Как избавиться от хронического кандидоза: схема лечения, лекарства, народные средства

Опубликовано: 18 авг 2014, 10:35

При кандидозах происходит поражение кожи, слизистых, ногтевых пластинок, органов грибами кандида. Весь род грибов Саndida относится к условно-патогенным, поэтому в патогенезе заболевания значение принадлежит не так кандиде, как состоянию организма. Патогенность грибов играет значительную роль в возникновении кандидоза. Активизации грибов способствуют факторы, которые помогают проникать им в организм и беспрепятственно размножаться. Из внешних факторов можно выделить влажность, температуру воздуха, которые способствуют мацерации кожи.

Последствия кандидоза

Хроническая молочница может быть вызвана многочисленными эндогенными факторами. На первое место выносят болезни, связанные с нарушением иммунитета и обмена веществ. Страдают от хронических форм кандидоза чаще всего люди с сахарным диабетом. диспротеинемией, дисбактериозами, язвенными колитами, ожирением.

Люди с затяжными инфекционными процессами, болезнями крови, новообразованиями, авитаминозами могут попутно лечить и кандидоз. Хроническая молочница (фото) развивается и при бесконтрольном применении антибиотиков, которые вызывают дисбактериозы. К такому же результату может привести и прием оральных контрацептивов, цитостатиков (или иммуносупрессантов), которые способны вызывать гормональные сдвиги и хронический кондидоз.

Многочисленные варианты поражений разделяются на поверхностные и системные. К таким относится хроническая форма молочницы висцеральных органов. Между двумя формами болезни выделяют также промежуточную или гранулематозную форму (генерализованный кандидоз ). Отдельно выделяют вторичные проявления заболевания. Бывает ли хроническая молочница у детей? Системный кандидоз может быть особенно у детей и пожилых, так как именно эти возрастные группы имеют сниженную сопротивляемость организма.

Аллергические высыпания или кандидамикиды - это последствия хронической молочницы. Они свидетельствуют о значительной сенсибилизации организма к кандидам и их токсинам. Обычно проявляются они при нерациональном лечении. В большинстве случаев такие высыпания имеют вид отечных пятен. Появлению кандидамикид сопутствует невысокая температура, недомогание и усиление воспалителения в пораженных грибами очагах. При адекватном лечении кандидамикиды быстро исчезают. Поэтому если таким образом проявилась хроническая молочница, что делать больному должен объяснить специалист.

К урогенитальным патологиям может привести хронический кандидоз (молочница) у мужчин. При постоянных воспалительных процессах может возникнуть фимоз или парафимоз. И лечат его обычно только хирургическим путем.

Виды хронического кандидоза, какие бывают?

Опасность для здоровья несет хронический рецидивирующий кандидоз. Неправильное лечение молочницы может привести к агрессивному росту кандид и поражению висцеральных органов. В некоторых случаях при ослабленном иммунитете и истощенном организме это может привести к сепсису и летальному исходу.

Хронический генерализованный кандидоз может сопровождаться заболеваниями органов дыхания, расстройствами ЖКТ. Такие формы кандидоза требуют длительной противогрибковой терапии с периодичной сменой лекарственных препаратов. При неправильном лечении заболевание может перейти в хронический атрофический кандидоз с рубцовыми образованиями на коже и стойким облысением.

При усиленном росте грибов при нарушении иммунитета у женщин развивается вагинальный кандидоз хронический. Опасность такой формы молочницы у беременных женщин представляет для ребенка, так как он может заразиться во время родов. У новорожденных молочница может протекать тяжело с поражением висцеральных органов.

Гиперпластический хронический кандидоз вызывают штаммы грибов кандида, которые могут проникать в слизистую рта и вызывать там гиперпластическую реакцию. Чаще всего заболевание возникает на фоне раздражения слизистой оболочки при курении, ношении зубных протезов. Болеют также и люди с сахарным диабетом или ВИЧ-инфицированные. Проявляется заболевание чувством шероховатости и болезненности слизистой языка. В области раздражения может появиться краснота, отечность. Пораженные места покрываются белесоватые бляшки с шероховатой поверхностью. Часто гиперпластический кандидоз сочетается с поражением уголков рта.

В результате ослабляющих человека заболеваний формируется кандидоз хронический генерализованный гранулематозный. Страдают в основном люди с тяжелыми эндокринными нарушениями и иммунодефицитом. Переход инфекции в хроническую форму может привести длительное лечение антибиотиками, гормонами и иммуносупрессорами. В результате патологических процессов на коже возникают неправильного очертания округлые пятна. В последствии пятна начинают разрастаться и выделять гнойное отделяемое. Это происходит чаще всего при присоединении стафилококковой инфекции. Заболевание протекает тяжело с поражением костей и висцеральных органов. После завершения воспалителения на коже остаются рубцы и атрофия.

Хронический кандидоз влагалища (кандидозный вагинит) может обнаруживаться и при кандидоносительстве. Основная причина заболевания - инфекция из кишечника, пораженных грибами рук или заражение при половых контактах. Развитию болезни могут способствовать и предрасполагающие факторы, связанные с изменением гормонального фона (беременность, прием оральных контрацептивов, эндокринные болезни).

Причины и симптомы появления хронической молочницы

Основные причины хронической молочницы - неправильное лечение на ранних этапах болезни, дисбактериоз, бесконтрольное лечение антибиотиками, частые вирусные и бактериальные инфекции, гормональные нарушения. Если у больного возникает хроническая молочница, симптомы ее могут быть схожи с обычным кандидозом в острой стадии. Признаки кандидоза могут отличаться в зависимости от того, какой орган поражен. При поражении кожи и слизистых, заболевание чаще всего проявляется отечными эритематозными очагами в области крупных складок. Распространяясь, воспаление захватывает крупные участки гладкой кожи.

