Папилломы у мужчин и женщин

Образования на коже лица, тела и слизистой – папилломы – появляются при попадании в организм вируса папилломы человека (ВПЧ).

В настоящее время этот вирус считается одним из самых распространенных инфекций, передающихся исключительно от человека к человеку. Всего известно более шестисот разновидностей ВПЧ, практическое значение имеют сведения о 100 из них. Некоторые типы вируса вполне безобидны, являются неонкогенными и приводят к образованию простых бородавок. Другие способны не только вызывать появление остроконечных кондилом на половых органах, но и вести к дистрофии слизистых оболочек органов половой системы, а также способствовать развитию плоскоклеточного рака.

Фото заболевания

Причины появления папилломавирусной инфекции в организме

Поскольку ВПЧ инфицирует клетки слизистых оболочек и кожи, основными путями его передачи являются половой (при любых разновидностях контактов) и контактно-бытовой (через одежду, белье, совместное купание, пользование общими принадлежностями и косметикой).

В том случае, если вирус проник в базальный слой клеток, начинается активное деление его частиц; при попадании в прочие клетки ВПЧ может не дать клинических проявлений в течение всей жизни. Постепенно охватывая все новые слои кожи, слизистых, папилломавирус «поднимается» на поверхность, формируя папилломы на теле, лице, половых органах, во рту, анальном отверстии.

Вирус может проникать в организм и при медицинских манипуляциях и операциях.

Некоторые факторы провоцируют переход папилломавируса из латентного состояния в активную фазу. К ним относятся снижение иммунитета, стрессы, хронический недостаток сна, авитаминоз, высокие физические и умственные нагрузки, сильные переохлаждения или избыточная инсоляция, хирургические операции, серьезные травмы, частые простудные заболевания или рецидивы вирусных инфекций, беременность.

Типы и виды заболевания

Среди всех встречающихся генотипов ВПЧ к образованию папиллом и бородавок на теле приводят следующие:

  • Типы ВПЧ 1-4 вызывают появление бородавок на стопах ног (подошвенных).
  • ВПЧ генотипов 5,10,49,28 ответственны за образование плоских (юношеских) бородавок.
  • Прочие типы ВПЧ, в результате которых на теле или лице выявляются простые бородавки – 7,12,14 и 15, 17 и 19, а также 19-24, 26 и 27, 29,57.
  • Такие типы папилломавируса, как 6 и 11,13 и 16, ВПЧ 18,31,33, а также 35 способны спровоцировать появление папиллом на половых органах, слизистой рта, поражение папилломами дыхательных путей (что зачастую наблюдается у новорожденных, инфицированных матерью при родах).
  • Некоторые генотипы ВПЧ (31,33,51 и 52, 39-43, 61-70) напрямую связаны с возникновением предраковых состояний половых органов мужчин и женщин.

По степени онкогенности можно выделить неонкогенные (вызывающие появление бородавок), низкой онкогенности (те виды вируса, которые приводят к образованию остроконечных кондилом), а также ВПЧ высокого онкогенного риска. Наиболее опасно инфицирование генотипами ВПЧ 16,18, а также 31,33 и 35,45,66,56. Если 56 и 66 генотипы вызывают формирование базальноклеточной карциномы, то остальные приводят к поражению шейки матки у женщин и полового члена у мужчин одной из разновидностей плоскоклеточного рака.

Симптомы и признаки проявления папилломавирусной инфекции

Инкубационный период после проникновения вируса в организм составляет 1-9 месяцев, в среднем 3-4 месяца.

Все это время человек не наблюдает никаких изменений в состоянии здоровья. В зависимости от генотипа вируса симптоматика заболевания будет различна.

  1. Бородавки. Представляют собой четко очерченные возвышенности телесного или серовато-коричневого цвета с шероховатой поверхностью. Могут располагаться на лице или теле (юношеские или простые), а также на подошвах ног (подошвенные).
  2. Остроконечные кондиломы – мелкие или крупные, одиночные или объединяющиеся в группы образования розового или серо-коричневого цвета на ножке, локализующиеся в аногенитальной области, во рту. По внешнему виду могут напоминать петушиный гребень. Некоторые виды кондилом способны выделять гнилостный запах, а также иметь склонность к изъязвлению. Гигантские образования могут полностью закрывать вход во влагалище и прямую кишку; остроконечные кондиломы в мочеиспускательном канале могут вызывать нарушение оттока мочи.
  3. Плоские кондиломы – самые опасные образования, вызванные папилломавирусом. Плоские кондиломы у женщин практически не выявляются при осмотре; обнаружить их можно только после обработки раствором уксуса при кольпоскопии. Представляют собой изменения и деформации тканей слизистой шейки матки с неровными нечеткими границами. У мужчин подобные образования возникают на крайней плоти и внутри мочеиспускательного канала. Не возвышаются над поверхностью кожи, но при разрастании могут сильно деформировать ткани органов. Вызывают зуд, жжение, дискомфорт.
  4. Инвертированные кондиломы – разновидность плоских; по внешнему виду практически неотличимы от них, но имеют характерную особенность – способность к врастанию в железы шейки матки.

Особенности заболевания папилломовирусной инфекцией у мужчин и женщин

Бородавки на теле человека могут иметь различную локализацию у лиц обоих полов. Кондиломы на половых органах и слизистых оболочках появляются в зависимости от вида полового контакта, который привел к инфицированию организма ВПЧ.

У мужчин наиболее вероятные зоны поражения – верхние отделы мочеиспускательного канала, половой член (особенно крайняя плоть).

Среди гомосексуалистов распространены остроконечные кондиломы, расположенные на области анального сфинктера.

У женщин чаще всего поражена аногенитальная область, включая малые и большие половые губы, клитор, а также влагалище и шейка матки, анальное отверстие, слизистая ротоглотки, мочеиспускательный канал.

Последствия или в чем опасность?

Бородавки на лице и теле не несут никакой опасности, кроме косметического дефекта. Крупные образования могут мешать передвижению, если расположены на сгибах конечностей или подошвах ног. Неприятные последствия могут наблюдаться только при повреждении бородавки в случае, если произошло вторичное инфицирование бактериальной или грибковой этиологии.

Последствия появления остроконечных кондилом ввиду их низкой онкогенности не столь опасны, как возникновение плоских кондилом.

Первый тип папиллом, локализуясь на половых органах женщин и мужчин, способен значительно снизить качество жизни сильными болевыми ощущениями, зудом, кровоточивостью и склонностью к травмированию, неприятным запахом. Крупные образования могут не только закрывать просвет влагалища, мочеиспускательного канала, но и разрастаться далее, например, по слизистой шейки матки. У беременных присутствие папилломавирусной инфекции может служить противопоказанием к естественному родоразрешению во избежание инфицирования ребенка.

Тяжелые последствия может иметь заражение генотипом ВПЧ, вызывающим образование плоских кондилом. Высокая степень онкологического риска. связанная с разрастанием этих образований у мужчин и женщин, вызывает необходимость регулярных профилактических осмотров с выполнением биопсии тканей шейки матки или свода влагалища. Для мужчин риск развития рака полового члена менее высок, но все же рекомендуется полное удаление образований подобного типа.

Диагностирование

Обычно постановка диагноза основывается на визуальном осмотре врачом-дерматологом, хирургом, гинекологом или урологом.

Дополнительно рекомендуется выполнение анализа крови на антитела к ВПЧ методом ПЦР или ИФА, а при первичном заражении – анализ на присутствие ДНК вируса папилломы человека. Цель исследования – установка генотипа вируса и степени его онкогенности. При выявлении в крови опасных генотипов ВПЧ женщинам и мужчинам рекомендуется ежегодное обследование с забором мазка или тканей пораженной области.

Среди папиллом, поражающих аногенитальную область, дифференцируют папиллярные, остроконечные, инвертированные и плоские кондиломы. Для диагностирования образований на ранней стадии развития у женщин применяется метод кольпоскопии, при поражении мочеиспускательного канала у женщин и мужчин – уретроскопии. Обязательно выполняется взятие мазка на выявление злокачественных клеток (онкоцитология).

