Хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное заболевание, которое передается половым путем и вызывает воспаление половых и других органов, имеющих подходящий для возбудителя эпителий.

Хламидии (Chlamydia trachomatis) – это внутриклеточные паразиты, которые вызывают воспаление шейки матки, маточных труб, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, почек, простаты, яичек, суставов, глаз, сердца, легких. Часто эта инфекция является причиной женского и мужского бесплодия.

Особенностью заболевания является то, что оно быстро переходит в хроническую форму, поэтому часто клинические проявления выражены слабо. Это позволяет развиваться осложнениям, которые имеют необратимый характер.

Пути заражения хламидиями

Как уже было сказано, причиной хламидиоза является хламидия .

Основной путь передачи – половой. Кроме того хламидиозом можно заразиться контактным путем через руки, белье, полотенца. Ребенок заражается, проходя через родовые пути больной матери, или внутриутробно.

Многие люди, которые являются носителями инфекции, даже не догадываются об этом, оставаясь активными переносчиками. Вероятность передачи хламидий составляет 80%, при этом женщины больше подвержены заражению, чем мужчины.

Хламидия может переходить в неактивную форму, что позволяет ей переживать неблагоприятные для нее условия.

Симптомы хламидиоза

При острой форме заболевания наблюдаются следующие симптомы хламидиоза. зуд, жжение, режущие боли в половых путях или уретре, прозрачные желтоватые или белые выделения из половых путей или уретры.

Чаще заболевание представлено хроническими формами. У женщин при этом наблюдается отек и покраснение слизистой оболочки шейки матки, болезненность при половом контакте. У мужчин бывает затруднено и болезненно мочеиспускание, наблюдаются явления хронического простатита. Позже могут наблюдаться боли внизу живота, в прямой кишке, мошонке, пояснице.

Механизмов развития бесплодия у больных хламидиозом два.

Первый – образование спаек в половых органах. У женщин это приводит к нарушению проходимости маточных труб, и как следствие, препятствие прохождению спермы или оплодотворенной яйцеклетки. В последнем случае развивается внематочная беременность. У мужчин спаечный процесс может влиять как на продукцию спермы, так и на эректильную функцию.

Второй – заражение зародыша, что приводит к самопроизвольному аборту. Многие женщины, страдающие невынашиванием беременности, имеют хроническую форму хламидиоза.

Признаком поражения хламидиями всего организма является развитие синдрома Рейтера, который проявляется конъюнктивитом, уретритом, реактивным артритом.

Лечение хламидиоза

Сегодня для этиологического лечения хламидиоза применяются макролиды. Это препараты, которые имеют высокую эффективность в борьбе с внутриклеточными паразитами. К ним относятся эритромицин, кларитромицин, азитромицин и т.д. Препаратом выбора является азитромицин, к тому же он может применяться для лечения беременных.

Вторую группу препаратов составляют иммуномодуляторы, которые стимулируют защитные функции организма.

Кроме системного лечения применяется и местное, в виде спринцеваний, тампонов, ванночек и т.д.

Нужно сказать, что основу успешного лечения этого заболевания составляет своевременность начала терапии. Если лечение начато в острой стадии, оно, как правило, успешно и не требует много времени. Напротив, при запущенных формах заболевания, когда поражение организма носит системный характер, редко можно добиться положительного результата. Длительное использование недостаточных доз антибиотика приводит к появлению устойчивых к антибактериальной терапии хламидий, которые практически не поддаются лечению в дальнейшем. Поэтому, если Вы точно не знаете, как лечить хламидиоз с помощью антибиотиков, не прибегайте к подобному самолечению.

Хламидиоз у детей

У ребенка раннего возраста хламидийная инфекция проявляется воспалением слизистой глаз, пневмонией. При этом остается большая вероятность поражения всех органов новорожденного, что чаще приводит к смерти. Поэтому, лечение половых инфекций при планировании и во время беременности имеет решающее значение для ее благополучного исхода.

У детей старшего возраста признаки хламидиоза в основном проявляются уретритами, конъюнктивитами, воспалениями верхних дыхательных путей. Принципы лечения хламидиоза у детей остаются те же, что и у взрослых. Единственно, что нужно учитывать – это дозировка антибиотика.

Передача инфекции к ребенку возможна при контакте с больным человеком через руки или слюну, кроме того остается возможность заразиться через предметы обихода, полотенца, сиденье унитаза. Следите за тем, чтобы у Вашего ребенка были свои предметы личной гигиены. Вовремя обращайтесь к врачу.

Лечение хламидиоза домашними методами

Совет 1. Чеснок против инфекции.

Для местного лечения в домашних условиях хламидиоза можно использовать спринцевания или ванночки их чесночной воды. Головку чеснока очистите, мелко нарежьте, залейте 1 литром кипяченой остывшей воды, оставьте настаиваться 12 часов. Проводите спринцевания полученным настоем дважды в день.

Совет 2. Безмолочная диета.

Проверено, что полный отказ от молочных продуктов во время лечения хламидиоза ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронических форм заболевания. Снова начать употребление молока, продуктов его переработки, молочнокислых продуктов, разрешается только через две недели после выздоровления.

Совет 3. Пейте противомикробный настой.

Смешайте в равных пропорциях чистотел, зверобой, тысячелистник, полынь, плоды черемухи, листья грецкого ореха. 1 столовую ложку этого сбора залейте половиной литра кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. пейте настой по половине стакана 4 раза в день перед едой, делайте из него ванночки, спринцевания.

Профилактика хламидиоза

Так как возбудитель передается половым путем, следует соблюдать меры предосторожности при половых контактах. Помните, 60% случаев заболевания протекает бессимптомно или имеет стертую симптоматику: Ваш половой партнер и сам может не знать, что болен. Обязательно используйте презерватив, пройдите обследование в поликлинике вместе с партнером. Избегайте половых связей с незнакомыми людьми.