Нужно ли и как лечить микоплазму: (лечение микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза, гарднереллы)

Опубликовано: 17 окт 2013, 16:41

В природе существует огромное количество вирусов, принадлежащих к группе микоплазма. Некоторые из них не имеют никакого отношения к человеческому организму, другие живут в нашем теле постоянно, совершенно не причиняя вреда и не вызывая страшных заболеваний. И только малая их доля относится к группе условно-патогенных вирусов, количество которых в организме может увеличиваться, награждая его болезнями. Лишь в этом случае в кабинете у врача ставится вопрос, как лечить микоплазму?

Уреаплазма и микоплазма относятся к одному виду бактерий, поэтому их проявления в организме практически одинаковые, как и пути заражения. При их чрезмерном присутствии может развиться хроническая форма, требующая лечения, так как она способна повлиять на течение беременности. Кроме того хроническая форма может стать причиной фертильности, ведущей к неспособности иметь ребенка при отсутствии других видимых причин, влияющих на способность к зачатию.

Лечение: за и против

Определить, нужно ли лечить микоплазму бывает очень трудно, потому что особых признаков своего присутствия в организме она не проявляет, поэтому и ходить по врачам не всем хочется. Может быть, поэтому возникает и закономерный вопрос у пациентов, сдавших анализы и получивших подтверждение присутствия вирусов, а нужно ли лечить микоплазмоз, если ничего не болит. Ответ на данный вопрос может дать даже не врач, а конкретно сам пациент. При отсутствии других заболеваний уреаплазма и микоплазма лечения не требуют, потому что совершенно не тревожат пациентов. Недаром ученые говорят, что это особая группа микроорганизмов, способных жить, не вызывая заболеваний. В подобном случае не стоит тратить деньги на дорогостоящие лекарства и утруждать себя долгим хождением по кабинетам в надежде избавиться от вируса. Если его количество в норме, то после прохождения курса лечения микоплазмоза и уреаплазмоза, микроорганизмы все равно займут свою нишу в организме, а врачи будут вновь отправлять сдавать анализы и рекомендовать переходить к более сильным антибиотикам, что чревато неутешительными последствиями для микрофлоры. Так что надо ли лечить микоплазму и искать ли ее у себя, определите дома на досуге с супругом.

Есть и критические случаи, когда маленькие вирусы вызвали микоплазмоз, лечение которого придется начинать незамедлительно даже при отсутствии симптомов. Самый главный довод в данном случае - беременность или ее планирование в ближайшее время. Хоть микоплазма и уреаплазма во влагалище здоровой женщины не представляет угрозы, придется бороться с инфекцией, если невозможно забеременеть, а других причин, кроме наличия микроорганизмов врач не обнаруживает. Эффективное лечение микоплазмоза и уреаплазмоза обязательно и тогда, когда беременности угрожают осложнения.

Потребуется лечение, если хламидии и микоплазмы вместе обитают в организме и при этом обнаруживаются признаки воспалительных процессов. Отсутствие приема лекарственных препаратов у мужчин влечет развитие уреаплазмоза, уретрита. У женщин данные микроорганизмы способны вызвать хронические заболевания. Аднексит и цервицит со временем приводят к бесплодию.

Как лечится микоплазмоз?

Раз ответ на вопрос, нужно ли лечить микоплазмоз, получен утвердительный, то пора узнать те препараты, которые наиболее действенны для лечения хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза, для борьбы с которыми зачастую терапия предполагает использование одного и того же антибиотика. Если лечение хламидий будет успешным, то остальные вирусы исчезнут сами по себе.

Для эффективного лечения уреаплазмы, микоплазмы и гарднереллы назначаются антибактериальные препараты. Чаще всего это группа макролидов, тетрациклинов, аминогликозидов. Только врач после точного определения диагноза и вынесения решения по вопросу, лечится ли микоплазмоз в конкретном случае данными средствами, выбирает препарат из указанных групп. Медицинский работник обязательно учитывает количество титр в анализах, воздействие препаратов на все группы бактерий и индивидуальные особенности каждого пациента.

Можно рассмотреть, как лечится микоплазма при наличии в организме рядом с ней хламидии и гарднереллы. Если первые медиками относятся к условно-патогенным вирусам, которые требуют лечения только при превышении их нормы в организме, то хламидии причисляют к паразитам и требуют немедленного лечения, потому что эти вирусы вызывают спайки в области малого таза, непроходимость маточных труб и бесплодие.

Для эффективного устранения данной группы микроорганизмов тоже назначаются антибиотики. Попутно врачи нередко добавляют к ним вагинальные свечи. Для укрепления иммунитета можно принимать иммуномодулирующие препараты. При лечении хламидиоза и хронического микоплазмоза помимо антибиотиков принимается препарат Вобэнзим, способный усиливать воздействие лекарств на организм.

К сожалению, после одного курса даже весьма эффективного лечения микоплазмы может произойти повторное заражение данными вирусами, что потребует нового обращения к врачу, за которым обычно следует повторный курс.