Диагностика и лечение эпидидимита

Оглавление: [скрыть ]

Эпидидимит занимает едва ли не ведущее место в статистике воспалительных заболеваний, поражающих мочеполовую систему мужчин. Этот диагноз ставится при наличии воспалительного процесса в области придатка яичка. Лечение эпидидимита во многом зависит от степени обширности воспалительного процесса и общей клинической картины.

Основная группа риска заболеваемости эпидидимитом представлена мужчинами в возрасте от 15 до 50 лет. Своевременное диагностирование и комплексное лечение эпидидимита позволяет избежать развития ряда опасных осложнений, в том числе бесплодия. Особую важность в деле диагностики и лечения эпидидимита имеет выяснение причин развития заболевания, так как воспалительные процессы в придатках яичек могут иметь как инфекционную, так и неинфекционную этиологию.

Самые распространенные причины развития эпидидимита

Существует множество причин и факторов, способных спровоцировать воспаление придатков яичек. Инфекционная природа воспалительного процесса отмечается почти в 80% случаев. Как правило, бактерии попадают в придатки яичек ретроградно, то есть через уретру, простату и семявыводящие протоки. Статистика показывает, что наиболее часто причиной развития воспалительного процесса становятся бактерии, передающиеся половым путем, а кроме того, микроорганизмы, живущие в кишечнике.

Кроме того, была выявлена некоторая зависимость возраста больных и типа бактерий, поражающих придатки яичек, так как молодые мужчины в основном страдают от эпидидимита, вызванного бактериями, передающимися половым путем, в то время как у мужчин старшего возраста воспалительный процесс в придатке яичка развивается вследствие распространения микрофлоры, обычно паразитирующей в кишечнике. Можно выделить 5 основных причин, вследствие которых наиболее часто развивается эпидидимит у мужчин разных возрастных групп:

  1. Инфекции, передающиеся половым путем. В большинстве случае эпидидимит развивается на фоне поражения мочеполовой системы мужчины хламидиозом или гонореей. Инфекционный эпидидимит, начинающийся с поражения инфекциями, передающимися половым путем, как правило, наблюдается у мужчин в возрасте от 15 до 35 лет.
  2. Кишечные палочки, живущие в кишечнике. Поражение мочеполовой системы микрофлорой кишечника наиболее часто наблюдается у мужчин старше 35 лет, а также у тех, кто игнорирует правила личной гигиены. В этом случае сначала развивается воспалительный процесс в мочевом пузыре, который впоследствии переносится на придаток яичка, что приводит к развитию эпидидимита.
  3. Химическое воспаление. Эпидидимит как следствие химического воспаления – это довольно редкое явление, возникающее из-за ретроградного оттока мочи. Зачастую такое явление наблюдается при половом акте с переполненным мочевым пузырем.
  4. Травма мягких тканей мошонки.
  5. Осложнения других инфекционных заболеваний. Развитие эпидидимита у мужчин всех возрастных групп может наблюдаться как осложнение гриппа, ОРВИ, пневмонии и других простудных, инфекционных заболеваний. У детей школьного возраста развитие эпидидимита зачастую наблюдается как осложнение эпидемического паротита (свинки).