Способы лечения водянки яичка народными средствами

Оглавление: [скрыть ]

Водянка яичка (гидроцеле) – достаточно распространенное заболевание, которое может встречаться как у новорожденных мальчиков, так и у взрослых мужчин. Патология проявляется в виде скопления лишней жидкости во внутренней оболочке яичек, в результате чего мошонка полностью либо частично отекает и увеличивается в размере. У новорожденных детей водянка яичка бывает врожденной, она возникает вследствие несформированности лимфатического аппарата и чаще всего проходит самостоятельно на протяжении первого года жизни. У взрослых мужчин гидроцеле является приобретенным заболеванием. Причинами его развития могут стать механические травмы мошонки, орхит, эпидидимит, новообразования на яичках, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение лимфатического оттока в паховой области.

Народная медицина при гидроцеле – альтернатива оперативному вмешательству

Современное лечение водянки яичка осуществляется хирургическим путем. Во время операции, проходящей под наркозом, хирург делает надрез в мошонке и откачивает скопившуюся в ней жидкость. В ходе процедуры врач устраняет причину, вызвавшую патологию.

После операции больному приходится носить поддерживающее белье, нередко ему назначают антибиотики и противовоспалительные средства. Такая терапия дает положительный результат и позволяет навсегда забыть больному о гидроцеле. Но оперативное вмешательство – не единственный способ лечения отека мошонки.

Если водянка у мужчины не запущена и не прогрессирует, она успешно лечится народными методами, которыми пользовались еще наши прадедушки. Однако нужно понимать, что лечение народными средствами не принесет успеха и не избавит человека от водянки, если проводить его самовольно, без контроля лечащего врача. Самолечение в случае гидроцеле недопустимо ни при каких условиях, так как оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Горох и петрушка при отечности мошонки

При лечении водянки яичка народными средствами неплохо себя зарекомендовал гороховый компресс. Для приготовления целительного компресса понадобятся:

  • сухой горох – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • небольшой кусок чистой хлопковой ткани.

Горох необходимо поместить на дно кастрюли, залить холодной водой и оставить на 1 час разбухать. После этого поставить кастрюлю на плиту, довести горох до кипения, убавить огонь и варить около четверти часа. Когда гороховый отвар слегка остынет, смочить в нем ткань и приложить к отекшей мошонке на 15-20 минут. Такой компресс быстро снимает отечность с яичек. Делать процедуру необходимо 1-2 раза в день до полного выздоровления. Гороховый отвар можно хранить в холодильнике до 2 суток, перед применением его необходимо разогревать до температуры тела. Если на протяжении 2-3 дней не наступит улучшения или мошонка увеличится в размерах еще больше, тогда больному следует отказаться от этого метода лечения и обратиться к врачу.

С давних времен лечение гидроцеле народными способами осуществлялось с помощью обыкновенной петрушки. Представителям мужского пола, которые хотят воспользоваться данным методом избавления от водянки яичек, необходимо подготовить:

  • листья петрушки – 800 г;
  • свежее непастеризованное молоко – 1 л.

Промытые листья выкладывают на дно кастрюли, заливают их сверху молоком. Кастрюлю ставят в духовой шкаф, где молоко должно протомиться (но не кипеть) на протяжении 3-4 часов. Когда молока станет в 2 раза меньше от первоначального объема, посуду вынимают из духовки, ее содержимое охлаждают и процеживают. Полученное лекарство мужчине необходимо пить по 15-30 мл через каждые 60 минут. Приготовленной порции должно хватить на 1 день лечения. На следующие сутки лекарство приготовить заново. По утверждениям народных знахарей, настой петрушки на молоке помогает избавиться от гидроцеле даже в самых тяжелых случаях.

