Цистит у мужчин – симптомы, причины, лечение, профилактика, лечение народными средствами

Цистит у мужчин распространен намного меньше, чем у женщин, связано это с особенностями строения женской мочеполовой системы, пропускающей инфекции в мочевой пузырь гораздо быстрее и легче. Однако, в возрасте старше 40 лет, многие представители сильной половины человечества тоже сталкиваются с болезнями мочеполовых органов, запускать которые крайне нежелательно.

Цистит у мужчин с легкостью может перейти в хроническую форму, поэтому к заболеванию нужно отнестись с ответственностью и вниманием, то есть принять все меры по своевременному излечению болезни. Для этого можно воспользоваться консервативными и народными методами, тем более что врачи в данном случае совершенно не против средств нетрадиционной медицины.

Что такое цистит у мужчин

Многие интересуются – что такое цистит у мужчин? Ответ прост циститом называют процесс воспаления стенок мочевыводящих путей, характеризующееся нарушением функций мочевого пузыря. Нетипичность мужского цистита объясняется строением уретры у мужчин. Это длинный и узкий канал, максимально изогнутый и, тем самым, препятствующий инфицированию мочевого пузыря. В связи с этим цистит у мужчин является вторичным заболеванием, а именно возникшим на фоне основной болезни мочеполовой сферы человека.

Основными источниками инфекции считаются бактерии, грибы и вирусы, обитающие в предстательной железе, либо уретре мужчины. При условии задержки мочи в мочевом пузыре болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, прикрепляются к слизистым оболочкам внутренних органов, вызывая их раздражение и воспаление. Так и развивается цистит, протекающий в острой, либо хронической форме.

Причины цистита у мужчин

  • Провокаторами цистита у мужчин являются различные заболевания мочевой и половой системы – простатит. уретрит, аденома, пиелонефрит и так далее. Это случается, когда нарушается пассаж мочи из-за увеличения предстательной железы и сужения уретры.
  • Помимо этого причины цистита у мужчин кроются в осложнениях после инструментальных исследований при урологических обследованиях и манипуляциях.
  • Немаловажную роль в возникновении мужского цистита играют камни в мочевом пузыре, которые травмируют слизистые и вызывают их воспаление.

Симптомы цистита у мужчин

Систематическое сдавливание мочевых путей, затрудняющее отток содержимого из мочевого пузыря провоцирует развитие и прогрессирование цистита.

Основные симптомы цистита у мужчин:

  • болезненность и затрудненность процесса мочеиспускания;
  • учащенный позыв к туалету, доходящий до нескольких раз в час;
  • уменьшение и потемнение порции мочи;
  • резь и жжение в уретре;
  • боли в области лобка и за ним;
  • возникновение недержания мочи и так далее.

Лечение цистита у мужчин

Мужчины с подозрениями на воспаление мочевого пузыря должны пройти обследование у уролога. Далее их отправляют на исследование патологической флоры, для чего проводится анализ мочи на посев и делается уретральный мазок. Параллельно назначаются УЗИ исследование органов малого таза и общий анализ крови. Лечение цистита у мужчин заключается в устранении основного заболевания, которое повлекло за собой воспаление мочевых путей.

Циститы в острой форме лечатся антибактериальными средствами, прописанными врачом. Также таким больным рекомендуется постельный режим, специальная диета и обильное питье. Лечение хронической формы проходит сложнее, здесь не обойтись без физиотерапевтических процедур и местных антисептических инстилляций. В этом случае терапия направлена на улучшение пассажа мочи и предотвращение рефлюкса.

Лечение цистита народными средствами у мужчин

Сочетание медикаментозной терапии и лечение цистита народными средствами у мужчин вполне допустимо. Травы способствуют снятию боли, рези и воспаления, укрепляют иммунитет и успокаивают нервную систему.

  • 2 ст. л. хмеля смешать с 2 стаканами кипятка, настаивать в течение двух часов, пить процеженный настой перед едой по полстакана.
  • 1 ч. л. эхинацеи залить одним стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить по половине стакана в утренние и вечерние часы.
  • 1 ложку сухих листьев шалфея смешать с 2 ложками листьев череды и черноплодной смородины, залить сухую смесь одним литром горячей воды и настоять 1-2 часа. Готовый процеженный травяной настой пить трижды в день по половине стакана.
  • Столовую ложку брусничных листьев соединить с 250 мл кипятка, смесь прокипятить на малом огне под крышкой в течение минут 15-18. Готовый настой процедить, охладить и выпить за один день.
  • Ложку высушенной толокнянки залить стаканом кипятка, проварить смесь на небольшом огне 5-7 минут, не открывая крышки. Остудить и процедить отвар, пить глотками на протяжении одного дня, добавив соды на кончике ножа.

Брусника и толокнянка обладают мягким мочегонным действием, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Все вышеперечисленные рецепты будут эффективны при условии систематического их применения.

Профилактика цистита у мужчин

Предупредить появление мужского цистита позволит предотвращение переохлаждений организма, тщательное соблюдение интимной гигиены и исключение стрессогенных факторов. Весьма полезной против цистита может быть диета, основанная на исключении из рациона жирных и острых продуктов, обогащенная фруктами, овощами, молочнокислыми продуктами и злаками. Основная профилактика цистита у мужчин состоит в своевременном излечении болезней мужской половой сферы. Мужчинам в любом возрасте полезно пить более двух литров жидкости в сутки.

Соблюдая простые правила и рекомендации, следя за гигиеной половых органов и своевременно вылечивая болезни, каждый человек в силах улучшить свое состояние здоровья и предотвратить возникновение многих серьезных заболеваний!

Кристина Анатольевна специально для сайта Молодица.рф