Как лечить уреаплазмоз у мужчин

Что такое уреаплазмоз и уреаплазмы? Это мелкие бактерии, которые расселяются на слизистых мочевых путей и слизистых половых органов человека. Эти микроорганизмы могут быть причиной ряда заболеваний, но были случаи, когда их обнаруживали и у здоровых людей. Сам по себе уреаплазмоз не может существовать. Паразитируя на клетках, он обеспечивает себя питательными веществами.

Заражённым может оказаться даже новорожденный. Заражение происходит при родах. Есть случаи обнаружения уреаплазмоза на половых органах или в носоглотках только что появившихся на свет детей. Это заражение уреаплазмозом чаще всего проходит путём самоизлечения. Заражение у взрослых людей происходит практически всегда при половых контактах.

Женщины гораздо чаще мужчин становятся носителями уреаплазмоза. Мужчин болезнь поражает реже. Лечение уреаплазмоза у мужчин не всегда, но бывает самостоятельным без обращения в медицинские учреждения.

Уреаплазмоз может стать причиной таких заболеваний:

  • Воспаление мочеиспускательных каналов;
  • Камни в почках;
  • Воспаления придатков и матки;
  • Преждевременные роды, самопроизвольные аборты.

К сожалению, современные методы диагностики не дают высокой точности выявления заболевания,  а без этого лечение инфекции и у женщин затруднено.  Однако, сам человек может забить тревогу уже, когда почувствует в организме повышенную концентрацию аммиака, если до этого никаких причин для беспокойства не было.

К более убедительным признакам заболевания относят:

  • При мочеиспускании в промежности появляется зуд;
  • Выделения скудны и мутноваты;
  • При согревании в области головки появляется гиперемия и жжение.

Лечение уреаплазмы у мужчин может проходить по стандартной схеме с обязательным применением антибиотиков. Каждому пациенту необходимо подбирать индивидуальную схему. Острый уреаплазмоз лечится легче, а результаты появляются быстрее.  Подбор препарата зависит от того, какие препараты пациент получал ранее.

Лечение уреаплазмоза у мужчин, особенно если он оброс осложнениями, более сложный процесс. Врач комбинирует антибиотики, он может назначить дополнительно иммунотерапию, физиотерапию, инстилляцию уретры и прочее.  Прежде чем приступить к лечению, доктора назначают курс противопротозойных средств.  Заканчивают лечение обычно назначением противогрибковых лекарств. Если схема подобрана правильно, эффект обеспечен на девяносто пять процентов.

Во время лечения, если человек серьёзно подходит к этому вопросу, нужно забыть об употреблении спиртных напитков, воздержаться от половых контактов. Если состояние хоть как-то изменится в худшую сторону, нужно немедленно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Кроме того, нужно помнить, что пациент должен проходить лечение не один. Его сексуальные партнёры параллельно должны получать свой курс лечения. Иначе не имеет смысла начинать процедуры.

Лучший способ избежать изнурительных походов по больницам — профилактика. Первый и главный из них – профилактические осмотры на предприятиях или самостоятельные. Второй, конечно же, применение защитных методов контрацепции, хотя и они не дают стопроцентной уверенности. Крайне желательно ограничить количество сексуальных партнёров, особенно, незнакомых или состоящих в группах риска.

После окончания курса лечения необходимо проводить контрольные обследования через месяц или полтора, и бывший пациент забудет о таком понятии, как уреаплазма, как о страшном, но закончившемся сне.

Своевременное обращение к доктору поможет сохранить здоровье, а главное, продлить сексуальную жизнь.