Избавление от водянки яичка с помощью трав

Водянка яичка у мужчин может быть вылечена с помощью настоя лекарственных трав. Для его приготовления необходимо смешать в равных пропорциях сушеные цветы донника лекарственного и траву мать-и-мачехи. На одну порцию нужно взять столовую ложку смеси этих трав, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать до получаса. Когда травяная смесь настоится, ее нужно процедить через плотную марлю и полученную жидкость принимать внутрь по 60 мл (4 полных столовых ложки) до 5 раз в день. Оба компонента травяного настоя обладают противоотечными свойствами, и, дополняя друг друга, они способствуют успешному выведению лишней жидкости из мужской мошонки. Курс лечения донником и мать-и-мачехой должен продолжаться до полного выздоровления.

Для лечения гидроцеле народными средствами подойдет лекарство, приготовленное из мази календулы и любого детского крема, взятых в пропорции 1:1. Смесь из двух компонентов нужно каждый вечер перед сном обильно наносить на отекшую мошонку, сверху прикрывать сложенным в несколько слоев куском стерильного бинта, а затем надевать плотное белье из натуральной ткани. Процедуру необходимо повторять ежедневно до полного исчезновения водянки.

Для избавления от гидроцеле мужчины используют следующий метод: берут 1 л качественного белого вина, засыпают в него 100 г травы репешка обыкновенного, кипятят на протяжении пяти минут, дают остыть до комнатной температуры и процеживают через густое сито. Марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают в винном настое и прикладывают к больному месту на полчаса. Количество процедур – 1-2 раза в день. Компрессы способствуют выведению лишней жидкости из яичек.

Начальная стадия водянки яичка успешно излечивается цветами ромашки лекарственной. Лучше всего для этой цели подойдут свежие цветки растения. Из них необходимо сделать кашицу, пропустив их через мясорубку. Измельченную ромашку, завернутую в марлю, прикладывают к отечным яичкам на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в день. Обычно таким народным лечением удается полностью избавиться от водянки небольшого размера за 10 дней.

Лечение заболевания овощными соками

В качестве народных методов лечения водянки яичка можно использовать свежий сок некоторых овощей.

Справиться с этим неприятным мужским заболеванием поможет свежевыжатый сок тыквы. При отеках в зоне мошонки нужно выпивать полстакана тыквенного сока каждый день. Тыква отлично выводит лишнюю воду из организма, и при регулярном ее употреблении водянка постепенно пройдет. Также при гидроцеле полезно будет включить мужчинам в свой рацион различные блюда из этого полезного овоща.

Забыть о водянке яичек поможет лук. Перед сном нужно нарезать кубиками 2 средние луковицы и посыпать их сверху сахаром. За ночь лук пустит жидкость, которую с утра нужно слить в чистую емкость. Принимать луковый сок по 2 столовых ложки каждое утро. Лечение должно продолжаться до полного исчезновения отека на мошонке.

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с гидроцеле свежевыжатый сок черной редьки с добавлением меда. В первые дни лечения нужно выпивать по 75-85 мл сока в сутки, разделив этот объем на 3 раза. Постепенно суточную дозу сока черной редьки необходимо увеличить до 400 мл, выпивая ее, как и раньше, на протяжении 3 приемов. Черная редька имеет острый вкус, поэтому употреблять ее людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказано. Таким больным нужно выбрать в качестве лечения другие методы.

При водянке яичек полезно кушать виноград. Для того чтобы это лакомство помогло вывести накопившуюся в мошонке жидкость, необходимо съедать каждое утро по 10 крупных виноградных ягод и после этого стараться на протяжении нескольких часов ничего больше не есть. Для того чтобы лечение гидроцеле виноградом дало положительный результат, его нужно продолжать длительное время (до одного месяца).

В течение всего периода лечения водянки яичка мужчине нужно придерживаться вегетарианской диеты, употреблять в пищу как можно больше сырой капусты, огурцов, кресс-салата, баклажанов, пастернака. Вместо чая полезно пить отвар, приготовленный из арбузных корок. Он обладает мочегонным действием и эффективно выводит лишнюю воду из мошонки.

Сильному полу нужно серьезно отнестись к гидроцеле, ведь это заболевание может привести к нарушению функций яичка и стать причиной мужского бесплодия. Народные методы не всегда оказываются эффективными при лечении водянки, поэтому мужчине рекомендовано прибегать к ним, находясь под постоянным контролем врача.