Инфекции, передающиеся половым путем

Болезни, которые передаются половым путем. распространены на сегодняшний день особенно широко. При этом существующая медицинская статистика свидетельствует только об официальных данных. Ведь достаточно часто человек не спешит обращаться в медицинские заведения, так как может попросту не знать о существовании некоторых заболеваний, которые передаются половым путем. Очень часто трихомоноз . хламидиоз . микоплазмоз . гарднереллез развиваются у женщин без ярко выраженных симптомов.

Ряд венерических болезней представляют опасность в связи с существованием вероятности внутриутробной передачи инфекции плоду. Кроме того, такая инфекция может передаваться также со слюной, материнским молоком, в процессе переливания крови.

Распространение инфекций, передающихся половым путем

Передача ИППП происходит от человека человеку, в большинстве случаев это случается  при половых контактах. В настоящее время выделяется больше трех десятков разнообразных вирусов, бактерий и паразитов, которые передаются при сексуальных контактах. Ряд инфекций также переходят от матери к малышу во время беременности, при родах, в процессе переливания крови пациентам.

Инфекции, передаваемые половым путем, попадают в организм человека с вирусами, бактериями и паразитами. Бактериальными инфекциями являются возбудители, вызывающие гонорею . сифилис . хламидийные инфекции . мягкий шанкр . паховую гранулему .

Вирусными инфекциями являются следующие вирусы: вирус простого герпеса . вирус иммунодефицита человека . вирус папилломы человека . вирус гепатита В . цитомегаловирус .

Под воздействием паразита развивается баланопостит у мужчин и вульвовагинит . а также вагинальный трихомоноз у женщин.

Заразиться такой инфекцией можно не только в процессе генитального полового акта, но и при оральном или анальном сексе. В зависимости от заболевания до появления первых признаков недуга проходит от трех дней до двух недель.

Причины инфекций

Неоспорим тот факт, что болезни, передающиеся половым путем, являются, прежде всего, последствием слишком низкой сексуальной культуры людей. В частности, речь идет о неразборчивых сексуальных связях, многочисленных половых партнерах, а также игнорирование диагностики после случайных и рискованных половых контактов.

Не менее важным условием для предотвращения распространения ИППП является необходимость обязательно обследоваться и человеку, который подозревает развитие такого недуга, и его сексуальному партнеру.

Симптомы

Говоря о симптомах и признаках таких заболеваний, следует отметить, что достаточно часто больные вообще не ощущают изменений в собственном состоянии, либо признаки выражены очень слабо. Но в данном случае речь идет о так называемых малосимптомных и бессимптомных формах таких недугов.

Основные симптомы ИППП напрямую зависят от того, какой именно возбудитель попал в организм человека, а также от состояния его организма в целом.

Однако в большинстве случаев после того, как заканчивается инкубационный период . заболевания, передаваемые половым путем, проявляются рядом схожих признаков. У больного появляются выделения из половых органов, которые со временем становятся все более интенсивными. Постепенно также нарастает ощущение зуда и жжения в области половых органов, а на кожных покровах в области половых органов могут появиться пятна либо небольшие язвы. В процессе акта мочеиспускания либо во время сексуального контакта инфицированной человек иногда ощущает боль. Кроме того, у него могут заметно увеличиться лимфатические узлы .

Осложнения инфекций, передающихся половым путем

Если лечение болезни не будет производиться своевременно, то инфекции, передаваемые половым путем, могут спровоцировать, не только симптомы, которые касаются состояния половых органов, но и общее поражение организма. Одним из серьезных осложнений, со временем возникающих при развитии ИППП, является бесплодие .

Течение инфекций по восходящей (а это неизменно происходит, если своевременная терапия не была обеспечена), ведет к развитию воспалительных процессов органов мочеполовой системы. При прогрессировании уреоплазмоза и хламидиоза у мужчин иногда развивается простатит . а женщины с такими недугами в итоге заболевают воспалением матки и придатков . Кроме того, развитие венерических заболеваний ведет к сильному снижению иммунитета человека и, как следствие столь негативных изменений, могут возникать болезни внутренних органов человека.

Инфекции, передающиеся половым путем и женское здоровье

Весьма негативно такие инфекции воздействуют на организм женщины. Неприятные последствия могут иметь место по отношению к репродуктивной способности молодой женщины. К тому же ИППП могут от мамы передаваться и младенцу. У женщин, которые перенесли некоторые воспалительные заболевания, возникшие вследствие половых инфекций, значительно чаще развивается внематочная беременность . Некоторые типы вируса папилломы стремительно повышают риск возникновения онкологического заболевания шейки матки у женщины.

