Откуда берется боль в паху у мужчин?

Боль в паху у мужчин - это одна из распространенных жалоб в практике гинекологии, так как этот симптом является весьма специфичным за счет того, что может свидетельствовать о большом количестве разнообразных заболеваний. Из-за того, что в тазобедренной области маленькая концентрация нервных ганглиев, болевые импульсы, идущие от органов находящихся в малом тазе, плохо проходят интеграцию в ЦНС и из-за этого боль кажется немного иррадирующей. При обследовании пациента с жалобой на боль в паху слева или где-нибудь ещё в тазобедренной области, нужно также учесть факт его индивидуальной переносимости, а также различный болевой порог чувствительности.

Важными характеристиками являются возникновения постепенных или острых болей, болевая локализация, а также распространенный симптомы, такие как кровотечение, рвота, тошнота, озноб, жар и прочее. Нужно узнать, имеет ли связь боль и менструационный цикл, есть ли угроза жизни, нужны ли реанимационные мероприятия, существует ли связь с возможной беременностью.

  • В большинстве случаев острый цистит объясняет боли в паху, однако это не всегда так, ведь наравне с болью может иметь место учащенное мочеиспускание и боль при его окончании, а также наличие крови в моче, что в свою очередь будет говорить о проблемах с кишечником, а не о цистите.
  • Боли в паху в первую очередь характерны для цистита. Цистит у мужчин практически всегда является осложнением обычного хронического простатита. Именно из-за этого необходимо обратиться к урологу и пройти обследование, которое он назначит.
  • Боль в паху у мужчин в левой или правой части, как правило, возникает за счет проблем, связанных с кишечником. Но в некоторых случая это может быть хронический простатит. Как раз из-за этого стоит обратиться не только к гастроэнтерологу, но и к урологу.
  • Кровотечения, возникающие из половых путей вместе с сочетанием боли в паху, в большинстве случаев появляются, как причина заболевания половой системы.
  • Озноб и повышение температуры всего тела в большинстве случаев говорят об инфекциях малого таза, таких как хламидиоз, микоплазмос, уреаплазмос, гонорея.
  • Заболеваниям, связанным с желудочно-кишечным трактом сопутствуют тошнота, рвота и анарексия.
  • На внутрибрюшное кровотечение, как правило, указывает шок, обморок и сосудистый коллапс, который возникает, как результат гиповолемии.
  • Признаком патологии путей для вывода мочи является болезненное и частое мочеиспускание, а также боль в поясничной области или же гематурия.
  • О ярко выраженной патологии свидетельствует внезапная боль, которая может быть вызвана перекрутом органа, разрывами, кровотечением или прободением, однако, схожие симптомы могут вызывать колики мочевыводящих путей или же желудочно-кишечного тракта. В том случае, если боль начала возникать постепенно, это говорит о начале воспаления или непроходимости.
  • Ритмичная и пульсирующая боль в паху у мужчин характерна для повышенного внутриполостного давления внутри половых органов.
  • Периодичность и продолжительно эпизодов боли помогает в установлении характера заболевания (хронический или острый). В том случае, если похожие боли были и раньше или же боль беспокоит длительное время, очень вероятен риск хронического заболевания.
  • Острые приступы боли, которые длятся, как минимум, сорок восемь часов, иногда возникают во второй раз из-за хронических заболеваний, например таких как боль во время овуляции. Это справедливо, и если боль в паху отдает в ногу.
  • Насколько силен болевой приступ, можно определить по виду больного человека, то есть насколько он потлив, бледен или какое у него выражению лица.
  • В любом случае, ощутив боль в паху, нужно отнестись к этому настороженно.