Эффективные народные средства от лысения

Оглавление: [скрыть ]

Остановить лысение у мужчин – задача, перед которой многие представители сильного пола чувствуют свою слабость. Потеря волос приводит к потере уверенности в своей собственной привлекательности и в себе.

 Причины и лечение выпадения волос

Зачастую мужчины не могут предотвратить процесс облысения, так как нередко причины этого процесса носят наследственный характер. Если же все представители мужского пола в вашей семье обладают прекрасными шевелюрами, то наиболее вероятные причины лысения у мужчин – стресс, курение либо эндокринные нарушения.

Начинать лечение облысения следует с поиска причин и их устранения.

Если с наследственностью ничего уже не поделать, то бросить курить, например, вам будет под силу.

Существует много способов лечения лысения у мужчин, различные клиники предлагают различные методы. Однако они не все эффективны, но все дорогостоящие. Остановить лысение можно и в домашних условиях, пользуясь методами народной медицины. Даже если вы не верите в силу различных трав и других “подручных средств”, то попробовать все равно стоит, так как хуже точно не будет.

Как остановить лысение при помощи касторового масла

Лечение облысения народными средствами хорошо тем, что не нужны большие финансовые вложения, все процедуры проводятся дома в привычной обстановке в удобное время, никаких побочных эффектов быть не может.

Самым эффективным средством для лечения облысения уже давно признано касторовое масло. Многие девушки пользуются этим недорогим средством, чтобы стимулировать рост волос, сделать шевелюру гуще, волосы здоровее. Почему бы не взять это средство на вооружение и мужчинам?

Использовать касторовое масло достаточно просто – необходимо лишь его подогреть до температуры 35-40 градусов и хорошенько втереть в корни волос. Затем необходимо накрыть масло на голове целлофановым пакетом (как вариант можно использовать обычную одноразовую шапочку для душа) и укутать полотенцем. Через 5-6 часов лечебное средство можно смыть. Сделать это не так просто, поэтому лучше использовать шампунь. Если втирать касторовое масло в течение пары месяцев хотя бы раз в неделю, результат не заставит себя ждать. Волосы будут выпадать в гораздо меньше количестве. Через месяц можно повторить курс. Через несколько курсов вы почувствуете очень заметную разницу между тем, что было, и тем, что стало.

Однако такое лечение имеет существенный недостаток: далеко не каждый мужчина может позволить себе провести 5 часов дома с полотенцем на голове. Если для вас это кажется нереальным, то в таком случае можно прибегнуть к другому методу – маска из касторового масла с добавлением еще одного простого недорого и всем известного ингредиента – горчичного порошка. Для приготовления маски необходимо взять по две ложки (столовые) обоих “продуктов” и хорошо их смешать. Накрываем полученный состав крышкой и оставляем настаиваться на полчаса. Когда маска будет готова, массирующими движениями наносим ее на корни волос и втираем в кожу головы, если есть терпение и позволяет время, полезно помассировать голову минут 10-15. Затем оставляем лечебный состав на голове и через 20-30 минут вымываем, используя шампунь. Такую маску нужно делать 3 раза в неделю в течение месяца. Потом делаем перерыв на пару недель и снова наносим в том же режиме – 3 дня в неделю целый месяц.

Лечение облысения при помощи трав

Некоторые мужчины, да и женщины тоже, не любят использовать касторовое масло из-за того, что оно достаточно жирное. Его не очень приятно наносить на волосы, оно достаточно тяжело смывается, даже с использованием шампуня. Если у вас тоже желания смазывать волосы маслом нет, то можно использовать лекарственные травы. Они продаются в любой аптеке.

Самым эффективным растением от облысения признаны шишки хмеля. На их основе можно приготовить очень эффективный лосьон. Итак, вам понадобится, помимо 40 г основного компонента, еще по 20 гр листьев крапивы и шалфея и по 10 гр корня солодки и стручков жгучего перца. Все компоненты необходимо перемешать, залить литром спирта (лучше использовать 70%-ый). Настойку необходимо плотно закрыть и оставить в сухом темном месте на 2 недели. В течение этого времени необходимо периодически ее взбалтывать. Но это еще не все. Через 2 недели нужно процедить полученную настойку и добавить в нее 20 мл скипидара (очищенного) и 50 мл чемеричной воды. Пусть последний компонент вас не пугает – его можно приобрести в любой аптеке. Хорошо перемешайте полученную смесь. Вот теперь лосьон от выпадения волос готов. Хранить его лучше в темной стеклянной бутылке. Использовать лосьон достаточно просто – нужно просто его втирать в кожу головы каждый день в течение 4 месяцев. Если этот лосьон очень хорошо вам помог, волосы перестали выпадать, то через пару месяцев рекомендует повторить лечение еще раз.

Если лосьон оказался недостаточно эффективным или этот способ показался очень трудным, то есть и другие народные средства для лечения облысения, например, маска из лекарственных трав и черного хлеба. Черный хлеб, кстати, используется в очень многих рецептах масок для лечения волос. Итак, вам необходимо взять по одной столовой ложке шалфея, крапивы, душицы и подорожника, смешать, тщательно измельчить и залить стаканом кипятка. Накройте будущий лечебный отвар крышкой и оставьте настаиваться около часа. Через час добавьте полкусочка черного хлеба (удобнее покрошить) и хорошенько перемешайте до полного растворения хлеба. Наносим маску на волосы, надеваем шапочку для душа или полиэтиленовый пакет, сверху – полотенце и ходим так 2 часа. По истечении этого времени вымываем маску из волос теплой водой, так как масла в составе маски нет, то шампунь можно и не использовать.