При беременности у женщин, больных сифилисом, примерно в 40% случаев беременность завершается рождением мертвого ребенка. Примерно та же ситуация повторяется и у беременных с гонококковой инфекцией . Дети, которые родились у матерей с нелеченной хламидийной инфекцией и гонореей . очень часто сразу же после рождения страдают от серьезной глазной инфекции (так называемая бленнорея новорожденных). При отсутствии лечения ребенок ожжет полностью ослепнуть.

Диагностика венерических инфекций

Для правильного установления диагноза в случае наличия подозрения на ИППП пациент должен обязательно пройти полное лабораторное тестирование. Но ввиду наличии возможности поставить диагноз, используя синдромный подход, врачи особое внимание обращают на имеющуюся симптоматику. Определенные половые инфекции имеют четкие признаки, которые несложно распознать. Синдромный подход к диагностике болезней, которые передаются половым путем, основывается на применении специально разработанных схем, которые специалисты используют для постановки диагноза и последующего лечения. Следовательно, такой диагноз будет более точным.

Но наиболее важным моментом в процессе диагностики таких болезней является все же своевременное обращение за помощью. Если болезнь будет обнаружена как можно раньше, то благодаря правильной терапии тяжелых последствий можно будет избежать полностью.

При появлении каких-либо признаков или симптомов больной не должен руководствоваться надеждой на то, что они исчезнут самостоятельно, либо испытывать страхи или неловкость. Упущенное время может стать решающим, и в итоге болезнь перейдет в хроническую форму, и вылечить ее полностью станет намного сложнее.

Скрытые половые инфекции

Так называемые срытые половые инфекции передаются от человека человеку также в процессе полового контакта. Однако такие инфекции труднее поддаются и диагностике, и лечению.

Среди наиболее распространенных ИППП данного типа следует отметить хламидиоз . Этот недуг проявляется как последствие заражения человеческого организма хламидиями. Эти организмы принято считать промежуточными между бактериями и вирусами. Инфицирование происходит при половой связи, однако в редких случаях инфекция может передаваться при посещении сауны или бассейна, воздушно-капельным путем, а также другими способами. Чтобы определить наличие этого возбудителя в организме, человеку следует пройти специальное исследование с применением метода ДНК-диагностики.

В большинстве случаев этот недуг проходит без выраженных симптомов. Впрочем, у мужчин на фоне хламидиоза иногда развиваются воспалительные болезни мочеполовой системы. Кроме того, сегодня уже доказано, что хламидии могут повредить генетическую структуру сперматозоидов. При этом хламидии могут попадать в женский организм именно вместе со сперматозоидами. Под воздействием хламидий у женщины могут также развиться воспалительные болезни. Кроме того, вполне возможно проявление непроходимости маточных труб . что угрожает бесплодием и невынашиванием в будущем.

Кроме того, хламидии могут оказывать негативное воздействие и на другие системы организма, в частности, на сердечнососудистую. В процессе лечения болезни очень важно, чтобы половой партнер больного также сдал анализ на половую инфекцию и получил адекватное лечение. Это нужно сделать даже тем, у кого нет видимых признаков хламидиоза.

Еще одной широко распространенной инфекцией такого типа является вирус папилломы человека. Существует около семи десятков разных типов папилломавирусов. При этом их клинические проявления незаметны на протяжении очень длительного времени. Следствие заражения папилломавирусом – появление папиллом и остроконечных кондилом на коже гениталий и других органов. Кроме того, папилломавирусы могут провоцировать у женщин предраковые изменения шейки матки. Передача вируса происходит во время полового акта, в быту, а также при прохождении новорожденного через родовые пути.

Промежуточным организмом между грибками, бактериями и вирусами является микоплазма, под воздействием которой развивается микоплазмоз . Этот организм паразитирует на слизистых оболочках организма человека. Вследствие микоплазмоза у женщин может развиваться воспалительный процесс в матке, яичниках, трубах, а также и воспаление других органов — почек, мочевого пузыря. При усугублении воспалительных процессов появляются выделения из половых органов, беспокоит зуд, боль. Однако длительное время человек может не испытывать новых неприятных ощущений. Так, много мужчин, которые заразились этой инфекцией, ощущают только небольшие рези в процессе мочеиспусканиия. Однако спустя определенное время у мужчины может развиться хронический простатит либо воспаление почек. Лечение половой инфекции производится с использованием антибиотиков .

