Жжение и зуд в мочеиспускательном канале

Жжение в мочеиспускательном канале

Жжение в мочеиспускательном канале (уретре) преимущественно является признаком какого-либо инфекционного воспалительного заболевания мочевыводящих путей. Эти заболевания могут передаваться различными вредоносными микроорганизмами, среди которых как возбудители венерических заболеваний (хламидии, гонококки, трихомонада), так и палочки стафилококка. стрептококка, кишечные палочки и проч. Большинство воспалительных заболеваний всё же передается половым путем, поэтому ощущению жжения при мочеиспускании следует уделить пристальное внимание. Жжение является основным признаком уретритов, венерических болезней (гонорея, хламидиоз) и воспаления предстательной железы.

Также жжение могут спровоцировать некоторые факторы, например кислые или пряные напитки, спиртное, чай и кофе, медикаменты, химические вещества, которые содержатся в средствах интимной гигиены. Также причиной жжения в мочеиспускательном канале нередко становятся травмы во время мастурбации и полового акта.

Жжение в уретре является основательным поводом визита к доктору. Больному необходим бактериологический анализ мочи. Мужчинам обследуют предстательную железу, а в случае рецидивов заболевания обследуют почки с помощью ультразвукового исследования, более детально изучают уретру и мочевой пузырь с помощью эндоскопии.

Обязательно нужно обратить внимание на средства гигиены, которыми пользуется больной, ведь нередко мыло, ароматизированные гели или дезодоранты могут содержать вызывающие раздражение уретры химические вещества.

Иногда причиной жжения в мочеиспускательном канале становится воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (цистит). Воспаление происходит, когда в мочевой пузырь попадает какая-либо инфекция. В отдельных случаях у больных могут появиться симптомы недержания мочи. Это происходит, если мышцы, отвечающие за закрытие выхода из мочевого пузыря, не могут препятствовать его сокращению.

Чрезвычайно распространенной причиной жжения в уретре становится воспаление ее слизистой оболочки – уретрит. Он может проявляться частыми позывами к мочеиспусканию и сильным дискомфортом во время этого процесса. Больной человек чувствует зуд, жжение, боль и давление. Возможны также гнойные выделения из уретры. Опасность цистита и уретрита заключается в том, что воспалительный процесс может добраться до почек, что вызовет их воспаление (пиелонефрит).

Когда же следует обратиться к доктору? Если жжение длится более суток, сопровождается какими-либо выделениями, учащаются позывы на мочеиспускание или есть подозрение на возможное заболевание, передающееся половым путем. В таком случае обследованию подлежит и половой партнер больного.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Зуд в мочеиспускательном канале

Зуд в мочеиспускательном канале является симптомом различных заболеваний половых органов и мочевыводящих путей. Чаще всего он не проявляется сам по себе, но сопровождается другими неприятными ощущениями – например, болью и жжением при мочеиспускании. Нередко зуд является проявлением гонореи, трихомониаза, урогенитального кандидоза, хламидиоза и уретритов.

Трихомониаз возникает, когда в уретре активно размножаются трихомонады. Нередко жжение и зуд являются единственными явными проявлениями этой болезни. При этом трихомониаз вызывает большое количество серьезных осложнений.

Урогенитальный кандидоз имеет грибковую этиологию, и зуд при этом является очень часто наблюдаемым симптомом. Кандидоз опасен высокой вероятностью развития разных осложнений – например, простатита, уретрита, цистита и проч.

Грозное венерическое заболевание гонорея влияет на всю мочеполовую систему. Зуд в уретре в большинстве случаев бывает ее ранним симптомом, после чего обычно появляются болезненные ощущения, жжение и гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Нельзя забывать о том, что зуд никогда не появляется без какой-либо причины и всегда свидетельствует о наличии определенного заболевания органов мочеполовой системы. Если вы почувствовали зуд в уретре – обязательно обратитесь к доктору, который определит причину неприятных ощущений и назначит лечение до появления более серьезного воспаления и других осложнений.