Воспаление лимфоузлов в паху у мужчин и женщин

Содержание:

В организме человека существуют специальные скопления клеток лимфоидной ткани – лимфатические узлы, основным предназначением которые становится ограничение очага инфекции в организме и ее ликвидация за счет активизации сил иммунной системы. Лимфатические узлы, расположенные в паховой области, в организме человека являются одними из самых крупных, они являются составной частою единой лимфатической системы.

С органами и тканями, а также между собой, эти лимфоузлы соединяются при помощи лимфатических протоков, капилляров и сосудов. Основной задачей лимфатической системы в организме становятся участие в обмене веществ и освобождение его от продуктов метаболизма, токсинов, попадающих извне, возбудителей различных заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой природы (он выступает в роли постоянно действующего биологического фильтра).

Скопления лимфатической ткани в паху являются регионарными лимфатическими узлами для нижних конечностей, промежности, органов таза, в том числе и малого. Увеличение и воспаление лимфатических узлов в паху свидетельствует о возможном неблагополучии в организме и требует обязательного проведения консультации врача и комплексного обследования пациента.

Важно помнить, что многие заболевания этих анатомических областей, независимо от их природы, при своевременной диагностике хорошо поддаются лечению средствами официальной и нетрадиционной медицины, тогда как поздняя диагностика приводит к тому, что осложнения делают выздоровление проблематичным.

Причины воспаления паховых лимфатических узлов

Название «лимфатические узлы в паху» носит достаточно обобщенный характер – под этим термином объединяются три локальных скопления узлов, носящие соответствующее название:

  • верхние – собирают лимфу от нижней части передней поверхности живота, боковых и ягодичных областей;
  • средние – являются лимфатическим коллектором для зоны прямой кишки и анального отверстия, наружных половых органов и промежности;
  • нижние – собирают лимфу от нижних конечностей.

В зависимости от того, поражение какой группы паховых лимфоузлов (паховый лимфаденит) выражено больше, может определяться предварительный диагноз и ограничиваться зона развития патологического процесса – для уточнения истинной причины необходимо комплексное обследование.

Паховый лимфаденит является разновидностью воспаления лимфатических узлов. Нередко воспаляются и подчелюстные лимфоузлы .

Воспаление лимфатических узлов может возникать на фоне:

  • инфекционно-воспалительных процессов, локализованных в области нижних конечностей и половых органов;
  • злокачественных образований смежных органов;
  • вирусных и бактериальных инфекций (венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, туберкулеза, токсоплазмоза);
  • локальной травмы половых органов и промежности;
  • приема некоторых лекарственных препаратов (стероидных гормонов, средств для химиотерапии).
к содержанию ↑

Симптомы воспаление паховых лимфатических узлов

Часто первым проявлением неблагополучия становится появление болезненности лимфатических узлов в паху, а также их увеличение – его степень далеко не всегда соответствует типу и виду патологического процесса, поэтому становиться единственным диагностическим критерием не может.

Тем не менее, в возможном нагноительном процессе свидетельствует постоянный характер боли, разлитое увеличение лимфоузлов, возникновение резкой отечности пораженной области. Одновременно у пациента может возникать ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, ознобы, формируются выраженные признаки интоксикации.

При прогрессировании инфекционно-воспалительного процесса нагноение выходит за зону лимфатического узла, гной начинает распространяться по межмышечным пространствам бедер, что становится причиной развития флегмоны.

При опухолевом процессе лимфатические узлы в паху увеличиваются, но остаются длительное время безболезненными – поэтому истинный диагноз ставится поздно, но на зону вокруг лимфоузлов процесс не распространяется.

При заболеваниях, передающихся половым путем, также возникает регионарный лимфаденит, но он не достигает выраженности, свойственной гнойному воспалительному процессу.

Диагностика и лечение воспаления паховых лимфоузлов

Для установления истинной причины воспаления лимфоузлов в паху, необходима оценка жалоб пациента и результатов его клинического осмотра, на основании которых составляется программа обследования. В нее обязательно включаются:

  • клинические и биохимические анализы;
  • бактериологический посев крови;
  • пункционная биопсия пораженного лимфоузла;
  • цитологическое и гистологическое исследование;
  • рентгенография и ультразвуковое исследование смежных органов;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Традиционное лечение воспаления паховых лимфатических узлов у мужчин и женщин может проводиться:

  • консервативными методами, предусматривающими использование антибиотиков широкого спектра действия и покой для пораженно зоны (ограничивается ходьба и физические нагрузки), а также использование мазей с антисептиками и антибиотиками;
  • радикальными методами, необходимыми для лечения некроза (при его формировании) – проводится вскрытие и дренирование нагноительного очага с обязательным последующим использованием антибактериальных препаратов для общей и местной терапии.

Кроме того, обязательно установление истинной причины воспаления пахового лимфоузла и воздействие на нее (по возможности). Лечение причины лимфаденита должно быть комплексным и обязательно включать препараты, стимулирующие иммунную систему организма.

Народные методы лечения воспаления паховых лимфоузлов

Методы нетрадиционной медицины могут использоваться на ранних стадиях лечения в составе комплексной терапии – их применения ускоряет процесс выздоровление пациента. Тем не менее, нельзя полностью отказываться от методов традиционной медицины, а сам процесс лечения должен проводиться под наблюдением врача.

Доказана эффективность следующих методов народной медицины:

  1. Свежевыжатый сок одуванчика используется для пропитывания тканевой салфетки – ее накладывают в виде компресса. Такая процедура должна повторяться 2 раза в сутки не менее 3 дней.
  2. Подходят для лечения и свежеразмятые листья мяты перечной – их прикладывают непосредственно к зоне поражения. Компресс нужно держать не менее 2 часов и повторять дважды за сутки.
  3. Для приема внутрь можно рекомендовать сбор, состоящий из листьев душицы, подорожника и мяты, травы полыни и лабазника, цветов зверобоя, корня одуванчика, веток малины – компоненты берут в равных пропорциях, измельчают, перемешивают и заваривают как чай. Настой нужно принимать по 1 стакану 2-3 раза за сутки после еды.