Признаки и симптомы ВИЧ у мужчин

Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ – это опаснейшее заболевание, поражающее человеческую иммунную систему. Со временем, разрушенная иммунная система становится неспособной защитить человека от болезнетворных микробов, вследствие чего у него может развиться целый ряд других инфекционных заболеваний. Позже человек, инфицированный ВИЧ становится намного более, восприимчив к любым микроорганизмам, не представляющим для здоровых людей абсолютно никакой опасности.

Носителем ВИЧ является сам человек, поэтому заразиться этим вирусом можно только от другого человека, или при попадании в кровоток инфицированной крови (например, во время переливания крови или использования общих инъекционных игл). Внешние признаки заражения могут поначалу отсутствовать. Во многих случаях люди даже понятия не имеют, что заражены столь опасным вирусом, продолжая вести обычный образ жизни. После заражения ВИЧ многие люди вообще не испытывают каких-то необычных ощущений.

Появившиеся неявные признаки часто ошибочно приписываются другим болезням или различным недомоганиям. Человек может на протяжении многих лет после заражения чувствовать себя вполне здоровым. Данный период называется латентной или скрытой стадией болезни. Однако ошибочно будет предполагать, что в организме в это время ничего не происходит. При проникновении в организм какого-либо возбудителя болезни, и ВИЧ в том числе, иммунная система предпринимает ответные действия.

Она пытается этот болезнетворный возбудитель обезвредить и уничтожить, вырабатывая для этого антитела. Антитела связывают возбудитель и помогают в его уничтожении. Помимо этого в борьбу с болезнетворным возбудителем вступают лимфоциты – белые клетки крови. Однако в борьбе с ВИЧ этого оказывается недостаточно – иммунная система не в состоянии обезвредить вирус иммунодефицита человека, в то время как он постепенно разрушает человеческий иммунитет.

Хотя окончательно подтвердить заражение может только специальный анализ крови, существуют некоторые внешние признаки, позволяющие заподозрить возникновение этого опасного вируса. У мужчин, как и у женщин, возникает лихорадка. длящаяся от двух до четырех недель, после чего температура тела постепенно нормализируется. Также одним из отличительных симптомов является сыпь или возникающие участки бесцветной кожи. Как правило, эти симптомы проявляются в течение первого месяца после инфицирования.

У лиц мужского пола после инфицирования нередко возникают головные боли. Их довольно трудно отнести именно к заражению ВИЧ, поскольку они очень похожи на головную боль при эпидемиях гриппа, ОРВИ или после тяжелого умственного труда. Еще к симптомам относится усталость и потеря аппетита. Этим двум признакам очень редко уделяется хоть какое-то внимание, часто они списываются на семейные проблемы, сезонную депрессию или повышение нагрузок на работе.

Резкое и беспричинное снижение массы тела тоже может служить признаком заболевания. При потере аппетита естественно можно похудеть, но если это произошло довольно резко, то следует задуматься над состоянием своего здоровья.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Одним из наиболее приметных признаков заражения ВИЧ у мужчин является увеличение лимфатических узлов под мышками, на шее и в паховой области. Постепенно они становятся твердыми и припухшими. Поскольку лимфатические узлы при этом не вызывают никакого дискомфорта и не доставляют каких-либо болезненных ощущений, то этот признак возникновения вируса очень легко не заметить. Стоит отметить, что припухшие лимфатические узлы могут наблюдаться не только при заражении ВИЧ, но и при некоторых иных заболеваниях.

Симптомы заражения у мужчин, за несколькими исключениями, очень похожи на аналогичные симптомы у женщин. В целом же они довольно непродолжительны и расплывчаты, могут легко приниматься за признаки другой, более распространенной болезни или списываться на иные причины. Даже их обнаружение не гарантирует стопроцентного заражения вирусом иммунодефицита человека, хотя рисковать своим здоровьем все-таки не стоит и лучше сдать необходимые анализы. С их помощью можно обнаружить болезнь и своевременно начать лечение.

Следует отметить, что мужчины больше женщин склонны к смене половых партнеров, а риск заражения при беспорядочной половой жизни сильно возрастает. В таком случае при малейшем отклонении от нормального самочувствия следует обратиться за медицинской консультацией, особенно если у вас имеются подозрения на инфицирование. К симптомам развития СПИДА у мужчин можно отнести склонность к онкологическим болезням, склонность к различным редким заболеваниям, часто возникающие инфекции, сопровождающиеся ознобом и лихорадкой.