Антибиотики при уретрите

Уретрит принадлежит к числу заболеваний, которые передаются в основном через незащищенный половой контакт. Этот недуг требует особого подхода к диагностике и лечению, очень много аспектов зависит от общего состояния организма пациента. Лечение достаточно специфическое, требует применения большого количества препаратов, средств и процедур, иногда врачи даже рекомендуют придерживаться определенной диеты.

По своей сути уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Но вероятность развития воспалительного процесса все-таки выше у мужчин, что связано с анатомическими особенностями организмов разных полов. Передается инфекция половым путем через незащищенный контакт. Существует вероятность того, что у одного из партнеров заболевание будет проходить бессимптомно, и он даже не будет подозревать, что болен. В таких случаях после обнаружения инфекции лечение необходимо пройти обоим, иначе повторного заражения не избежать.

Симптомы уретрита

При воспалении мочеиспускательного канала пациент может определить у себя ряд симптомов, таких как боль при мочеиспускании, жжение и покраснение в паховой области, разного рода выделения из уретры. У мужчин симптомы проявляются намного раньше и более остро, чем у женщин.

Лечение уретрита антибиотиками

Терапию нужно начинать как можно быстрее после обнаружения заболевания. Ориентируясь на индивидуальные показатели пациента, врач определяется с препаратами и средствами лечения. Основная задача в начале лечения — выяснить главную причину возникновения уретрита и устранить эту инфекцию. Ведь только лишь снятие симптомов заболевания не принесет положительного результата. А наиболее часто «виновниками» уретрита становятся: гонорея, молочница, хламидиоз, трихомониаз.

Для борьбы с источниками воспаления мочеиспускательного канала применяют медицинские препараты разного спектра действия. Обязательно прописываются антибактериальные средства для борьбы и инфекцией. Это могут быть Амоксилав, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Пефлоксацин. Перманганат калия и препараты на основе ромашки используют для ванночек и промываний, то есть для местного применения. Женщинам также можно предписывать специальные противовоспалительные средства, такие как вагинальные свечи, согревающие тампоны и аппликации с антибактериальными веществами. Помимо этого, нелишними будут антигистаминные и противовоспалительные лекарства типа Супрастина, Мирамистина, Тавегила.

Кроме антибиотиков при лечении уретрита активно применяют различные препараты для иммунной стимуляции. Эта практика обычная и используется всегда, потому что для полного выздоровления лечения воспаления мочеиспускательного канала одними лишь антибактериальными средствами недостаточно. Иммунные стимуляторы помогают восстановить нормальную микрофлору мочеполовой системы и повысить стойкость организма в борьбе с инфекцией. С такой задачей при уретрите могут справиться лекарственные препараты типа Циклоферона, Флогензима, Рибомунила, Тималина, Гепона, а также витамин РР, витамин В, антиоксиданты.

Антибиотики при хроническом уретрите

Как уже говорилось выше, уретрит может проходить бессимптомно или практически бессимптомно. То есть инфицированный может даже не подозревать о присутствии заболевания длительное время. В таком случае болезнь обычно переходит уже в хроническую стадию. А лечение хронического уретрита дольше и сложнее, чем терапия этого же заболевания, но в острой форме. При лечении хронического уретрита, как и в случае острой формы, применяют антибиотики. Разница состоит лишь в том, что тут уже используют антибактериальные средства широкого спектра действия — Левомицитин, Гентамицин. Для пациентов-мужчин дополнительно применимы препараты для непосредственного введения в мочеиспускательный канал (Мирамистин, Диоксидин, Фурацилин, Гидрокортизон).

Характеристики антибактериальных препаратов для лечения уретрита

Перечисленные выше антибактериальные средства, которые используют для борьбы с воспалением мочеполовой системы (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Пефлоксацин, Офлоксацин) относятся к группе фторхинолонов первого поколения. Среди этих лекарств наиболее активным препаратом против грамотрицательных бактерий считают Ципрофлоксацин, а против атипичных микроорганизмов — Офлоксацин. Ранние фторхинолоны (кроме, наверное, Норфлоксацина) характеризуются хорошим уровнем проникновения в ткани, чем в основном и заслужили свое признание. По степени проникновения эти препараты можно расположить в следующем порядке: Ломефлоксацин > Офлоксацин = Ципрофлоксацин > Норфлоксацин.

Препараты группы фторхинолонов очень негативно действуют на растущий хрящ, повреждая его. Поэтому использование этих антибактериальных средств для лечения уретрита противопоказано детям до 16 лет и беременным женщинам. Помимо описанной группы антибиотиков для лечения различных урогенитальных инфекций применяют очень и очень большое количество препаратов, которые делят на классы, группы и т.д.

Питание при уретрите и лечение народными методами

Только лишь опытный специалист, после проведения соответствующих исследований, может объективно оценить, какие антибиотики назначать пациенту для борьбы с уретритом. Поэтому заниматься самолечением такого рода заболеваний ни в коем случае нельзя — это чревато негативными последствиями. В качестве профилактики полезно пить отвар из ягод смородины. Также рекомендуется не переохлаждаться. Что касается диеты в период лечения уретрита, то тут врачи исключают из рациона пациента все жареное, копченое и соленое. Рекомендуют употреблять больше кисломолочных продуктов и много пить. Также запрещено курить и употреблять алкогольные напитки. При отсутствии должного лечения или при халатном отношении к заболеванию, уретрит грозит серьезными осложнениями, вплоть до бесплодия.