Как лечить разные виды баланита?

Оглавление: [скрыть ]

Баланит можно назвать сугубо мужским заболеванием, т.к. при этом недуге страдает половой член. Если быть точнее, это воспаление головки. Прежде чем разбираться, как лечить баланит, стоит выяснить природу его возникновения.

Воспаление головки мужского детородного органа встречается у мужчин разных возрастов, даже маленькие мальчики не исключение.

Проявляется баланит ощущением острой боли и сильным зудом в зоне головки, возможно болезненное мочеиспускание.

При осмотре члена явно виден отек и сильное покраснение головки полового члена. В некоторых случаях из головки может выделяться неприятный запах и гной, что говорит о воспалительно-гнойном процессе. Вследствие чего могут появляться на слизистой головки небольшие эрозии и язвочки, увеличиваться лимфоузлы, подниматься температура тела. При запущенном баланите возникает отек тканей, что приводит к фимозу (перестает открываться головка). В таком случае лечение необходимо в срочном порядке, чтобы не допустить полного отмирания тканей.

Виды и симптоматика баланита

Клиническая картина возникновения и протекания данной болезни выявляет несколько ее проявлений. Итак, баланит бывает:

  1. Простой.
  2. Эрозивный.
  3. Язвенный.

У простого вида заболевания симптоматика следующая: наблюдается локальная краснота головки полового члена, сама она отечная и размягченная. Возможны небольшие выделения гноя. В эрозивном баланите наличествуют красные эрозии с размягченными границами, появление белых по цвету и опухших отмирающих участков верхнего слоя кожи (эпителия).

Язвенный (гангренозный) баланит характеризуется гнойными язвами на половом органе, высокой температурой, лихорадочным состоянием, слабостью и недомоганием всего организма. Язвы очень болезненны, заживают медленно, а возникают, будучи спровоцированными покраснением и отеком головки и крайней плоти. Если не лечить язвенный баланит, он приводит к фимозу.

По своему происхождению заболевание делят на первичный и вторичный. Вторичный баланит может выступать лишь как один из симптомов какого-либо общего заболевания организма. По степени протекания болезнь подразделяют на хронический и острый баланит. Нередки бывают случаи его выявления у мужчин преклонного возраста, больных сахарным диабетом. При инфекционных заболеваниях недуг могут провоцировать грибки рода Candida albicans. Это те самые грибки, вызывающие у женщин молочницу, а у мужчин кандидозный баланит. Стоит отметить, что при диагностике любого вида данной болезни нужно обязательно исключать гонорею и сифилис.

Причины возникновения баланита

Возможности воспаления крайней плоти и, как следствие, возникновения баланита довольно просты. Несоблюдение элементарных правил гигиены провоцирует создание благоприятных условий для размножения патогенных микробов. Еще имеют место быть пониженный иммунитет, а также механическое травмирование головки члена, например, ношение мужчиной слишком тесного нижнего белья.

У маленьких мальчиков вследствие того, что еще не открывается крайняя плоть, в препуциальном мешке полового члена скапливается остаточная моча и смегма. Они и выступают раздражающим и провоцирующим фактором. Головка члена воспаляется вместе с внутренним участком крайней плоти, такое воспаление носит название баланопостит.

Диагностика баланита

Симптоматика такого заболевания всегда очевидна, поэтому точно диагностировать баланит при наружном осмотре половых органов врачу труда не составляет. Дополнительные исследования могут понадобиться в случае, если необходимо определить причину воспаления головки члена. Для этого берется мазок из уретрального канала и проводится его бактериологическое исследование. Также может понадобиться более обширная диагностика, если традиционная терапия не будет действовать. В этом случае сдают анализы на ИППП, ПЦР, анализ крови на сахар.

Как вылечить баланит

Учитывая клиническую картину заболевания, назначают соответствующее лечение. Если воспалительный процесс без осложнений, баланит не потребует долгого и утомительного лечения. Прежде всего, стоит помнить о регулярных гигиенических процедурах полового члена. Промывать тщательно член, осторожно обнажая головку, рекомендуют после каждого мочеиспускания мыльным раствором с примесью лекарственных средств: фурацилина или слабого раствора марганцовки. После промывания член следует аккуратно промокнуть салфеткой или полотенцем (не тереть!).

Эрозивный баланит с выделением гноя лечат помимо вышеописанных средств с применением антисептических мазей или кремов, например левомеколя или синтомициновой мази. Пораженный участок смазывается сразу после промывания головки 3-4 раза в день. Стоит помнить, что все препараты обязан назначить только сам лечащий врач!

В заболеваниях с осложнениями, перешедших в язвенный или гангренозный баланит с воспалением лимфоузлов, применяют лечение антибиотиками широкого спектра действия. Противогрибковые и антибактериальные таблетки также дают хороший эффект в процессе терапии баланита. Курс приема зависит от тяжести протекания воспаления и может длиться до 2-х недель. Параллельно с приемом антибиотических препаратов эффективным будет локальное применение все тех же мазей на пораженный участок.

Любая форма баланита требует лечения и назначения лекарственных средств только под чутким руководством лечащего врача. Заболевание можно лечить в домашних условиях, амбулаторно или в стационарах. Во время проводимой терапии в отношении баланита пациентам не рекомендуется вести половую жизнь.

Если острая форма болезни перешла в хроническую воспалительную, лечат баланит уже с помощью хирургического вмешательства путем обрезания крайней плоти.

Кандидозный баланит лечат мазями противогрибкового действия на основе антибиотика и соблюдают в обязательном порядке диету с минимальным содержанием углеводов.

Лечить баланит у маленьких мальчиков можно дома, применяя антисептические мази. Аккуратно обнажать головку члена и промывать ее рекомендуется в ванночках из отваров лекарственных трав, обладающих антисептическими свойствами.

Как вылечить баланит в домашних условиях

Помимо регулярных гигиенических процедур, дома лечат данное заболевание с применением народных средств:

  1. Промывание головки члена настоем из ромашки, шалфея или коры дуба.
  2. Можно прикладывать к воспаленному участку мякоть листа алое два раза в день.
  3. Повязки из чистого листа подорожника, наложенные на несколько часов, вытянут весь скопившийся гной, снимут отечность и воспаление.
  4. При проводящейся терапии рекомендуется проводить закаливание и посильные физические нагрузки.
  5. Соблюдать диеты и вести здоровый образ жизни.

Если баланит не лечить, то могут воспаляться не только половые лимфоузлы, но и паховые. А это уже удар по лимфатической системе организма, образование гангрен и даже летальный исход. При малейших признаках воспаления на половом члене рекомендуется обращаться за консультацией к врачу-урологу или хирургу. Только квалифицированный специалист сможет назначить верное лечение без удручающих последствий.