Снятие симптомов бактериального вагиноза методами нетрадиционной медицины

Гарднереллез или бактериальный вагиноз – заболевание, которое может быть вызвано дисбактериозом влагалища. Стоит отметить, что эта инфекционная болезнь не передается половым путем как таковая, но может передаваться мужчиной от партнерши к другой партнерше.

Причины появления инфекции

Злоупотребление гигиеническими тампонами может привести к возникновению заболевания

95% нормальной микрофлоры влагалища здоровых девушек и женщин составляют лактобактерии, оставшиеся 5% – это более чем 40 различных микроорганизмов. Бактериальный вагиноз у женщин возникает, когда нарушено отношение лактобактерий к количеству микроорганизмов.

Возбудителем бактериального вагиноза являются бактерии Gardnerella vaginalis, которые входят в те 5% микроорганизмов, которые есть почти у каждой женщины, но в столь небольшом количестве, что при нормальном функционировании микрофлоры не вызывают никаких осложнений. Когда же нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микробов, появляется бактериальный вагиноз.

Иногда к врачам обращаются мужчины, вступавшие в половую связь с женщинами, у которых был выявлен дисбактериоз. Бактериальный вагиноз у мужчин не нуждается в лечении, так как бактерии проникают в их половую систему и выводятся из нее всего за два-три дня. Опасен гарднереллез только тем, что мужчина заражает им своих половых партнерш, даже не подозревая об этом.

В группу риска попадают женщины, которые проводят спринцевание, а также те, кто пользуется контрацептивными свечами и кремами, в состав которых входит 9-ноноксинол. Использование презервативов с 9-ноноксинол, лечение антибиотиками или смена полового партнера – все это факторы, последствием которых может стать бактериальный вагиноз. При спринцевании из влагалища вымывается нормальная микрофлора, что благодатно действует на развитие условно-патогенных микробов. Часто можно встретить признаки бактериального вагиноза у женщин, которые ранее перенесли заболевания половых органов (различные воспалительные процессы), сталкиваются с нарушениями менструального цикла и фоновыми воспалительными процессами шейки матки.

Также причинами возникновения и развития заболевания могут быть следующие факторы:

  • злоупотребление ежедневными прокладками и гигиеническими тампонами;
  • регулярное ношение слишком плотно прилегающего синтетического белья, синтетических брюк;
  • хронические заболевания кишечника, вызывающие дисбактериоз;
  • неправильное питание (в основном, недостаток в рационе питания кисломолочных продуктов);
  • иммунодефицит.

Симптомы заболевания

Очень часто заболевание сопровождается выделениями с неприятным запахом

Симптомы бактериального вагиноза чаще всего не болезненны. Кроме того, как правило, бактериальный вагиноз хронический, и поводом к обращению к врачу являются кремообразные выделения. Врачи делят заболевание на бессимптомную форму и форму с клиническими проявлениями, причем при бессимптомном случае нет никаких явных проявлений, но анализы дают положительный результат.

Клинические признаки бактериального вагиноза такие:

  • обильные выделения на протяжении длительного периода;
  • выделения белого или сероватого цвета;
  • выделения с неприятным запахом гниющей рыбы.

Запах может усиливаться во время и после полового акта, перед менструациями. Иногда пациенты жалуются на зуд, боли во время полового акта, нарушение мочеиспускания. Для течения бактериального вагиноза характерно сочетание с патологическими процессами шейки матки, может возникнуть и нарушение цикла менструаций. Бактериальный вагиноз у беременных имеет такие же симптомы.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания подразумевает исследование мазка на количество ключевых клеток, наличие транзиторной микрофлоры и на сниженное количество лактобактерий

Прежде чем определить методы лечения бактериального вагиноза, стоит пройти обследование и определить причины его возникновения. Для диагностирования вагинального бактериоза используют аминный тест: на предметное стекло помещают мазок из влагалища и добавляют несколько капель гидроксида калия. Это провоцирует выделение резкого запаха: известно, что при бактериозе проявляется резкий запах гнилой рыбы.

При диагностике также определяют кислотность влагалища, проводят посев на питательную среду и кольпоскопию, исследуют мазок на количество ключевых клеток, наличие транзиторной микрофлоры и на сниженное количество лактобактерий, проводят осмотр зеркалами. Цитограмма бактериального вагиноза не будет лишней в постановке более точного диагноза.

Медикаментозное лечение

Лечение бактериального вагиноза назначается врачом на основании осмотра и результатов анализов

Бактериальный вагиноз при беременности опасен тем, что может вызвать различные осложнения, причем как во время вынашивания ребенка и родов, так и в послеродовой период. Например, спровоцировать преждевременные роды или рождение недоношенного ребенка с низкой массой тела, вызвать гнойно-септические осложнения у матери и ребенка в послеродовой период. Бактериальный вагиноз во время беременности нуждается в лечении и обязательном наблюдении у врача. В некоторых случаях может возникать бактериальный вагиноз у детей, в этом случае необходимо срочное обследование для определения причины и методов лечения.

