Что означает боль в левом яичке

Оглавление: [скрыть ]

У любого мужчины в любом возрасте может внезапно возникнуть боль в левом яичке. Что это может означать? Каков механизм возникновения этого недуга? Можно ли его вылечить? Чтобы ответить на все эти вопросы, вначале надо разобраться в строении этого органа мужчины и в возможных причинах возникновения болевых ощущений в яичках.

Краткий анатомический экскурс

Половые железы мужчины носят название семенников, или яичек. Их два и они располагаются в специальном мешочке – мошонке. Основная задача, которую природа возложила на мужские семенники, – это производство тестостерона и сперматозоидов. Боль может возникнуть как в правом, так и в левом яичке. Причины этого явления могут быть совершенно различны. Различные факторы, вызывающие это, будут рассмотрены ниже, но надо учитывать, что боль в левом яичке является одной из самых резких, острых и неприятных для любого мужчины.

Причины, по которым может проявиться болезнь

Среди факторов, способствующих этому процессу, выделяются следующие:

  • различные инфекционные болезни, которые передаются половым путем;
  • возникновение и развитие такого недуга, как хронический простатит;
  • разного рода воспаления на левом придатке яичка – эпидидимит;
  • паховая грыжа;
  • орхит – это развивающийся воспалительный процесс на самом левом яичке;
  • сперматоцеле;
  • перекручивание яичка и семенных канатиков (гидроцеле) или опухолевый процесс на нем;
  • механическая травма мошонки со стороны левого яичка или повреждение их обоих.

Диагностирование для опытного специалиста первопричины, по которой возникла боль в левом яичке, обычно не представляет из себя никакой сложности. Но при запущенности болезни она переходит в хроническую форму и может вызвать осложнения, которые приведут пациента на стол хирурга.

К чему может привести болезненность в левом яичке

Рассмотрим в отдельности все вышеперечисленные причины возникновения недуга.

Источником резкой, внезапной и острой боли в левом яичке может быть травматическое поражение мошонки. При поражении режущим или острым предметом этого органа надо немедленно обратиться за врачебной помощью в клинику. При запущенности травмы возможно развитие мужского бесплодия или возникновение некроза (гибель) яичка.

К такому же результату приводит и перекручивание семенных канатиков и левого яичка мужчины, так как при этом процессе нарушается снабжение его кислородом и кровью из-за резкого сужения просвета в канатиках. Если такое перекручивание произошло на полный оборот, то семявыводящий проток сдавливается, а боли в левом яичке становятся нестерпимыми. Из-за недостаточного количества кислорода оно постепенно отмирает.

Если у мужчины развился эпидидимит, то возникает режущая и сильная боль в левом яичке, а его размеры увеличены. При прикосновении к нему пальцами это ощущение усиливается. Причинами появления этой болезни являются инфекции, которые вызываются такими возбудителями, как хламидии или гонококки, вызывающие вдобавок и появление уретрита. Врачи при этом отмечают у пациента высокую температуру тела, боль или жжение при мочеиспускании или недержание. Если запустить этот недуг, то возникнут осложнения, которые приведут к импотенции и бесплодию.

Последствием перенесенного в детстве эпидемического паротита (свинки) может стать редкое заболевание под названием орхит. Инфекционный процесс при паротите вызывает поражение слюнных желез, но иногда по каким-то причинам может проникнуть и в яичко, которое резко увеличивается в размерах и становится очень болезненным при прикосновении пальцами. Поражается в основном один, обычно левый, семенник. Но иногда этот процесс затрагивает оба яичка, которые перестают производить полноценные сперматозоиды.

Часто пациенты приходят к врачу с жалобой на боли в семенниках, понять причины возникновения которых они сами не могут. Обычно это бывает при неудовлетворенном половом желании мужчины, при котором кровь вызывает резкое набухание яичек и скапливается в половых органах, а при отсутствии сексуальной разрядки, дает сильную боль в левом яичке.

При поражении мочеполовой системы мужчины хроническим простатитом могут возникнуть неприятные ощущения в любом органе, в том числе и в яичках.

Заболевания, которые вызываются инфекциями, передающимися половым путем, могут заставить самого сильного мужчину корчиться от адских болей в яичках. Эти болезни при своевременном обращении к врачу полностью излечиваются на ранних стадиях появления.

Опухоль может вызвать боль в яичке и при отсутствии должного внимания перейти в рак половых органов. Поэтому при первых признаках такого заболевания надо срочно идти к врачу.

Основные симптомы боли в левом яичке у мужчин

К таковым врачи обычно относят следующие проявления болезни:

  1. Сопровождающиеся высокой температурой тела больного воспалительные процессы в половых органах мужчин.
  2. Возникновение хорошо диагностируемых опухолей в области паха.
  3. Появление гнойных выделений из половых органов или на их кожном покрове и прочее.

Есть и такие типы боли в яичках, которые проявляются в зависимости от вида недуга.

Одной из таких болезней считается варикозное расширение вен в паховой области или наличия в ней кисты. Эти недуги вызывают у мужчин тянущую боль в левом яичке.