При попадании в организм человека уреаплазмы, которая паразитирует на клетках организма, развивается уреаплазмоз . Чаще этот недуг поражает  женщин. Инфекция может передаваться как половым, так и бытовым, капельно-жидкостным, внутриутробным путем. Симптомы болезни проявляются только через несколько недель после заражения: больного беспокоит зуд либо жжение в процессе мочеиспускания, могут появиться выделения, иногда немного возрастает температура тела. Однако в общем симптомы незначительны либо их вообще нет. Уреаплазмоз без должного лечения может вызвать воспалительные процессы, ведущие к бесплодию, а также к простатиту у мужчин. Терапии болезни проводится с использованием препаратов-антибиотиков.

Генитальный герпес развивается как последствие заражения герпетической инфекцией. Заражение преимущественно происходит во время полового акта. Изначально на половых органах появляются маленькие пузыри, а после того, как они разрываются, на их месте образуются красные язвочки. Иногда симптомы герпеса вообще не проявляются, но при этом человек все же может заражать партнера. Генитальный герпес при неправильном подходе к лечению может спровоцировать хронические воспаления органов мочеполовой системы, а также вызвать бесплодие и проблемы с потенцией .

Другие распространенные инфекции, которые передаются половым путем

Очень часто современные врачи диагностируют у пациентов гонорею . При этом инфекционном заболевании поражаются слизистые оболочки разных органов. Гонорею вызывает гонококк . который чаще всего попадает в организм при разнообразных половых контактах. Намного реже человек заражается в обиходе, через предметы быта. Ребенок заражается от больной матери при прохождении через родовые пути.

При сифилисе у больного поражаются не только слизистые оболочки, но и кожа, внутренние органы, нервная система, кости, суставы. Возбудитель этого опасного недуга — бледная трепонема . Передача его чаще всего происходит половым путем, намного реже – в быту. Лечение сифилиса основывается на правильном подборе антибиотиков, лечении тех инфекций, которые развиваются параллельно, а также на общей укрепляющей терапии.

Если у больного развивается трихомониаз . то в этом случае поражается целый комплекс разных участков мочеполовой системы. Возбудителем этого заболевания является одноклеточный паразит трихомонада . болезнь передается в основном половым путем.

Трихомониаз очень опасен для будущих мам, так как при такой болезни возможен разрыв околоплодных оболочек и выкидыш. Для заболевания характерно появление зуда в области половых органов, интенсивных выделений.

Вирус гепатита В поражает человека вследствие передачи во время разнообразных половых контактов, а также вследствие совместного применения игл для инъекций внутривенно. Внутриутробный способ передачи вируса также актуален.

Острый гепатит проявляется сильной вялостью . тошнотой, сыпью на кожных покровах. Пациенту болит живот и голова. Иногда симптомы особо острые: сильный зуд кожи, желтуха, лихорадка . Примерно в десяти процентах случаев гепатит В приобретает хроническую форму, для которой характерно развитие воспалительных процессов в печени. В свою очередь, это чревато развитием в будущем рака печени . цирроза . что угрожает летальным исходом. Болезнь можно полностью вылечить, если вовремя провести диагностику и строго следовать предписанной схеме лечения.

Профилактика

Наиболее действенным методом профилактики ИППП принято считать полное воздержание от половой жизни либо половые отношения только с одним неинфицированным партнером. Важно полностью исключить любые сексуальные контакты с людьми, инфицированными ИППП.

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, можно предотвратить, правильно используя при сексуальных контактах презервативы. Использовать презерватив нужно при всех видах сексуальных контактов, при этом важно следить, чтобы средство защиты было качественным и применялось правильно.

После незащищенного полового контакта следует обязательно применить некоторые меры профилактики, которые в некоторой степени снижают риск развития заболевания. Половые органы можно тщательно промыть растворами хлоргикседина либо мирамистина . Однако такой метод профилактики целесообразен только в первые часы после контакта.

Кроме того, при обращении к врачу-дерматовенерологу больной может получить инъекцию специального препарата с антибактериальным воздействием, который может предотвратить развитие ряда венерических недугов. Такая профилактика возможна в первые дни после рискованного контакта. Однако важно учесть, что эту меру применять можно только в самых экстренных случаях.