Как узнать симптомы, признаки и лечить микоплазмоз (микоплазму) у мужчин

С этой статьей читают:

Микоплазма почти никогда не развивается самостоятельно. Чаще ее выявляют при исследованиях на другие инфекции, такие как трихомоноз или хламидиоз, с которыми она выступает в ассоциации. А учитывая то, что в обычном мазке микоплазму не видно, а симптомы болезни неспецифичны, выявить ее вообще довольно сложно. Для этого нужна дополнительная диагностика методом ПЦР или РИФ.

Тем не менее, если микроб все же обнаруживают в анализах мужчины, для лечения выбирается препарат, который одновременно действует и на основную инфекцию, и на микоплазму.

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

Никаких специфических симптомов микроб не вызывает. Как и при других инфекциях, мужчину могут беспокоить незначительное отделяемое из уретры, покраснение крайней плоти и боли в конце мочеиспускания. Эти признаки могут пропадать и появляться снова, когда иммунитет пациента в очередной раз понизится. Если возбудитель проникает в мочевой пузырь и простату, вероятно развитие частых ложных позывов в туалет и тянущих болей в паху и внизу живота.

Спровоцировать микоплазмоз может половой контакт с женщиной-носителем этого микроорганизма. При этом симптомы проявляются через 1-2 недели, что соответствует инкубационному периоду.

Однако появление симптомов микоплазмоза может быть никак не связано с половой жизнью. Например, недосыпание, неполноценное питание и хронический стресс провоцируют активизацию микоплазмы. Нередко признаки микоплазмоза развиваются и на фоне других острых заболеваний или применения иммунодепрессантов.

Микоплазмоз в сочетании с иными половыми инфекциями у мужчин нередко является причиной таких последствий, как простатит, цистит, везикулит и орхит. При отсутствии своевременного лечения эти заболевания могут привести к невозможности продуцирования здоровых и активных сперматозоидов.

Кроме того, сама микоплазма уменьшает подвижность и повреждает мужские половые клетки, снижая вероятность зачатия. Именно поэтому те семейные пары, которые много лет не могли зачать ребенка, после лечения микоплазмоза обычно становятся счастливыми родителями.

Варианты лечения

Терапию микоплазмоза у мужчин проводят только совместно с партнершей, даже если у нее нет признаков воспаления. Иначе при последующих контактах микроорганизм снова попадет в уретру мужчины.

Естественно, во время терапии лучше воздерживаться от половых контактов или, в крайнем случае, использовать презерватив. А учитывая то, что для уничтожения микоплазмы в основном применяются антибиотики, следует строго исключить употребление алкоголя, а также острых продуктов и копченостей.

Подбор препарата проводят на основании чувствительности микроба. Но сложность заключается в том, что микоплазма не растет на обычных питательных средах, в связи с чем исследовать на ней эффект от различных антибиотиков нет возможности. Поэтому выбор лекарства осуществляется на основании того, чем лечился пациент ранее. Допустим, если год назад мужчина лечился от пневмонии с помощью «Амоксиклава», этот антибиотик уже не используют, так как микоплазма может быть к нему резистентна.

При лечении микоплазмоза исключается также использование пенициллинов и цефалоспоринов, так как они неэффективны против микоплазм. Предпочтение отдается «Азитромицину», «Доксициклину» и тетрациклинам.

Поскольку микоплазмоз очень редко развивается самостоятельно, выбор лекарства осуществляют с учетом сопутствующих инфекций. Для большего эффекта и предупреждения возвращения симптомов антибиотикотерапию дополняют стимуляцией иммунитета. Для этого используются препараты с интерфероном и поливитамины.

Местное лечение

Помимо базового лечения таблетками микоплазмоз необходимо лечить и дополняющими местными средствами. К ним относят растворы для промывания уретры и уретральные палочки (свечи). В их состав могут входить те же активные вещества, изменяется только способ использования. Уретральные свечи вставляются на ночь после мочеиспускания для пролонгирования эффекта.

Если микоплазмоз у мужчин сочетается с трихомониазом, нередко для его эффективного лечения применяется массаж простаты. Этот метод проводится с целью стимуляции выхода сока предстательной железы, в котором содержится большое количество возбудителя.

Лечить микоплазмоз местно также принято с помощью методов физиотерапии, в первую очередь – электро- и фонофореза. Они помогут быстро снять симптомы уретрита, обеспечат наилучший доступ препарата и повысят эффективность терапии.

Восстановительная терапия

Любое применение антибиотиков чревато последствиями в виде кандидоза или гарднереллеза. Поэтому лечить микоплазму нужно с одновременным назначением противогрибковых препаратов, например, «Клотримазола», «Миконазола», «Нистатина» и др.

Кроме того, для предупреждения симптомов дисбактериоза пищеварительного тракта на протяжении всего лечения рекомендуется прием биокефира или закваски с бифидобактериями. Вместо них можно приобрести в аптеке бифидобактерии в капсулах, например, «Бифиформ» или «Бифидумбактерин». Не лишним будет и прием гепатопротекторов для защиты печени («Гепабене», «Эссенциале»).