Кандидозный уретрит

Лечение кандидозного уретрита должно быть незамедлительным, иначе грибок будет продолжать свое развитие, создавая инфекционный очаг.

Развитие уретрита

Кандидозный уретрит у мужчин локализуется в мочеиспускательном канале в то время, когда иммунитет его стенки достаточно понижен. В таком случае получается, что инфицирование уретры происходит постоянно. Инфекция может попадать через кожу, из кишечника, но чаще во время полового акта.

Заболевание не будет проявляться до тех пор, пока стенка уретры имеет высокую и работоспособную иммунную системы, но как только иммунитет снижается, происходит заражение, воспалительный процесс прогрессирует, проявляя себя всеми возможными симптомами.

Уретрит бывает первичным и вторичным. Первичный уретрит представляет воспалительный процесс, который берет начало, непосредственно, из мочеиспускательного канала. А при вторичном уретрите инфекция попадает в канал мочеиспускания уже из другого органа: предстательной железы, мочевого пузыря, соседних тазовых органов.

Какие могут быть симптомы

Довольно длительное время заболевание может никак не обнаруживать себя, протекая практически бессимптомно. Здесь следует понимать, что существует еще и инкубационный период, то есть заражение происходит не сразу после полового акта. Как правило, на то, чтобы грибок Кандида активизировался в новом организме требуется 3-7 дней, иногда инкубационный период может длиться даже 2-3 недели. Каковы могут быть симптомы:

  • Жжение и зуд, которые усиливаются при мочеиспускании.
  • Болевые ощущения режущего характера.
  • Обильные выделения из уретры. Выделения имеют слизисто-гнойный характер, зеленоватый цвет и неприятный запах.

Обратите внимание! При уретрите у мужчин не наблюдается общей слабости тела и повышения температуры. Однако, если вовремя не заняться лечением этой болезни, может развиться хронический кандидозный уретрит, что приведет к прогрессированию заболевания и возможности получить осложнения.

Диагностика заболевания

Проводя диагностические процедуры, лечащий врач, в первую очередь, должен выявить возбудителя, «благодаря» которому был вызван воспалительный процесс. Возбудителем может быть как половая инфекция, так и условно-патогенная флора. Для постановки диагноза пациенту необходимо сдать анализы на инфекции обоих видов.

Это позволяет установить окончательный диагноз, а самое главное, назначить адекватное лечение.

Для подтверждения диагноза у пациента врач берет пробу выделений из уретры, если выделения отсутствуют, исследует первую порцию мочи. Далее в лабораторных условиях он определяет возбудителя болезни, а также его чувствительность к различным препаратам антибактериального действия.

Возможные осложнения

При уретрите у мужчин могут возникнуть осложнения, особенно в тех случаях, когда не было проведено своевременное целесообразное лечение. Осложнения могут быть следующими:

  • Уретрит в острой форме может перейти в хронический.
  • Простатит — воспаление предстательной железы.
  • Орхит — воспаление яичек.
  • Везикулит — воспаление семенных пузырьков.
  • Баланит и Баланопостит .
  • Стриктура уретры — сужение мочеиспускательного канала.

Лечение

Лечение уретрита у мужчин основывается на решении двух основных задач — устранении инфекции из канала мочеиспускания и последующего восстановления его стенки. Наиболее часто инфекцию устраняют путем проведения антибактериальной терапии, препараты для которой подбираются с учетом диагностического исследования.

Кроме антибиотиков больному могут быть назначены препараты, которые предотвращают появление побочных эффектов от антимикробного лечения, а также иммуномодуляторы и витамины. Лечащий врач может выписать ферменты, помогающие усилить всасывание антибиотиков и являющиеся профилактическими средствами от простатита.

Труднее и дольше лечится хронический уретрит. Для избавления от заболевания в хронической форме помимо антибактериальной терапии пациенту назначают введение лекарств в мочеиспускательный канал, применение иммунотерапии.

Профилактика

Для предотвращения развития уретрита необходимо избегать факторов, которые предрасполагают к этому неприятному заболеванию. Какие факторы следует не допускать:

  • Хронические воспалительные заболевания, в особенности, болезни органов малого таза.
  • Переохлаждения.
  • Беспорядочная половая жизнь, частая смена партнеров, случайные связи.
  • Травмы полового члена.
  • Отсутствие рационального питания, употребление большого количества жареной, острой, кислой, пряной, маринованной пищи. Чрезмерное употребление алкоголя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: