Киста яичника

Киста яичника. Виды кист

Киста яичника относится к числу доброкачественных опухолей, которые в отличие от злокачественных раковых развиваются медленно, ограничены от окружающих тканей, не прорастают в соседние органы, кровеносные и лимфатические сосуды. После удаления хирургическим путем она вновь не образуется. Однако при несвоевременном лечении некоторые кисты перерождаются в рак.

Киста яичника — образование, исходящее из ткани этого органа, представляет собой полость с различным по характеру содержимым. Это может быть желе подобная масса, прозрачная жидкость, жидкость темно-коричневого цвета, кровь и т. д. Иногда в них обнаруживаются эмбриональные зачатки органов (зубы, волосы, жир). В большинстве случаев кисты имеют круглую или овальную форму. Размеры кисты яичника бывают разными: от куриного яйца до головки новорожденного.

Среди заболеваний половых органов киста яичника довольно распространена и отмечена в любом возрасте. Киста даже может быть у девочек. При этом наблюдается раннее появление вторичных половых признаков. Таких, как развитие молочных желез, рост волос в подмышечных впадинах и на лобке, бывают маточные кровотечения типа менструации. Эти признаки появляются в том случае, если опухоль вырабатывает особый секрет — гормоны, которые обусловливают раннее половое созревание. Такие опухоли называют гормоноактивными. Они могут развиваться и в пожилом возрасте. При этом у женщин появляются кровянистые выделения из матки, происходит нагрубание грудных желез после прекращения менструации — в менопаузе, то есть появляются такие симптомы, которые характерны для женщин цветущего возраста. Эти опухоли наиболее предрасположены к злокачественному перерождению.

Встречаются кисты, вырабатывающие мужские гормоны. Они называются омужествляющими опухолями яичников. Основным симптомом их возникновения является утрата признаков, присущих женщинам: прекращение менструации в молодом возрасте, уменьшение молочных желез, рост волос по мужскому типу, огрубление голоса и т. д. При своевременном удалении такой кисты у женщины вскоре после операции снова нормализуются месячные.

У некоторых больных встречается дермоидная киста яичника. в которых содержатся кусочки кожи, волосы, жир, кости и другие элементы зародышевых тканей человеческого организма. Эти кисты имеют длинную ножку, на которой свободно передвигаются в брюшной полости. При особенно резких движениях тела может произойти перекрут кисты яичника вокруг ножки.

Киста яичника. Симптомы и признаки

Может ли женщина распознать кисту яичника? Нет, ибо она обычно развивается незаметно в течение длительного времени. Кисты небольших размеров располагаются в полости таза и обнаруживаются только при специальном исследовании.

При этом киста яичника дает некоторые симптомы. иногда в нижнем отделе живота появляются неприятные ощущения, чувство тяжести, давления, на что обычно женщины не обращают внимания. Большие кисты располагаются в брюшной полости, поэтому иногда женщины могут обнаружить их или они замечают рост живота. Это особенно часто наблюдается у худых женщин со слаборазвитой подкожно-жировой клетчаткой. Такие кисты могут вызвать частое мочеиспускание вследствие давления на мочевой пузырь. Если киста располагается около кишечника и давит на него, возможны запоры. Кроме того, при наличии кисты могут быть расстройства менструации и бесплодие. Появление указанных признаков должно насторожить женщину и послужить основанием для посещения гинеколога.

В практической жизни киста яичника обнаруживается случайно во время профилактического осмотра, прохождения УЗИ или при обращении женщины к врачу по поводу других заболеваний.

Киста яичника. Лечение

Как лечить кисту яичника. При обнаружении кисты обязательно необходима операция по удалению кисты яичника. Иногда женщины, ссылаясь на хорошее самочувствие, отказываются от операции. Это неправильно, ибо оставленная киста со временем может дать ряд осложнений. Одним из них является перекрут кисты яичника вокруг ножки, сопровождающийся кратковременными острыми болями внизу живота, головокружением, слабостью, рвотой. Эти признаки быстро проходят и в дальнейшем самочувствие женщин не нарушается. Между тем перекручивание кисты опасно для здоровья и жизни больной, ибо на этой почве бывает омертвление кисты в результате нарушения кровообращения и питания ее. В этом случае жизнь больной может быть спасена только путем операции по удалению кисты яичника. иначе содержимое кисты инфицируется и образуется гнойник, который может вскрыться в брюшную полость и вызвать тяжелое осложнение — перитонит.

Другим опасным для жизни осложнением является перерождение кисты в рак.

Если у женщины при обследовании обнаружены беременность и киста яичника. то в этом случае также необходимо оперативное удаление опухоли. Если она находится низко, в малом тазу, около шейки матки, то может оказать препятствие для прохождения плода через весь родовой канал. При больших опухолях в результате давления на матку возможны неправильное положение плода в ее полости (поперечное или косое) или выкидыш. Некоторые женщины отказываются от предложенной операции, боясь за жизнь будущего ребенка, которая, по их мнению, может быть нарушена в ходе операции или в послеоперационном периоде. Это неверно, ибо операция производится только после трех месяцев беременности, когда это вмешательство менее всего опасно для плода. Кроме того, после операции назначаются специальные лекарственные средства, которые способствуют сохранению беременности.

Читайте также:

Другие женские болезни >>>