Смегма

У большинства мужчин под кожицей, покрывает которая головку полового члена, скапливается смегма, представляющая собой жироподобную субстанцию. Данное вещество облегчает скольжение головки. Однако если оно начинает собираться в большом количестве, то может вызывать различные болезни, вплоть до онкологии.

В кожице, покрывает которая внутреннюю область препуциального мешочка, располагается множество желез, вырабатывающих рассматриваемый маслянистый секрет. Он, смешиваясь с омертвевшим эпителием, выступает в качестве питательной среды для различного рода бактерий, утилизирующих жирные кислоты, входят которые в состав выделений указанных желез. Вследствие этого на головке начинает накапливаться неприятно пахнущая белая смесь (смегма).

Смегма требуется для облегчения скольжения головки полового члена, когда та выходит их крайней плоти. Благодаря этому веществу головка перемещается безболезненно, и исключается возникновение микротравм и трещин.

Жироподобная субстанция начинает производиться ещё с младенчества, однако в значительной степени усиливается процесс её выработки именно во время полового созревания. В указанный период смегма может образовывать скопления белесого цвета, который иногда молодые люди путают с гноем.

Активная выработка смегмы не опасна для здоровья парней, как правило, к 30-ти годам она приходит в норму.

Как избавиться?

Как мы отмечали выше, небольшой объём рассматриваемого вещества требуется для того, чтобы облегчить скольжение головки полового члена. Если же смегма начинает накапливаться в полости, она спровоцировать может развитие баланопостита (воспаление крайней плоти). При указанном заболевании эта часть полового члена отекает, покрываясь болезненными трещинками.

Помимо всего вышеперечисленного избыточное количество смегмы может привести к папилломатозу (формированию небольших «грибоподобных» выростов на головке), а также, раку. Чтобы избежать данных недугов, врачи рекомендуют ежедневно тщательно смывать жироподобную субстанцию.

По данным статистики, в государствах, характеризующихся высоким уровнем соблюдения личной гигиены, онкологические болезни полового члена практически не встречаются. В свою очередь, в отсталых государствах, где мужчины плохо следят за собой, подобного рода рак является распространённым недугом.

Смегма или кандидоз?

Обратим ваше внимание на то, что белый налёт на половом члене – это не всегда смегма.  У мужчин подобного рода выделения могут свидетельствовать о наличии кандидоза .

Возбудитель указанного недуга – грибок рода Candida.  Основной причиной заражения при этом является половой контакт с женщиной, страдающей молочницей влагалища. В редких ситуациях кандидоз перемещается с рядом расположенных очагов. Ещё менее вероятная причина заражения кандидозом – от грязных рук либо белья.

Симптоматика кандидоза:

    ощущения зуда на головке полового члена; покраснения, отёки; возникновение эрозий; дискомфорт при контакте головки с одеждой; белый налёт; неприятные ощущения при мочеиспускании, половых актах; снижение иммунитета.

Отличить кандидоз от смегмы может только врач!

Порой родители будущих мужчин с ужасом отмечают, что на половом члене малыша (а именно головке) стало появляться беловатое выделение со специфическим запахом. Это и есть смегма. Как мы говорили выше, образование указанной субстанции является абсолютно естественным и природным процессом, который имеет место у всех млекопитающих.

Развитие смегмалита, фимоза и прочих неприятностей у младенцев

Если у ребёнка скапливается между листками крайней плоти большое количество смегмы, в данной среде начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. В результате крайняя плоть становится воспалённой, головка – красной. Постепенно это привести может к смегмалиту.

В ситуациях, когда у детей параллельно имеет место фимоз, родители должны в обязательном порядке обратиться к врачу, который поможет избавить кроху от дискомфорта.

Чтобы более чётко понимать суть возникшей проблем, поясним, что при рождении у мальчиков головка и крайняя плоть представляют собой единую спаянную ткань, которая постепенно начинает отделяться. Эпителий, отмирающий при этом, и есть младенческая смегма, которая порой и доводит молодых мам до предынфарктного состояния.

Таким образом, младенческая смегма и жироподобная субстанция взрослых мужчин не имеют ничего общего.

Что касается малышей, то родителей в данном случае должно настораживать не само выделение белого цвета, а сопутствующие симптомы, в частности надувание кожных покровов полового члена при мочеиспускании, отёки крайней плоти, её покраснение.

Лечение и профилактические меры при младенческой смегме

Если вы обнаружили у своего ребёнка вышеуказанные симптомы, не стоит самостоятельно пытаться открыть область головки. Указанные действия привести могут не только к резкой боли и неприятным ощущениям после, но и кровотечениям, а также сращению плоти. Врач-хирург сделает все необходимые манипуляции аккуратно, безопасно и быстро. Младенцы в такой ситуации вообще могут и не почувствовать болей. После рассматриваемой процедуры мама должна осуществлять промывание полового члена малыша каждый раз после мочеиспускания.

Её один вариант избавления от проблемы – циркумизация, то есть обрезание кожицы крайней плоти. Многие медицинские работники давно пришли к выводу, что данная процедура является весьма полезной для здоровья мужчины. Однако на сегодняшний день циркумизация, как правило, воспринимается как национальный обычай, культуру семьи, где растёт малыш.

Гигиена младенцев

Чтобы у детей не было интимных проблем, заботиться о его половом члене необходимо с рождения. Для указанных целей не надо приобретать никаких специальных средств (антисептиков, парфюмерных композиций). Просто следует подмывать младенца обыкновенным детским мылом. С ростом и взрослением ребёнка родители должно рассказать ему, как правильно заботиться о себе, как соблюдать личную гигиену.