Подобные явления происходят и при поражении почек, развития грыжи в брюшной области или при онкологических заболеваниях.

Эти же симптомы характерны и при недостатке витаминов или при длительном сексуальном воздержании. Они снимаются при организации рационального питания с добавкой витаминов в рацион мужчины. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • регулярный секс с постоянной партнершей;
  • занятия спортом или хотя бы утренняя физзарядка;
  • сбалансированное питание.

Упражнения способствуют значительному улучшению кровотока в малом тазу мужчины, а это оказывает большое влияние на его потенцию и здоровье. Необязательно применять какие-либо сложные комплексы, достаточно будет простых упражнений, например, приседания и прыжки. Для занятий достаточно уделить в день всего десять минут.

При подборе рациона питания из него надо исключить все острое, жирное и копченное.

На развитие яичек большое влияние оказывают кисломолочные продукты.

В меню каждый день должны входить овощи и фрукты, например, яблоки, морковь, капуста и другое. В качестве животных белков, очень полезных для половой системы мужчины, в рацион питания должны быть включены рыба и мясо (но не в жаренном виде).

Применение рационального питания хорошо действует, не только если мужчина чувствует тянущую боль в левом яичке, но и при других симптомах.

Другие разновидности дискомфорта в половых органах мужчины

Часто у больных возникает так называемый синдром ноющей боли в левом яичке, но человек не обращается за помощью к врачу. Это может привести к опасным последствиям, так как любая боль в левом яичке свидетельствует о начале воспалительных процессов в половых органах. Для того чтобы себя обезопасить, лучше вовремя обратиться к специалисту в клинику.

Очень сильная боль в яичке возникает при его травматическом повреждении. При этом больной не может продолжать нормальную жизнедеятельность, а сама травма способна спровоцировать целый букет различных заболеваний. Часто при травматическом поражении яичка требуется хирургическое вмешательство. При своевременном обращении к врачу такая операция и реабилитационное лечение в современных условиях производится безболезненно.

Резкая боль в яичке сразу возникает при ударном воздействии на него или в результате колотой раны в области паха. При таком развитии событий требуется срочная операция, а иначе возможен некроз (гибель) яичка, что приведет мужчину в лучшем случае к импотенции и бесплодию, а при плохом развитии событий – к появлению злокачественной опухоли. Такой вид боли может проявиться и при венерических заболеваниях, и при вирусной инфекции.

Это возможно и при воспалении при переохлаждении тела.

Какие меры надо предпринять перед лечением

При сегодняшнем уровне развития медицины диагностический процесс при подобном дискомфорте осуществляется совершенно безболезненно. Для этого обычно используют ультразвуковую аппаратуру. При использовании компьютерного томографа сам пациент может на экране увидеть место поражения недугом. Но для начала проводят обычные медицинские процедуры:

  • внешний осмотр больного и запись жалоб;
  • анализы крови, мочи и другие;
  • при поражении вирусом определяют его тип с помощью биопсии.

Затем проводится УЗИ, и по результатам всех исследований ставится диагноз.

Боли в левом яичке у мужчин: лечение

Сам дискомфорт снимается при помощи обезболивающих препаратов, но при этом надо следить за переносимостью этих средств пациентом, чтобы не вызвать нежелательных аллергических реакций. Причину, по которой возникла боль в левом яичке, устраняют использованием соответствующих антибактериальных (антивирусных) лекарств иглой при помощи хирургической операции.

Если симптомы вызваны венерическим заболеванием, например, гонореей, то обязательно будет назначен курс лечения антибиотиками. Часто в таких случаях врачи назначают пенициллин в виде инъекций или в порошкообразном виде. Еще один препарат подобного типа – экмоновоцилин. Его используют при развитии гонорейного уретрита. Лечение других венерических заболеваний проводится соответствующими лекарствами, назначаемыми врачом.

При механических травмах левого яичка или при перекручивании его с семенными канатиками обычно назначается хирургическая операция. Она выполняется с использованием нетравматических методов и совершенна безболезненна. Пациент выписывается домой через 1-2 дня. Он находится на реабилитационном лечении дома в течение 1 месяца. При этом ему противопоказаны в это время занятия физическими упражнениями и сексом. Большинство мужчин окончательно выздоравливают после операции через 2 месяца. Успешность хирургического метода достигает 65%, и обычно осложнений не бывает.

Какие профилактические меры надо принять

Для предотвращения вышеперечисленных заболеваний и осложнений необходимо регулярно проходить медосмотр у специалиста. Надо выполнять все рекомендации врача, а именно:

  1. Иметь сексуальные отношения только с одной партнершей, а если этого нет, то обязательно применять презерватив.
  2. Нельзя допускать длительного полового воздержания – это может пагубно отразиться на репродуктивной системе взрослого мужчины.
  3. Рациональное питание важно для здоровья.
  4. Необходимы занятия спортом и утренние прогулки на свежем воздухе.
  5. Не рекомендуется носить тесное нижнее белье – это может вызвать боль в левом яичке (или в правом).

Если возникла проблема медицинского характера, то мужчина должен отбросить ложный стыд и при первых же симптомах заболевания обратиться к врачу.