проявляется и обнаруживается при плановом осмотре. Поскольку нарушается функция семяобразования, мужчина может стать бесплодным. Самым частым и почти постоянным спутником варикоцеле становится боль или неприятные ощущения в яичках. Нередко недуг проявляется только бесплодием. При поражении вен болезненные ощущения усиливаются после физической нагрузки. Варикоз у мужчин сопровождается болью, давящей или тянущей. Мошонка становится плотной, тяжелой. На интенсивность боли оказывают влияние такие причины, как:

  • половой акт;
  • проведение тепловых процедур;
  • малоподвижный образ жизни.

В мошонке не всегда возникает тянущая боль. Очень часто она имеет разлитой характер, затрагивая область половых органов с правой стороны тела.

Болезнь без симптомов – повод для обращения к врачу

Обыкновенное варикоцеле не только может протекать с наличием боли. Бессимптомное его течение – один из вариантов недуга. Длительное время поражение в яичках не беспокоит мужчину. Поэтому, если симптомы недуга не появились, болезнь будет протекать скрытно, возможно, всю жизнь.

С возрастом возникает вероятность появления болей в яичках или мошонке, а также нарушается процесс сперматогенеза. У детей и подростков при незаконченном половом созревании специалисты считают варикоцеле не болезнью, а внешним косметическим дефектом. Не проводится оперативное лечение при 1-й степени поражения вен. У мужчин лечение варикоцеле начинают во 2-й и 3-й стадии недуга. Подростки с 1-й степенью болезни наблюдаются у уролога из-за возможных случаев самоизлечения.

Белье для мужчин из компрессионного трикотажа – основа профилактики и терапии недуга. Ношение плавок из него позволяет сформировать оптимальные условия для восстановления венозного оттока, снизить нагрузку на вены левого яичка, предотвратить венозный застой.

Благодаря плановым комиссиям военкоматов бессимптомные формы болезни выявляются на ранних этапах. Если уролог обнаружил расширение вен мошонки, проводится оперативное лечение без учета функции выработки сперматозоидов. Диагноз устанавливается на основании неинвазивного ультразвукового обследования.

Медикаментозная поддержка начальных форм варикоцеле

В тех случаях, когда оперативное лечение нецелесообразно, а также до начала проведения операции, назначают ряд препаратов для предупреждения негативных влияний и создания условий для успешной адаптации организма. Лечение варикоза у мужчин предусматривает:

  • устранение кислородного голодания в тканях;
  • восстановление функции сперматогенеза;
  • регуляцию акросомальных реакций.

Нередко специалист назначает:

  1. Масло виноградных косточек.
  2. “Витамакс”.
  3. “Триовит”.

Что посоветует врач?

Специалистом назначаются препараты пентоксифиллина. Лечение медикаментами, влияющими на микроциркуляцию в тканях, проводится с применением:

  1. “Агапурина”.
  2. “Трентала”.
  3. “Орбифлекса”.

Лечение назначается курсами и проводится по определенной схеме. Нередко в качестве стабилизирующих средств для предотвращения дальнейшего развития варикоза применяют венопротекторы:

  1. “Эскузан”.
  2. “Детралекс”.
  3. Гинкго билоба.

Симптомы варикоцеле 2 и 4 степени предусматривают проведение оперативного вмешательства. После проведения операции врач назначает терапию медикаментами на срок до 3 месяцев. В тех случаях, когда еще не сформировалось достаточное коллатеральное кровоснабжение в яичках, применяют антиоксиданты и венопротекоры.

У взрослых пациентов основной метод лечения – оперативное вмешательство, но не всегда симптомы варикоцеле побуждают врача рекомендовать больному операцию. Тупые или приступообразные боли в яичке, которые не купируются медикаментозно, уменьшение яичка в размерах, побуждают уролога к проведению операции. Отказываться от оперативного вмешательства нецелесообразно, ведь оно может быть проведено одним из четырех современных способов лечения. Лечение варикоцеле заключается в перевязывании яичковой вены. Используется для лечения варикоцеле склеротерапия и реваскулизация яичка.

Операция Иванисевича до сих пор широко применяется практикующими врачами, хотя она малоэффективна, по сравнению с другими видами вмешательств. После терапии возрастает количество рецидивов. Видоизмененными вмешательствами операции Иванисевича являются операция Паломо и вмешательство Мармара.

При эндоскопии возникает намного меньше осложнений, чем при операции Иванисевича. Может появиться в послеоперационном периоде водянка яичка. Нередко происходит рецидив болезни, если какая-либо ветвь остается неперевязанной. Особое внимание хирург обращает на технику операции, чтобы предупредить рецидив болезни.

Если мужчина желает продолжить свой род, он обязан не игнорировать симптомы варикоцеле, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Качественное лечение поможет ему сохранить здоровье.