Лечение вируса папилломы у человека

Системная терапия ВПЧ направлена на снижение активности клеток вируса, а также приостановление их деления.

Поскольку папилломавирус не излечим, эти меры носят скорее профилактический характер для снижения риска рецидива заболевания и уменьшения имеющихся образований.

  •  Инозиплекс. Противовирусный препарат с функцией повышения защитных свойств собственной иммунной системы.
  • Дополнительно поводится терапия препаратами интерферона или средством аллокин-альфа для улучшения работы клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов). Рекомендуется сочетать с приемом иммуномодулирующих препаратов (амиксин, ликопид). Крупные бородавки на теле и лице могут быть чувствительны к введению интерферона в зону их локализации.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Местное лечение заключается в применении мазей и кремов с противовирусным действием:

  1. Интерфероновая мазь.
  2. Оксолиновая мазь.
  3. Крем «Имиквимод».
  4. Крем «Эпиген-интим».
  5. Мазь «Циклоферон».

Для удаления бородавок используют прижигание химическими веществами и содержащими их препаратами: трихлоруксусной, азотной, бензойной, салициловой кислотами, 5-фторурацилом, средствами «Подофиллин», «Солкодерма», «Веррукацид», «Вартек», «Папиллек», «Подофиллокс» и другие. В медицинском учреждении специалист подберет оптимальный метод аппаратного иссечения папиллом в зависимости от размеров и места их расположения.

Наиболее часто используемые способы удаления образований – криодеструкция, лазерное или радиохирургическое иссечение, хирургическое удаление, электрокоагуляция.

Лицам женского пола в возрасте от 10 до 25 лет рекомендуется провести профилактическую вакцинацию против онкогенных генотипов вируса папилломы человека препаратами Церварикс, Гардасил. Перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом вследствие наличия побочных эффектов и противопоказаний.

Лечение средствами народной медицины

Народная медицина рекомендует применять дополнительные меры по борьбе с папилломавирусом:

  • Для укрепления иммунитета: смешать подорожник, хвощ, корень одуванчика, мелиссу, крапиву, плоды шиповника (в равных количествах). 3 ложки такого сбора залить кипятком (700 мл.), настоять 3-4 часа и принимать по 50 мл. 4 раза в день.
  •  Тем же действием обладает сбор из хмеля, сушеницы болотной, корня валерианы, мелиссы, душицы, липового цвета и семян кориандра. Готовить и принимать аналогично предыдущему способу.
  • Эффективно укрепляет иммунитет ежедневное потребление 1 зубчика чеснока.
  • Примочки из настоя череды или смазывание папиллом соком чистотела помогут при лечении любых видов образований на теле.
  • Свежие листья каланхоэ, алоэ отбивают ножом и привязывают к пораженной области в виде компресса на 5-6 часов.

Профилактика и защита

Для предотвращения инфицирования ВПЧ необходимо:

  • Соблюдение мер безопасности во время половых контактов с неизвестными лицами, разборчивость в связях, соблюдение интимной гигиены.
  • При наличии ВПЧ у полового партнера – использование презервативов, комплексное лечение партнера, регулярные профилактические обследования на ВПЧ.
  • Предотвращение тесных бытовых контактов с лицами, имеющими бородавки и папилломы.
  • Соблюдение мер предосторожности в местах общественного пользования с повышенной влажностью.

Для предотвращения рецидива появления папиллом после лечения или удаления нужно:

  1. Укреплять защитные функции иммунной системы (здоровый образ жизни, прием поливитаминных и минеральных комплексов, закаливание).
  2. Избегать частых простудных и прочих инфекционных заболеваний, а также стрессов и переутомлений.
  3. Своевременное лечение имеющихся хронических болезней.
  4. Соблюдение гигиены, исключение травмирования кожных покровов и слизистых оболочек.

Новости, которые помогают!