Что такое сужение крайней плоти у взрослых: лечение и симптомы

Оглавление: [скрыть ]

Сужение крайней плоти – частая патология, встречающаяся не только у детей, но и у взрослых мужчин. Данное заболевание представляет собой сужение стенок крайней плоти, не позволяющее обнажить головку.

У взрослых мужчин эта патология приводит к значительным трудностям в половой жизни, а также может служить предрасполагающим фактором для развития ряда заболевания, в том числе инфекционных.

Все дело в том, что аномальное положение крайней ткани значительно снижает чувствительность члена, а кроме того, не позволяет полноценно следить за гигиеной, что, в свою очередь, приводит к появлению на прикрытой слизистой идеальной среды для размножения патогенных микроорганизмов и грибков.

Симптомы, виды и стадии фимоза у мужчин

Сужение крайней плоти видно невооруженным взглядом и имеет достаточно ограниченное количество симптоматических проявлений. Одним из самых характерных симптомов сужения крайней плоти являются болезненные ощущения при попытке обнажить головку. Кроме того, для этого состояния характерны воспалительные процессы вокруг головки члена, затрудненное мочеиспускание и эрективная дисфункция.

Выделяются 4 основных вида фимоза у мужчин.

  1. Рубцовый. При инфекционных и других заболевания мочеполовой системы могут образоваться рубцы. Рубцовая ткань сдавливает крайнюю плоть, не давая ей расступаться при выведении головки.
  2. Атрофический. При этой разновидности наблюдается существенное снижение толщины крайней плоти, из-за чего ткани растягиваются, полностью скрывая половой член.
  3. Гипертрофический. Эта разновидность фимоза характеризуется существенным утолщением крайней плоти, что приводит к тому, что лишняя ткань выходит далеко за пределы члена. Гипертрофический фимоз может наблюдаться у мужчин, но более часто он встречается у подростков в период полового созревания. У подростков такая разновидность фимоза может привести к нарушению процесса полового созревания.
  4. Физиологический. При таком варианте течения болезни головка срастается с внутренней частью соседних тканей. Этот вид заболевания редко встречается у мужчины и в основном присущ только мальчикам в возрасте до 3 лет.

Можно выделить ряд специфических стадий развития фимоза у взрослых мужчин.

Стадия №1. На этой стадии развития заболеваниях можно без болевых ощущениями обнажить головку только в спокойном состоянии. В возбужденном состоянии крайнюю плоть отодвинуть проблематично и этот процесс сопровождается значительными болевыми ощущениями.

Стадия №2. На этой стадии развития заболевания полностью обнажить головку в возбужденном состоянии почти невозможно. В состоянии покоя отодвинуть плоть можно, но при этом будут ощущаться болезненные ощущения.

Стадия №3. Отодвинуть крайнюю плоть в состоянии возбуждения практически невозможно при этом ощущается существенный дискомфорт. В состоянии покоя плоть может быть отодвинута с головки, но с большим трудом.

Стадия №4. Плоть передавливает головку, что препятствует нормальному оттоку мочи. Раскрытие головки члена не представляется возможным ни в спокойном, ни в возбужденном состоянии.

Почему сужается крайняя плоть у мужчин

У взрослых мужчин такое заболевание, как фимоз, как правило, является приобретенным, то есть развивается вследствие воздействия внешних факторов. Основной причиной сужения крайней плоти у взрослых мужчин считается воспалительный процесс, приводящий к образованию рубцовой ткани. Рубцовая ткань не обладает способностью растягиваться, поэтому обнажить член просто невозможно из-за новых физических характеристик этой ткани.

Помимо инфекционных заболеваний, способных привести к появлению рубцовой ткани, существует и другая причина, кроющаяся во врожденной патологии строения. При половых контактах во время высвобождения головки полового члена происходит появление микротрещин, которые в дальнейшем превращаются в рубцы. При таком развитии фимоза наблюдается существенное снижение эластичности тканей, что может привести к защемлению головки при половом акте.

Лечение фимоза у мужчин

Далеко не всегда появление дискомфортных ощущений из-за начальных стадий сужения крайней плоти заставляет мужчин заняться лечением этой проблемы. В медицинской практике используются как консервативное, так и хирургическое лечение этого заболевания. Стоит сразу сказать, что лечение этого заболевания обязательно, так как последствия отказа от него может ухудшить мужское здоровье.

При проведении консервативного лечения могут быть назначены процедуры по растяжению тканей проблемной зоны с помощью специальных шариков или с помощью рук. Кроме того, назначаются кремы, содержащие стероиды, позволяющие привести крайнюю плоть в тонус. Рекомендовано использование горячих ванн с отваром ромашки, чабреца, а кроме того, эфирных масел лаванды и цитрусовых, которые позволяют тканям расслабиться, увеличивая их эластичность. Ванны с добавлением различных растительных компонентов не только способствуют устранению проблемы, но и позволяют снизить риск развития воспалительного процесса.

Посредством хирургического вмешательства делается обрезание, что полностью решает проблему.