Простуда мочевого пузыря у женщины: симптомы и лечение

Цистит является самым распространенным урологическим заболеванием у женщин. В народе эта болезнь получила название простуды мочевого пузыря. Если женщина все-таки застудила его, то начало болезни будет достаточно резкое, с выраженными симптомами и острым течением, что доставит массу неудобств в повседневной жизни и в целом скажется на трудоспособности и активности. Ведь не зря цистит по числу обращений и выдаче больничного листа занимает лидирующие позиции.

Первые признаки воспаления

Причины заболевания

Существует множество причин цистита, поэтому его называют полиэтиологическим заболеванием. Ведущая роль в его развитии принадлежит болезнетворным бактериям, вирусам, грибам и простейшим. Почему женщины чаще всего произносят фразу «застудила мочевой пузырь», и что делать, если это произошло?

Причина — болезнетворные бактерии

Признаки цистита могут проявляться даже после сильного стрессорного воздействия на организм. Это может быть также общее переохлаждение, сидение на холодной поверхности, несоблюдение правил интимной гигиены. Если падает общая сопротивляемость организма мужчин или женщин, то начинают развиваться условно-патогенные микроорганизмы, которые в обычных условиях хоть и присутствуют в нем, но никак не влияют на него.

Простуда мочевого пузыря также чаще возникает на фоне скомпрометированного органа, в котором уже есть какие-либо структурные изменения после ранее перенесенных болезней. Из-за этого резко снижается местная сопротивляемость слизистой оболочки мочевого пузыря возбудителям и начинается его воспаление. Именно поэтому люди, не знающие медицинских терминов, говорят о том, что «застудили» мочевой пузырь, и сами не догадываются, что дали точное определение болезни.

Признаки болезни

К факторам риска, которые обычно провоцируют начало заболевания, следует отнести: застой мочи в полости мочевого пузыря из-за нарушения оттока вследствие различных причин (опухолей и стриктур), общее снижение иммунитета, воспалительные заболевания мочевыделительных органов (пиелонефрит, гломерулонефрит и уретрит), беременность и роды, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, гормональный дисбаланс. Другими словами, причин и предрасполагающих факторов простуды мочевого пузыря как у мужчин, так и женщин очень много, поэтому и лечение данного состояния должно быть направлено на их полное устранение. Мочевой пузырь – орган с богатой иннервацией и кровоснабжением.

Почему же у женщин простуда мочевого пузыря проявляется чаще, чем у мужчин? Все зависит от анатомического строения. Дело в том, что у мужчин брюшная полость полностью закрыта от внешней среды и инфекция попадает внутрь лишь при нарушении целостности этой оболочки. У женщин в связи с репродуктивной функцией полость не герметична, и со стороны внутренних половых органов возможно проникновение болезнетворных бактерий. Поэтому услышать слова «застудил мочевой пузырь» от мужчины можно гораздо реже.

Симптомы заболевания

  • частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями;
  • гематурия;
  • возникновения неприятного запаха мочи;
  • протеинурия;
  • императивные позывы к мочеиспусканию, т. е. такие, когда человек не может терпеть и контролировать их.

Если обычно простуда мочевого пузыря ограничивается этими симптомами, то при присоединении сильной бактериальной флоры защитные механизмы не выдерживают, и токсины начинают воздействовать на весь организм.Появляются общеинтоксикационные симптомы:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • боль и ломота в суставах.

Цистит у мужчин и женщин

Цистит у мужчин встречается очень редко и, как правило, является вторичным проявлением какого-либо урологического заболевания. Чаще всего употребление термина «застудил» у мужчин относится к предстательной железе, а цистит развивается лишь в случае сильного недоедания либо хронического воспалительного заболевания мочевыделительных органов. Если женщина застудила мочевой пузырь, не следует принимать таблетки от воспаления, которые ей порекомендовали в аптеке.

Первое, что нужно делать – обратиться за помощью к специалисту, чтобы получить правильное лечение. Врач поможет разобраться в причине возникновения воспаления и назначит не только таблетки, а целый комплекс мероприятий.

Зима — время обострения

Цистит у представительниц слабого пола обычно обостряется в холодное время года и напрямую зависит от короткой длины мочеиспускательного канала и его близости к анусу и влагалищу, в которых часто присутствуют различные болезнетворные микроорганизмы. К факторам риска у женщин следует отнести начало менструации, начало половой жизни, посткоитальный цистит или цистит «медового месяца», беременность, наступление климакса.

Мочевой пузырь очень чувствителен к воздействию гормонального фона организма женщины, и чаще всего простуда мочевого пузыря случаются при его значительном колебании. Причиной этому могут стать гормональные препараты, которые принимаются без предписания врача или с нарушением правил приема.

Формы цистита и его лечение

Цистит может быть острым и хроническим. При острой простуде мочевого пузыря симптомы сильно выражены. К ним относят частое болезненное мочеиспускание, содержание крови и гноя в моче, повышение температуры тела. Чаще всего фразу «застудила мочевой пузырь» употребляют именно при этой форме болезни. Боль появляется в начале или конце акта мочеиспускания, но может сопровождать и весь его процесс. Ее интенсивность колеблется от невыразительного жжения до невыносимо острых кинжальных выпадов.