Основные рекомендации

Каковы способы борьбы с этим недугом? Есть ли возможность избавиться навсегда от болезни или хотя бы облегчить и предотвратить обострения? Существует ли способ лечения народными средствами без хирургического вмешательства? Могут ли народные методы быть более эффективными, чем операция по удалению узлов?

Итак, прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, рекомендованное лечащим врачом, следует испробовать самые известные народные средства лечения геморроя.

Для начала нужно взять за правило после каждого посещения туалета подмывать задний проход с мылом. Одновременно с этой процедурой нужно механически вправлять выпавшие геморроидальные шишки и стимулировать мышцы таза на их втягивание и удерживание по возможности. Данная гимнастика очень эффективна и полезна, к тому же весьма действенна.

Наряду с личной гигиеной существует множество несложных народных средств по борьбе с геморроем. В основном они основаны на лечебном воздействии различных трав и овощей при местном применении. Простейший и весьма эффективный способ – лечение сырым картофелем. При внутреннем геморрое из картофелины ножом вырезается свеча и вставляется на ночь в задний проход. При наружно выпавших узлах промытый картофель вместе с кожурой натирается на терке, и эта кашица накладывается на воспаленные места. Продолжительность не ограничена, и вреда такая процедура не доставит.

Еще из простейших наружных средств лечения хочется остановиться на облепиховом масле, которое является отличным антисептиком, прекрасно заживляет трещины, подсушивает и снижает отечность воспаленных узлов. В задний проход на несколько часов вставляется ватный тампон, смоченный облепиховым маслом, а также смазывается вся область воспаления.

Необычные способы борьбы с болезнью

Наряду с легкими методами облегчения симптомов заболевания существуют более радикальные народные средства для избавления от геморроя. Нельзя сразу отметать их эффективность, так как существуют реальные случаи полного выздоровления даже от запущенной формы болезни, которую на сегодняшний день предполагается лечить исключительно оперативным вмешательством.

Интересен такой способ для облегчения боли и снятия воспаления, как ледяные свечи. Средство это в исполнении довольно сложное, и эффективность его достигается весьма болезненным способом. Замораживаются подходящего размера кусочки льда в форме анальных свечек. Главное, следить за тем, чтобы лед не был острым и не имел сколов. Далее, такая свеча вводится в задний проход и держится до полного таяния. Ощущения бывают довольно болезненны, но этот способ эффективно снимает отечность.

Наиболее известный из народных способов – лечение чесноком в бане. Для этого очищается несколько зубчиков чеснока и мелко режется на кусочки. В топящейся бане берутся раскаленные камни с печи и ложатся в оцинкованное ведро. Сверху насыпается нарезанный чеснок, чтобы пошел чесночный дым с камней, и больной садится на ведро оголенным задом. Испаряющийся и тлеющий чеснок обладает мощнейшим эффектом. Процедура длится около двадцати минут, пока камни не остынут. Повторяется пару раз в неделю. Достаточно нескольких таких сеансов, чтобы навсегда забыть про геморрой.

Наружные и внутренние комплексы

Помимо наружного воздействия рекомендуется принимать отвары трав и овощей, обладающие легким слабительным и разжижающим каловые массы эффектом. Это может быть сок рябины, отварная свекла, отвар корня одуванчика, листья мяты. Ну а горец почечуйный издавна использовался при обострениях для уменьшения кровотечений.

Еще можно испробовать контрастные ванны, которые снимут тонус малого таза, улучшат кровообращение и вернут воспаленные вены в нормальное состояние. Для начала делается паровая сидячая ванна: в пол-литре молока варятся четыре небольшие луковицы. Кишечник предварительно очищается клизмой. А далее следует сесть над емкостью с луковым молочным отваром и пропарить хорошенько задний проход испарениями.

Следующая – холодная ванна. На несколько минут опуститься задним проходом в таз с очень холодной водой, разбавленной марганцовкой. Затем смазать проход облепиховым маслом либо любой другой лечебной мазью или травяной кашицей, закутаться в одеяло, лечь и отдохнуть хотя бы в течение часа. Повторяя эти контрастные процедуры каждый день хотя бы неделю, можно существенно облегчить свое состояние и как минимум снять наиболее болезненные проявления болезни.

Несколько полезных советов

Название этой болезни давным-давно уже стало в народе нарицательным. Любые неприятности и досадные помехи называют геморроем. Не зря ведь геморрой прозвали зубной болью заднего прохода. Но хотелось бы сделать особый упор на общеизвестную фразу, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. И геморрой вовсе не является исключением в этом плане. Всего то и нужно не допускать застоев в организме. При сидячем образе жизни как можно чаще делать легкую разогревающую гимнастику. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе. Ходьба сама по себе очень полезна и предотвращает развитие многих заболеваний, а комплекс легкой лечебной гимнастики не займет много времени, но улучшит кровообращение и газоснабжение кровеносных сосудов.

Основной совет: по возможности исключить употребление никотина и алкоголя и постараться предотвратить возникновение запоров и длительных диарейных состояний. Употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов наладит правильную работу органов пищеварения и нормализует проходимость кишечника, что в свою очередь урегулирует стул. Крепкий чай и кофе также вызывают прилив крови к сердцу и тазу, что весьма негативно сказывается на общем состоянии организма и кровеносной системы в целом. Главное, не забывать прописную истину – наше здоровье в наших руках.