Чем лечить бактериальный вагиноз, определяет врач на основании анализов и осмотра. Как правило, сначала уничтожают бактерии, вызывающие инфекцию, с помощью различных антибактериальных и комбинированных препаратов общего и местного применения, а далее восстанавливают нормальную микрофлору влагалища.

В качестве местного лечения используют свечи от вагинального бактериоза после местного лечения антибиотиками. Чаще всего за три-четыре дня можно достичь полного исчезновения инфекции. Такие капсулы и свечи для лечения бактериального вагиноза содержат молочнокислые бактерии.

В настоящее время у врачей имеется широкий спектр различных препаратов. Следует отметить, что врачи предпочитают локальное введение препаратов: при таком способе, в отличие от орального, снижается шанс проявления побочных эффектов, и, кроме того, лекарства попадают непосредственно в очаг болезни, что ускоряет процесс лечения. Такой способ можно использовать при бактериальном вагинозе во время беременности и женщинам в период лактации. Стоит учитывать, что при местном способе введения препаратов возможно использование противопоказанных системных препаратов.

Среди препаратов локального применения популярен вагинальный крем «Далацин» – это антибиотик общего действия. Также популярен «Далацин» в виде вагинальных суппозиторий. Действенным препаратом считается «Клиндамицин фосфат» двухпроцентный. Еще одним популярным препаратом является «Флагил», действующее вещество которого метронидазол.

Схема лечения бактериального вагиноза может быть разной, при этом многие схемы состоят из нескольких этапов.

Лечение заболевания народными средствами

Для лечения недуга народными средствами используется сок алоэ

Как вылечить бактериальный вагиноз, знают в народе давно. Можно попробовать делать спринцевания, но очень осторожно, так как спринцевания мешают развиваться хорошей микрофлоре. В целом же, они отлично подойдут для снятия симптомов и как база для дальнейшего медикаментозного лечения.

Для спринцевания готовят такие настои из трав:

  • По 1 ст. л. цветков ромашки лекарственной и травы гусиной лапчатки залить 1 л кипятка и настаивать полчаса. Перед спринцеванием процедить.
  • Одним стаканом кипятка залить 1 ст. л. измельченной дубовой коры. Смесь нужно прогреть 10 минут на водяной бане, а затем все перелить в термос и настаивать 3 часа, далее процедить и остудить настой. Спринцевания проводить перед сном на протяжении 1-й недели.
  • Взять 1 ст. л. ложку черемухи обыкновенной и залить водой в количестве 1,5-2 стаканов. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и продолжать варить еще минут 15-20. Отвар необходимо обязательно остудить и процедить. Для спринцеваний использовать 1 стакан настоя, повторять процедуру нужно каждый день на протяжении 7 дней.

Лечение бактериального вагиноза народными средствами подразумевает использование тампонов с пропиткой:

  • Сок алоэ, смешанный с оливковым маслом, прекрасно подойдет для пропитки. В смесь погружают гигиенический тампон на несколько минут, а потом помещают его во влагалище, оставляя на всю ночь.
  • Также замечательно подойдет для этих целей облепиховое масло.

Эффективное лечение бактериального вагиноза народными средствами может быть не только местным, можно действовать путем укрепления иммунитета. Для этого нужно приготовить различные чаи и настойки, которые необходимо пить.

  • Одним из популярных рецептов является настойка из 1 лимона, 1 айвы, 2 антоновских яблок, 2 стаканов спелой вишни, 9 стаканов воды и 10 зубчиков чеснока. Вишню нужно вымыть, обсушить на марле и в посудине размять ягоды в кашу. Мытые яблоки и айву натереть на мелкой терке вместе с кожурой, а чеснок пропустить через пресс. Лимон мелко порезать, удалив из него косточки. Все ингредиенты смешать вместе и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение получаса. Готовую настойку процедить через марлю и принимать по полстакана 4 раза в день.
  • Также очень действенным является настой из рябины. 2 ст. л. сушеных ягод рябины нужно залить 2-мя стаканами крутого кипятка и поставить на огонь, накрыв крышкой. Отварив в течение 10-15 минут, в готовый отвар добавить 2 ст. л. натурального пчелиного меда, перемешать и слегка прокипятить. Из 2-х луковиц очищенного и мытого репчатого лука сделать кашицу и хорошо смешать с отваром. Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 4 раза в день.

Профилактика заболевания

С целью профилактики заболевания рекомендуется носить нижнее белье из натуральных тканей