При поражении межпальцевых промежутков хронический кандидоз симптомы проявляет очагами мацерации с отечной и гиперемированной кожей. Молочница слизистых облочек может формироваться во рту, поражая язык, уголки рта, кайму губ и миндалины. Признаки хронической молочницы могут развиваться изолировано или вместе с другими формами заболевания. У женщин кандидозный вульвовагинит может сочетаться с воспалением уретры и мочевого пузыря. У мужчин при поражении кандидами возможно развитие баланита или баланопостита.

При развитии воспаления признаки проявляются диффузными отечными гиперемированными очагами с беловатым налетом. Болезнь сопровождается неприятными симптомами (зуд и болезненность). Особенно выражены симптомы при мочеиспускании и половом акте.

При длительном урогенитальном поражении во время обострения у женщин наблюдается отечность наружных половых органов, вагинальные творожистые выделения, которые, как правило, усиливаются перед менструацией. При частых рецидивах болезни в области наружных половых органов появляются трещины. Больные чувствуют дискомфорт в области половых органов и болезненность во время полового акта. При неправильном лечении может наблюдаться атрофичность области поражения и скудные вагинальные выделения, трещины перианальной области.

У мужчин урогенитальный кандидоз проявляется расстройством мочеиспускания (жжение и болезненность). При обострении болезни наблюдается отечность и гиперемия головки полового члена. Нередко при осмотре обнаруживается белесоватый налет и высыпания в виде папул или эрозии. Частые рецидивы болезни приводят к образованию трещин, рубцов крайней плоти.

Как происходит лечение хронической молочницы?

Можно ли вылечить хроническую молочницу при агрессивном росте кандид? В медицине придерживаются общих принципов фармакотерапии. Лечение начинают с устранения факторов риска. Больному удаляют все внутрисосудистые катетеры, которые становятся пусковым механизмом рецидива. Перед тем как вылечить хроническую молочницу, выбирают антимикотики в зависимости от возбудителя заболевания и его чувствительности к противогрибковым лекарственным средствам. Выбор препаратов также зависит от клинического состояния больного. Если пациент до развития рецидива уже получал профилактику азольными лекарственными препаратами, назначают Амфотерицин В.

Если у пациента хронический кандидоз, лечение должно составлять при рецидиве не менее полумесяца после исчезновения всех симптомов болезни. После завершения антимикозной терапии показано наблюдение в течение более двух месяцев для исключения поздних очагов инфицирования. При рецидиве диссеминированной формы, схема лечения хронической молочницы сводится в назначении внутривенно Амфотерицина В и перорально Вариконазола, Флуконазола и Каспофунгина. По показаниям лекарство от хронической молочницы Амфотерицин В заменяют липосомальным Амфотерицином. После стабилизации состояния больного или выявления штамма грибка, который вызвал заболевание, Амфотерицин В могут заменить на прием Флуконазола.

Схема лечения хронического кандидоза кожи придерживается общих принципов - назначение антимикотических препаратов, устранение выраженности факторов риска, проведение гигиенических мероприятий. Перед тем как лечить хроническую молочницу кожных покровов, препараты подбирают после установления возбудителя. Широко применяются следующие антифунгидные местные лекарства: Амфотерицин В, Бифоназол, Изоконазол, Кетоконазол, Клотримазол. Миконазол, Нистатин. Натамицин, Циклопирокс, Эконазол. Альтернативными пероральными препаратами являются Флуконазол и Кетоконазол.

Если хроническая молочница (кандидоз) у женщин, лечение проходит с длительным повторным применением антимикотиков и коррекции иммунного дефекта. Использование только наружных средств неэффективно. Лечение начинается с длительного применения (до 6 месяцев) внутрь следующих антифунгальных препаратов: Флуконазол, Итраконазол.

При поражении мочевыводящих путей, лечение хронической молочницы (кандидоза) у мужчин показано только при клинических признаках инфекции или высоком риске развития инвазивного кандидоза. Чтобы лечение у мужчин было успешным, важным условием является устранение факторов риска (например, удаление мочевого катетера). Выбирают антифунгидные средства от хронической молочницы и промывают мочевой пузырь Амфотерицином В. Перед тем как избавиться от хронической молочницы, стойкой к действию Флуконазола, подбирают более эффективные средства (Итраконазол, Кетоконазол, Амфотерицин В, Гексетидин).

Лечение хронической молочницы народными средствами не эффективно - отвары и настои лекарственных растений помогают смягчить кожу, устраняют воспалительные реакции, снимают зуд. Поэтому перед тем как избавиться от симптомов при помощи народной медицины, следует проконсультироваться с врачом. Возможно, он даст рекомендации, какие сборы трав применять и объяснит, как лечиться с их помощью. Самостоятельное применение рецептов народной медицины может только принести вред здоровью.

Только специалист может посоветовать, как вылечить затянувшийся кандидоз слизистых, устойчивый к антимикотикам. Обычно назначают местно суспензии Натамицина, Нистатина или раствор Гексетидина. При часто повторяющихся или осложненных рецидивов лечится ли хроническая молочница? Обычно в таких случаях назначают азольные антимикотики внутрь или местно. После достижения полной ремиссии, проводится противорецидивная антифунгальная терапия.