Воспаление придатков: симптомы и лечение

Инфекция вызывает воспалительные процессы в придатках (аднексит у женщин и эпидидимит у мужчин). Стоит сказать, что микроорганизмы, которые вызывают это заболевание, существуют в небольшом количестве всегда.

И в случае ослабления иммунной системы – они сразу же начинают активизироваться. Это и является причиной воспалительных процессов.

Если вовремя больной не обратится в медицинское учреждение и не получит необходимое лечение – это может привести к хроническому характеру болезни. Чтобы при первых проявлениях аднексита и эпидидимита больные обратились в больницу – необходимо знать основные его признаки.

Признаки воспаления придатков

От того, какая форма, острая или хроническая, проявления заболевания и будут зависеть признаки воспаления придатков.

  1. Если процесс воспаления протекает остро, тогда больные жалуются:
  • боль в области живота, нижней части;
  • плохое самочувствие;
  • повышается температура тела;
  • во время осмотра врачом пациента, он может при пальпации обнаружить увеличение придатков, нечеткость контуров и ограниченность подвижности.
  1. Если процесс воспаления придатков уже перешел в хроническую форму, тогда признаки такие:
  • Болевые ощущения в животе (особенно внизу) могут носить постоянный или периодический характер. Этот симптом особенно отмечается после стрессовых ситуаций, переохлаждения или других заболеваний;
  • у женщин менструальный цикл нарушается – этот признак наблюдается у чуть более половины пациенток. Выделения могут быть и скудными, и обильными, а также болезненными. Случается, что менструация бывает и между циклами;
  • выделения бывают гноевидными или же серозными – данный признак зависит от остроты аднексита.
  • уменьшается сексуально влечение. Также женщина может ощущать болевые ощущения при занятиях сексом;
  • нарушение режима сна;
  • раздражительность.

Симптомы воспаления придатков

Общая симптоматика при аднексите и эпидидимите такая:

  • 1.повышается температура тела и больной чувствует сильное недомогание;
  • 2.болит голова;
  • 3.знобит все тело;
  • 4.тошнота со рвотой;
  • 5.во рту ощущается сухость;
  • 6.вздувается живот, могут быть и болезненные ощущения;
  • 7.тахикардия;
  • 8.у женщины могут происходить спаечные процессы, что в будущем грозит женщине бесплодием;
  • 9.у мужчин ощущаются боли в области мошонки, а также она может быть и припухлой;
  • 10.уже во время анализа на кровь, врачи выявляют, что ее формула изменилась, повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Каждый организм каждой по-разному реагирует на процесс воспаления. Но следует понимать, что болезнь необходимо лечить – сама по себе она не пройдет. Если вовремя не обратится за помощью, можно получить гнойный абсцесс.

Антибиотики при воспалении придатков

При лечении воспаления придатков всегда назначаются антибиотики при остром течении болезни или, иногда, при хроническом. Это связано с тем, что, если у пациента хроническое воспаления, тогда инфекции несколько снижены.

Изначально при остром аднексите у женщин и эпидидимите у мужчин назначается лечение антибиотиками широкого спектра действия. Врач, который занимается лечением больного, старается подобрать такие антибиотики, которые могут проявлять активность к возбудителям внутриклеточной инфекции – уреаплазме и микоплазме, а также к хламидиям. Ведь эти инфекционные возбудители и являются, зачастую, причинами воспаления придатков.

К группе таких антибиотиков относятся фторхинооны и тетрациклины, а также макролиды. Помимо таких лекарственных препаратов назначать антибиотики могут и группы аминогликозидов, пенициллинов и цефалоспоринов .

И уже после получения анализов, где врач видит, какой возбудитель послужил причиной воспаления придатков, он, в случае такой необходимости, несколько корректирует лечение. Также изменения в назначении лекарственных препаратов требуется и в том случае, если состояние больного не улучшается.

Следует также сказать, что при лечении воспаления придатков одного вида антибиотика, зачастую, мало. Это связано с тем, что обычно воспалительный процесс вызывается не одним видом инфекционного возбудителя. И чтобы лечение принесло эффективность, врач каждому больному может назначать самые различные сочетания препаратов антибиотиков.

Обычно всегда назначаются антибиотики тинидазол или же метронидазол.

Свечи при воспалении придатков

Помимо антибиотиков в комплексное лечение воспаления придатков входят и свечи. Их назначение зависит от признаков и неприятных симптомов, которые сопровождают воспаление придатков.

Свечи противовоспалительного действия. Ректальные свечи этого типа в своем составе имеют НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат) – это может быть нимесулид или диклофенак, напроксен или пироксикам и т.п. Эти свечи применяются для системного или местного лечения – это анальгетик ненаркотического характера. Такие свечи обладают действием обезболивающего и противовоспалительного характера, а также умеренным жаропонижающим свойством. Но стоит сказать, что они имеют и некоторые действия побочного характера – это:

    тошнота; рвота; понос или запор; появляются боли в области живота; поражения в виде язвы или эрозии; метеоризм; головные боли; может нарушаться функция почек или печени.

Такие свечи может назначать только врач, ведь их широкое применение невозможно из-за побочных действий.

  1. Вагинальные свечи рассасывающего действия – террилитин (это фермент протеолитического характера, который является жизнедеятельным продуктом для плесневого грибка). Данный препарат подходит для расщепления некротической ткани, разжижения кровяных сгустков и гнойных экссудатов. Нельзя применять террилитин при беременности и кормлении грудью, кровоточащих ранах и язвах. Очень осторожно нужно относиться к этим свечам при таких заболеваниях, для которых характерным симптомом является замедленное свертывание крови.

Комплексное лечение воспаления придатков

После того, как врачом будет диагностировано заболевание воспаление придатков, им назначается комплексное лечение, которое состоит обязательно из противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Как уже выше было сказано, назначаются антибиотики и свечи, а также препараты, которые повышают иммунитет. Для лечения острой формы воспалительного процесса назначаются средства обезболивания, при гнойном заболевании – удаляют гной и дальше лечат антибактериальными препаратами.

Если случай при болезни воспаления придатков сложный – тогда не избежать хирургического вмешательства.

Хроническая форма воспаления придатков лечится физиотерапевтическими методами, минеральными водами и грязями.

Стоит сказать, что, как женщины, так и мужчины для недопущения развития заболевания воспаления придатков должны в обязательном порядке по своей инициативе проходит медицинский осмотр ежегодно. В этом случае, даже, если болезнь начнет развиваться практически бессимптомно, она будет выявлена.

Вернуться к содержанию↑